Об утешениях можно упомянуть только вскользь; в подобных случаях его можно найти только в религии. Вера в бессмертие души, вера в загробную жизнь не может быть заменена никаким, присущим свету, утешением.
Одно, что, отчасти, помогает перенести утрату -- это добрые, хорошие воспоминания, которые дорогое нам лицо оставило по себе в памяти всех, его знавших. Но не одна смерть требует нашего соболезнования, встречаются и другие обстоятельства и случаи в жизни, когда наше, хотя бы только письменное, участие положительно необходимо и даже может принести некоторое облегчение.
Письма, выражающие соболезнования, самые трудные, так как вообще помочь горю словами почти невозможно.
Поэтому цель этих писем и не есть желание утешить, а только выразить свое участие, или соболезнование. Личность, которой приходится писать подобное письмо , по случаю смерти, большею частью, получает раньше от близкого ей человека письменное уведомление о кончине дорогого им обоим человека, и их общее горе дает ей пищу к выражению своего участия.
Пишутся, понятно, только по случаю какоголибо радостного события. Следует стараться, чтоб они были, по возможности, кратки.
Между родственниками или близкими друзьями можно еще позволить себе упомянуть в них о постороннем предмете, но относительно мало знакомой личности упоминание всего, не относящегося прямо к делу, неуместно. Именины и рождение.
Отец, мать, близкие родственники и вообще личности, которым мы обязаны и которые имеют право рассчитывать на нашу благодарность или на наше к ним расположение, совершенно справедливо видят с нашей стороны невнимание к ним, если в эти, празднуемые ими дни мы, находясь не в одном с ними городе, не посылаем им нашего письменного поздравления. письмо в таком случае не должно быть длинно, нескольких искренних задушевных слов, выражающих наше к ним уважение и преданность, совершенно достаточно.
Как одни, так и другие должны быть написаны в возможно вежливом тоне. Даже и тогда, когда мы не только просить, но имеем право прямо требовать, вежливостью больше успеешь, чел угрозами или оскорблениями.
В подобных случаях, всегда надо, хотя отчасти, вникнуть в обстоятельства лица, которое нам должно, и если причина действительно уважительна, то лучше повременить, чем подвергать как себя, так и другого неприятностям.
Посылаются в том случае, если обидели или думают, что оскорбили чемлибо, но, во всяком случае, надо быть откровенным и придерживаться истины.
Различные увертки, оговорки и прикрасы тут не у места; искреннее признание вернее всего располагает к прощению и позволяет сделанной ошибке представиться в лучшем свете.
В случае неверного обвинения, настоящее, неприкрашенное разъяснение дела более всего поможет восстановить истину, и если, оправдывая себя, приходится выставить другую личность в неприглядном свете, то это должно делать осторожно, и позволять себе только в том случае, если на счет действительной виновности последней нет никаких сомнений.
Рекомендация есть услуга, оказываемая нами другой личности. Большею частью поводом к ней является дружба или родство, но иногда случается давать и письменные рекомендации людям, нам Чужим, заслуги и достоинства которых дают нам право смело ручаться за них.
В общественной жизни рекомендация играет важную роль, и для человека, до тех пор незнакомого, она очень часто имеет большее значение, чем все его знания и способности. Удивительного в этом нет ничего. Как бы личность ни была способна или образована, и как бы она вобще ни знала хорошо своего предмета, но ей следует показать свои знания на деле; подвергать же испытанию личностей не знакомых, о способностях которых не имеешь и понятия, невсегда удобно да и невсегда возможно.
В предыдущих отделах нашей книги мы уже довольно обстоятельно говорили о приглашениях и формах, в каких их следует посылать, так что тут нам остается только сказать несколько слов относительно пригласительных писем.
Приглашения на свадьбы и др. семейные празднества рассылаются обыкновенно на карточках большого формата, в которых уже напечатано, но нашему указанию, все необходимое, и нам остается только обозначить день и час.
Но если приходится приглашать по какому-нибудь особенному случаю одну или несколько личностей, следует поступать иначе. Тут является необходимым написать отдельное письмо , которое должно заключать в себе, кроме приглашения, еще причину, по какому случаю мы желаем видеть ее у себя, прибавив коротко о том, что ее у нас ожидает.
Личность, которой оказывали услугу, благодеяние или приняли участие в ее судьбе, обязана выразить за то свою благодарность, хотя бы ее и не ожидали. Содержание подобного письма понятно, составляет выражение сердечной, искренней благодарности, и личности, чувствующей себя обязанной, не трудно будет найти подходящие для верного истолкования своих чувств выражения.
Тем не менее, следует строго взвесить со всех сторон, все написанное, та: как выражения благодарности должны находиться в прямом отношении к току, за что благодарят.
Писем, содержащих в себе просьбу, такое множество, предметы и причины их так разнообразны, что перечислять их всех невозможно. Мы просим и о совете, и об уведомлении, и об услуге, и о месте, и о вспомоществовании и т. д.; мы просим у знакомых, у друзей, у чужих, у ниже и выше нас поставленных, у начальников, у правительственных мест, -- но каждый раз, смотря по предмету и личности, просьба должна быть выражена в другой форме.
Просьба всегда дает известную надежду на успех, и потому совершенно понятно, что на представление дела в выгодном свете должно быть обращено особенное внимание. Чем кратче, яснее, толковее написана просьба, тем более обеспечивается успех.
Знание человеческой природы играет в этом случае большую роль, но и предлог просьбы и отношения просительницы к тому лицу, которое просят, имеет не менее важное значение и влияние.
Обыкновенно предполагается что все, касающееся нашего семейства, имеет также интерес в глазах наших друзей, родственников и знакомых, и мы чувствуем себя обязанными, в известных случаях, извещать их письменно.
Рождение, обручение, свадьба, юбилей, болезнь, выздоровление, смерть и множество других семейных событий дают повод к более или менее кратким извещениям.
Письменное уведомление должно быть, но возможности, кратко и, избегая всего постороннего, касаться только дела. Конечно, тут все. Зависит от отношений, существующих между отправителями и получателями, но, во всяком случае, главное достоинство уведомления есть его краткость и ясность.
Содержание письма должно быть выражено ясно, точно, просто, таккак ничто не может произвести более невыгодного впечатления, как напыщенный, ходульный слог.
Чем проще и естественнее человек показывает себя в письме, тем более он располагает в свою пользу лицо, которому он пишет, и совершенно справедливо дает тому повод предполагать, что он имеет дело с личностью простой, неспособной на лицемерие.
Ясность и точность изложения часто много страдают от вычурных фраз и искусственного набора слов. Конечно, у многих знаменитых писателей встречаются целые периоды, удивляющие нас своеобразностью, вычурностью выражений, и, в тоже время, необыкновенной красотой слога, и смысл оттого вовсе не теряет своей ясности.
Но подражать тому, что доступно избранным личностям, довольно рискованно, -- совершенно достаточно, если ясно и определенно выраженные в письме мысли написаны правильным и возможно изящным языком.
Последние комментарии