• Невеста
  • Объ обращеніи дамъ съ мужчинами
  • День Свадьбы
  • Увеселительныа поездки за город
  • Хозяйка.(Представительница дома)
  • Супруга и мать
  • Большіе обеды и завтраки
  • Объ обращении дам с мужчинами
  • Cамостоятельная женщина
  • Прислуга
  • Отношение хозяйки к прислуге
  • Манера держать себя в церкви
  • Балы и вечера
  • Путешествия
  • Вступление в свет молодой девушки
  • Жизнь на даче и на водах
Невеста1 Объ обращеніи дамъ съ мужчинами2 День Свадьбы3 Увеселительные поездки за город4 Хозяйка.(Представительница дома)5 Супруга и мать6 Большіе обеды и завтраки7 Объ обращении дам с мужчинами8 Cамостоятельная женщина9 Прислуга10 Отношение хозяйки к прислуге11 Манера держать себя в церкви12 Балы и вечера13 Путешествия14 Вступление в свет молодой девушки15 Жизнь на даче и на водах16


Техника кормления грудью. Часы кормления | Архив

статья наугад

Поклон в экипаже

вы на странице полного текста "Техника кормления грудью. Часы кормления"

        Техника кормления грудью. Мать и новорожденный должны усвоить, каждый по своему, «технику» кормления грудью.
        Каждый нормальный новорожденный ребенок выполняет, после нескольких дней жизни, нормальные сосательные движения. В дальнейшем мать должна «научить его есть», что подразумевает следующее:
-- схватывать сосок и ареолу;
-- находить самому правильное положение головы, рта и носа;
-- не глотать воздух;
-- не засыпать при кормлении грудью;
-- «быстро оканчивать» сосание и -- засыпать сразу после этого.
        Это, конечно, "легко на словах, но оказывается довольно трудным на деле! Некоторые дети как будто рождаются с аппетитом и «вышколенными», в то время как другим необходимо несколько дней или недель для того, чтобы научиться правильно сосать. У каждого ребенка имеются уже с этих пор свои особенности и мать узнает проявления «личности ребенка».
        Несомненным является тот факт -- и об этом должна помнить постоянно любая мать (а также и вся семья, которая обязана содействовать матери в этом) -- что среди многих других факторов, влияющих на возникновение, повышение и сохранение молочной секреции, самыми главными являются:
-- желание и воля кормить грудью;
-- регулярное прикладывание ребенка к груди;
-- душевное состояние и нервное равновесие матери;
-- согласие, царящее в семье;
-- энергия и «умение» новорожденного сосать;
-- добросовестность, профессиональная подготовка и энергия патронажной сестры;
-- состояние здоровья матери и новорожденного;
-- отдельные медикаменты, назначенные матери и новорожденному.

        Для того, чтобы техника кормления грудью применялась правильно, мы считаем нужным остановиться на некоторых пунктах, одинаково важных и в роддоме и на дому:
а) Как любое новое дело, техника кормления грудью должна хорошо заучиваться матерью.
б) Ребенок, рожденный в срок, имеющий нормальный вес, но который не сосет и не глотает когда его прикладывают к груди, много дней подряд и при всех кормлениях, является ребенком, который может представлять трудности в будущем и который очевидно пострадал во время беременности и/или родов.
в) Во время кормления грудью роженица должна быть спокойной;
ей нельзя делать замечаний. Дома она должна кормить одна в комнате, без «ассистенток» и «советчиц», которые ее отвлекают, раздражают и беспокоят ребенка.      
     Разговоры во время кормления запрещаются.
г) Перед тем как прикладывать новорожденного к груди, мать должна аккуратно вымыть руки, почистить предварительные обрезанные ногти.
Длинные, спадающие на плечи волосы следует поднять и собрать в косынку. Снимается лифчик, поддерживающий груди, а затем удаляются стерильные компрессы с сосков. Другими стерильными компрессами или чистым платком, смоченным в теплой воде, обмываются соски, ареола и окружающая кожа.
          Грудные железы нельзя смазывать жирными или дезинфицирующими веществами, которые оказываются бесполезными и иногда даже вредными. Раствор борной кислоты, который рекомендовался столь долгое время, оказался с одной стороны раздражающим кожу, вызывающим трещины грудных желез, а с другой стороны, токсическим для ребенка.
д) Запах применяемых некоторыми матерями духов, вынуждает некоторых детей отказываться от груди.
е) Подготовка матери к кормлению делается до пробуждения ребенка.
Если он вынужден ждать пока мать будет готова к кормлению, он становится нервным, не схватывает как следует сосок, глотает много воздуха, сосет с перерывами, вяло или даже засыпает у груди. Некоторые дети не хотят сосать если их будят; вероятно у них отсутствует ощущение голода и они не удовлетворили свою потребность сна. Это является одной из причин, которые привели к «питанию по просьбе», единственная форма питания, рекомендуемая нами для грудных детей на дому.
baby-(a)-074.jpgж) Для кормления грудью мать выбирает наиболее удобное положение, как для себя, так и для ребенка. В роддомах существуют специальные палаты со «стульями для кормления», построенными для этой цели.
Дома, в первые дни, роженица кормит лежа в постели имея под головой подушку или свернутый валиком плед, таким образом, чтобы верхняя часть туловища была несколько приподнята. Мать должна лежать на боку, а новорожденный укладывается лицом к матери на угол, образованный плечом и предплечьем, на стороне кормящей груди (рис. 63). Другой рукой мать держит грудь, вкладывая сосок в рот ребенка.
Позже, когда, мать полностью поправилась после родов, кормление производится сидя на удобном стуле со спинкой (не на краю постели), держа ногу со стороны кормящей груди, поднятой на табуретке. Ребенка следует держать несколько повернутым на бок, опираясь головой на угол между плечом и предплечьем. Голову ребенка не следует запрокидывать, так как такое положение мешает ему сосать.
з) Мать вкладывает в рот ребенка сосок и ареолу (если она узкая, ребенок захватывает даже часть кожи, граничащей с ареолой); только таким образом давление, оказываемое сосательными движениями ребенка, содействует приливу молока через молоко выводящие протоки (галактофорные протоки). Если давление губ и десен ребенка сказывается только на сосок, помимо того, что оно остается большей частью неэффективным («молоко не идет»), могут образовываться эррозии или трещины на уровне грудной железы, вызывающие местную боль, сокращение молочной секреции и даже инфекции.
Мать схватывает грудь на краю ареолы между указательным и средним пальцами, с тем чтобы нос ребенка оставался свободным для дыхания (рис. 64). Одновременное давление, оказываемое большим пальцем несколько выше на груди, помогает выделению молока из молоко выводящих протоков.
и) Во время комрления нельзя никогда отрывать ребенка от груди ради других дел (отвечать по телефону, открывать дверь и т. д.). Резкое изъятие соска изо рта может приводить в дальнейшем к отказу от груди.
к) Если новорожденный засыпает во время кормления прежде чем высосать необходимое количество (по мнению матери), мать должна осторожно двигать сосок во рту ребенка или же попытаться вытащить его. Если ребенок не просыпается, лучше его уложить спать.
baby-(a)-075.jpgл) Что делать, если ребенок не опорожняет грудь потому, что он быстро насыщается? Если он довольно крепкий, сосет через каждые 3--4 часа и насыщается, мать сцеживает оставшееся молоко рукой. Если грудь не опорожняется после каждого кормления, молочная секреция сокращается.
м) Если ребенок слишком слаб, чтобы опорожнять грудь, оставшееся молоко сцеживается рукой или отсосом в чистый эмалированный сосуд. Затем оно подогревается до температуры тела и дается ложечкой, бутылочкой или даже пипеткой.
н) Если мать полагает, что для накопления молока к следующему кормлению хорошо один раз давать ребенку молоко через бутылочку, она ошибается. Со временем, в отсутствие физиологического стимулятора (регулярное опорожнение грудных желез), молочная секреция сокращается.
о) Для грудного ребенка важно, чтобы при кормлении грудью существовали следующие условия: чтобы ребенок не спал, чтобы он был голоден, чтобы он был в сухих пеленках, чтобы он был правильно и удобно спеленатым (не слишком тесно, не слишком тепло, но и не слишком легко), чтобы он был в правильном положении при сосании.
п) После 10-го дня жизни продление сосания более чем 15 (самое большее 20) минут утомляет мать и ведет к ранению груди. Ребенок привыкает засыпать каждый раз когда его прикладывают к груди; после нескольких минут сосания он засыпает; при попытке уложить его в постель он просыпается и начинает плакать, а когда его опять прикладывают к груди, он пососет несколько раз и снова засыпает. Таким образом создается порочный круг, который приводит к сокращению молочной секреции, к недостаточному питанию ребенка и к расстраиванию расписания кормлений.
В первые 5--10 минут ребенок высасывает самое большое количество молока и опорожняет грудь за 10, самое большее 15 минут. После этого он сосет только для удовлетворения своей потребности сосать и для удовольствия находиться на руках (а не чтобы получить больше молока).
р) Все оставшееся в груди молоко сцеживается рукой («доится») после каждого кормления.
с) Не надо устанавливать слишком строгое расписание кормлений.
т) Между кормлениями не надо давать ребенку пить слишком много чая (не слишком сладкого!) и не надо его держать на руках.
      Часы кормления грудью устанавливаются в зависимости от специфических нужд питания каждого новорожденного. Как известно, существуют широкие пределы колебаний аппетита у новорожденного.
Время опорожнения желудка варьирует между 1 и 6 часами. Аппетит и рацион при каждом кормлении значительно отличаются в течение первых 4--6 недель Поэтому схема питания должна основываться на регулировании самим ребенком ритма кормлений.
         В разных странах, существуют в настоящее время разногласия между сторонниками твердого расписания и сторонниками полной свободы относительно числа и промежутков между кормлениями.
У нас, в течение последних 50 лет, в основном соблюдалось строгое расписание кормлений, а именно 7 кормлений в сутки (6; 9; 12; 15; 18;
21; 24 и ночной 6-часовой перерыв) или же 6 кормлений (6; 9,30; 13; 16:30 20 23:30 и ночной 6,5 часовой перерыв). В последние годы педиатры рекомендуют кормить 5 раз в сутки (с промежутками в 3,5-- 4 часа и 8-часовым ночным перерывом).
          В прошлом жесткость расписания кормлений являлась догмой. Вот, что говорил, например, германский педиатр Дегвиц в 40-е годы: «Матери не должны становиться рабынями своего ребенка. Грудной ребенок должен научиться сдерживаться. При помощи жесткой программы ухода и питания ребенку оказывается помощь в этом направлении. Роль грудного ребенка имеет чисто пассивный характер. Он не ест, а его кормят; он не спит, а его укладывают». Хорош ли такой совет? Не возникают ли на основе такого жесткого режима питания будущее отсутствие аппетита и отрицательные реакции многих детей? Применяя такую твердую и противоестественную программу не противоречим ли мы здравому смыслу и наблюдениям многих матерей?
        Во всех медицинских учебных заведениях и в ежедневной педиатрической практике многие члены медицинского персонала применяли эту концепцию, пытаясь внушать матерям боязнь перед свободной почасовой программой кормления, находя для этого психологические доводы.
Между прочим утверждалось, что нерегулярное кормление, в разные часы, безусловно приводит к избалованности детей. Некоторые высказывались даже за то, чтобы вне установленных для кормления часов на ребенка не обращалось внимания даже если он плачет все время.
       Большинство грудных детей прекрасно приспособилось к этим жестким расписаниям.
Однако существовали и будут существовать дети упорно неподдающиеся всякой регламентации: дети, чей желудок не может вмещать рацион, хватающий на четыре часа, дети, засыпающие во время кормления, дети нервные или страдающие кишечными болями (коликами).
         До внедрения либеральной концепции относительно режима питания, ни один врач или патронажная сестра не осмеливались бы давать ребенку пить, или советовать матери брать его на руки на несколько минут вне программы кормлений, несмотря на все его крики. Положение было драматичным для добросовестной дисциплинированной матери, которая покоряясь медицинским советам, мучилась силясь преодолеть в себе желание успокоить ребенка. К счастью, многие из них, поддаваясь материнскому инстинкту и наблюдая характерные особенности своего ребенке, преступали эту программу без всякого разрешения. В 50-е годы нашего столетия в США специалисты начали постепенно отказываться от этой жесткой концепции.

         Вот, что пишет американский врач Бенджамин Спок в своей известной книге «The common sens book of baby and child» (Книга здравого смысла для сосунка и ребенка): «Первые попытки сделал врач Престон Мк Линдон в сотрудничестве с психологом Френсис П. Симсариан, -- недавно ставшей матерью. Они хотели узнать какое расписание установит сам для себя Симсариан-сын. если его кормить грудью всякий раз когда ему хочется есть. В первые дни новорожденный засыпал весьма нерегулярно. В момент «прилива» молока (во второй половине первой недели) он просыпался еще чаще, около 10 раз в сутки. На второй неделе он уже требовал только 6--7 кормлений в день, через нерегулярные промежутки времени. К 10 неделям он сам дошел до кормлений примерно через каждые 4 часа». Этот метод получил название «свободного режима». С тех пор, начиная с 1942 г., это расписание начало применяться все более широко, к великому облегчению родителей и детей.

из книги: Кэпрару "Мать и дитя" - Медицинское издательство (1989)

Еще похожие записи
  • Внешность молодой девушки -          Внешность девушки должна быть всегда опрятна и чиста. Ничего нет неприятнее, как вид всклокоченной головы или второпях заколотых волос. Даже дома, в присутствии только...
  • Советы начинающей хозяйке - Твой уютный дом Уютный дом... Что это такое? Почему про один дом, даже не самый богатый и модный, мы говорим «уютный», а другой, даже хорошо...
  • Плоды любви - Они не всегда бывают сладкими. Что делать, если все твои предосторожности пошли насмарку и ты все-таки «залетела»? Тебе придется решать ряд проблем и вопросов. Со...
  • Сервировка новогоднего стола - Новый год совсем скоро! Большинство людей как зачарованные ждут этого волшебного праздника и, конечно, активно к нему готовятся. Наводят порядок в доме, покупают подарки, продумывают...
  • Новогодние каникулы – 2009 - В. Путин 26 ноября 2008 года подписал постановление об утверждении количества выходных дней в начале 2009 года. Новогодние праздники начнутся для россиян 1 января и...
  • Дизайн маленькой прихожей - Замечательно, если в прихожей много места, можно использовать множество вариантов ее оформления, при этом используя любые декоративные и компьютерные изыски. Но, к сожалению, обладателей маленьких...
  • Как правильно написать резюме - Никто не будет спорить с тем фактом, что резюме является одним из главных атрибутов любого соискателя на квалифицированную должность. Если ваше резюме будет правильно...
Следующая статья о правилах Хорошего тона, Благородном Воспитании и другие полезные материалы: Как устанавливается режим кормления ребенка и Эруктация (отрыжка)

Опубликованное о воспитании ранее

  • Дети...
  • Как сшить коврик для малыша?...
  • Готовимся к лету! Шесть упражнений для тонкой талии!!!...
  • Ставка налога на прибыль с 1.01.09 – 20%...
  • Имплантационное кровотечение...
  • Какие новогодние угощения не повредят беременной...
  • Мода в помощь маме — путешествуем с удовольствием и безопасно с махровой накидкой «пончо с капюшоном» для ребёнка....
  • Подруга...
  • Ароматы в доме...
  • Как успокоить кроху?...
  • Несколько картинок с цитатами про детей...
  • Как сделать чертеж выкройки клиньевой юбки...
  • Малогабаритные собачки...
  • Кофе...
  • С Днем святого Валентина :)...
  • Утешения...
  • Украшение окон...
  • Ее отношение к прислуге...
  • КУКУРУЗА...
  • Бонсай из бисера своими руками...

Содержание по Разделам

Ранее опубликованное :

  • }} Листья...
  • }} Настроение цвета: Графический...
  • }} Выписка из родильного дома...
  • }} СЕРЫЙ...
  • }} Конверт с кружевом...
  • }} Цветовые тенденции...
  • }} глициния...
  • }} вьюнок...
  • }} Настроение цвета: Мягкий...
  • }} Узором детского пиджака можно связа...


Set_Config(array('charset'=>'utf')); echo $mlads->Get_Links(); ?>

  • }} Этюды растений - книга Морис Верне...
  • }} Настроение цвета: Приглушенный...


.

Вы на странице - «Техника кормления грудью. Часы кормления» из глав книги : Хороший тон и воспитание.