• Невеста
  • Объ обращеніи дамъ съ мужчинами
  • День Свадьбы
  • Увеселительныа поездки за город
  • Хозяйка.(Представительница дома)
  • Супруга и мать
  • Большіе обеды и завтраки
  • Объ обращении дам с мужчинами
  • Cамостоятельная женщина
  • Прислуга
  • Отношение хозяйки к прислуге
  • Манера держать себя в церкви
  • Балы и вечера
  • Путешествия
  • Вступление в свет молодой девушки
  • Жизнь на даче и на водах
Невеста1 Объ обращеніи дамъ съ мужчинами2 День Свадьбы3 Увеселительныа поездки за город4 Хозяйка.(Представительница дома)5 Супруга и мать6 Большіе обеды и завтраки7 Объ обращении дам с мужчинами8 Cамостоятельная женщина9 Прислуга10 Отношение хозяйки к прислуге11 Манера держать себя в церкви12 Балы и вечера13 Путешествия14 Вступление в свет молодой девушки15 Жизнь на даче и на водах16


Последнее в разделе "7) При Дворѣ"

















Теперь поговорим о том, каким образом держать себя нашим читательницам, приглашенным ко Двору.

       Как мы уже упоминали в начале нашей главы, лучший этикет при дворе, как и везде, это -- скромность и вежливость, которые должны быть одинаковы ко всем окружающим лицам.

        Если молодые мужчины в отношении старших должны быть особенно вежливы и предупредительны, то молодые дамы й девицы должны быть тоже всегда вежливы и любезны с каким бы лицом ни говорили.

         При выходах часто бывает такая толпа, что иногда трудно пройти; толкаться же и соваться вперед есть проступок против «хорошего тона», и мы обращаем вновь внимание наших читательниц на эти, повидимому, небольшие, но, тем не менее, очень серьезные отступления от хороших традиций и манер.

        Шлейф свой дамы обкручивают вокруг левой руки и, проходя не спеша и стройно, по две в ряд, должны немедленно извиниться, если кого задели или нечаянно толкнули.

      Во время божественной литургии или других церковных служб, стоя в храме придворной церкви, нужно держать себя тихо и спокойно, как мы говорили об этом в нашей главе «о церкви». Говорить в церкви строго запрещается, и оборачиваться, чтоб искать своих знакомых и с ними раскланиваться, так же неуместно, как и неприлично.

       Вообще, чувство долга и сдержанности всегда должно быть присуще женщине, где бы она ни была и с кем бы ни находилась.

Порядок Высочайшего выхода

При Высочайших Выходах в высокоторжественные дни, церемониймейстеры двора его величества указывают присутствующим. Куда и как им становиться.

        Но вот краткий порядок высочайшего выхода: сначала идут по старшинству:

 оберцеремониймейстер и церемониймейстеры; потом, по два в ряд: камерюнкеры. Камергеры. Высшие чины двора. Императорская фамилия. Статсдамы. Гофмейстерины. Фрейлины ее Величества. Фрейлины их императорских Высочеств. Городские дамы и их дочери.

       Пo обеим сторонам залы, где проходят вышеупомянутый лица, находятся все военные и гражданские чины, которые имеют право приезжать ко двору в день выхода, начиная с господ министров и членов государственного совета и кончая прапорщиками и корнетами полков гвардии, армии и флота.

       Впрочем, каждое из этих лиц получает чрез придворную контору или через свое ближайшее начальство о том заблаговременно уведомление -- повестку явиться к высочайшему двору.

При входе царской фамилии в залу, нужно делать низкий поклон, и повторить его при Представлении, т. е. когда гофмейстерина назовет ее Величеству или их Высочествам имя представляющейся личности.

        При выходе замуж за людей, не имеющих права быть при Дворе, фрейлины сего права не теряют и могут продолжать ездить ко Двору. Впрочем, этим правом пользуется малое число, -- большею частью предпочитают не выезжать отдельно от мужей.

         При получении иностранных орденов, как мужчинами, так и дамами, высочайшее разрешение носить их испрашивается чрез министра Императорского Двора.

Городские дамы выбирают себе цвета, которые им угодно, но обыкновенно стараются избегать цвета тех же теней, как форменные платья свитных придворных дам и девиц. Вышивка на шлейфах сарафанов городских дам может быть тоже золотая или серебряная, но фантастического, а не форменного узора.

         Так как выходы бывают всегда днем, то мы советуем городским дамам и девицам выбирать атлас или фай нежного цвета -- светлолиловый, светлоголубой, палевый и пр.

         Некоторые дамы делают шлейфы своих сарафанов из золотого или серебряного глазета, обшивая их мехом или кружевами, что чрезвычайно красиво. Для молодых же девушек, не фрейлин, мы рекомендуем голубой или белый цвет шлейфа из фая, обшивая его бульоне из тюля с гирляндой цветов. Кокошники делаются обыкновенно одного цвета с платьем.

        Хотя шлейфы могут быть разных цветов, но для сарафана предпочитается большею частью белый цвет (атлас или фай). башмаки или ботинки у всех должны быть белые.

Придворный дамский штат имеет два отдела: придворные дамы свиты и городские придворные дамы.

К первым принадлежат: статсдамы, гофмейстерины и свитные фрейлины ее Величества и их Высочеств; у них русские платья форменные, т. е. бархатные, различных цветов шлейфы, вышитые золотом или серебром по форменному рисунку, смотря по двору, к которому принадлежат.

Статсдамы ее Величества имеют темнозеленые бархатные шлейфы, вышитые золотом; фрейлины ее величества -- пунцовые бархатные шлейфы, вышитые золотом; дворы их Высочеств имеют синие, лиловые шлейфы и пр.

При представлении их Императорским Высочествам наблюдается тоже правило для платьев, как и при представлении государыне императрице, -- высокое платье со шляпою -- утром, или Вырезное -- вечером, с. цветами в волосах или с головным убором.

       Часто случается, что желающих представиться прямо приглашают на придворный бал, и там их представляют гофмейстерины ее величеству и их высочествам.

       При представлениях, замужние дамы становятся в ряд, по чину своих мужей, а дочери становятся возле своих матерей, по левую руку; ежели же дочь -- фрейлина, то она принадлежит уже придворному штату и становится с другими фрейлинами, которых гофмейстерина представляет отдельно.

     При выходах при Высочайшем Дворе соблюдается тот же этикет, но насчет русских придворных платьев мы должны вступить в некоторые подробности, которые необходимо знать нашим читательницам

В день представления, если оно назначено утром, нужно быть в высоком шелковом платье светлого цвета и в шляпке; если же вечером, -- то в нарядном, вырезном платье с короткими рукавами, -- дамы в головных уборах, а девицы с цветами в волосах. Только при глубоком трауре допускается черное платье, но, обыкновенно, его заменяют серым или белым, если траур не глубокий.

        Правая перчатка всегда должна быть снята, чтобы, целуя руку императрицы, не брать ее перчаткой. То же самое делается и в отношении Великих Княгинь, хотя, обыкновенно, последние не дают целовать своей руки.

         У каждой Великой Княгини, начиная с государыни цесаревны, есть своя гофмейстерина, к которой следует обратиться, узнав, предварительно, в который день недели она принимает. Список всех этих лиц лучше всего найти в «придворном календаре».

В начале этой главы мы желаем познакомить наших читателей с теми мерами, к которым нужно прибегать, чтобы иметь честь быть представленным к Высочайшему Двору (имея конечно, на это право). мы разумеем только Русский Двор, хотя приемы остаются те же самые, когда за границей желают просить позволения быть представленным дворам иностранных держав.

          Имеют право быть представленными ко двору те дамы, мужья которых имеют чины генерала или статского советника, или если они получили шифр государыни императрицы, т. е. назначены в фрейлины к ее величеству. Желая быть представленной ко двору надо обратиться к гофмейстерине и статсдаме ее величества, узнав, предварительно, в какой день недели она принимает желающих через ее посредство представиться.

 
Весь список статей раздела:



.

Содержание по Разделам

.

Последние комментарии

  • гость: думаю,стоит добавить,что доказательством достаточного количества молока является не только сон читать дальше
  • Mary: Тигровая лилия, сама по себе, офигенно красивый цветок! читать дальше
  • Ledy Irina: Я тоже решила попробывать по вашим рекомендациям шить пеленки. читать дальше
  • Безработный лыжник: В научном ТРУД всё переТРУТ :) читать дальше
  • Воспитатель: Есть такое. Да. Надеюсь, уважаемая Боннер-Смеюха Виктория Вячеславовна простит перевравшего читать дальше
  • Ольга: неплохо, спасибо за реферат малодоступной работы Боннер-Смеюхи! разве что названия читать дальше
  • Олег: Да.. Игрушка Кукла, как я посмотррел, не все в этом читать дальше
  • Безработный лыжник: Да, тематика блога продолжает меняться ... читать дальше
  • Mary: А что светофор? водители трамваев, к примеру, выбрали себе только читать дальше
  • Безработный лыжник: А как же быть со светофором :) читать дальше

Ранее опубликованное :

  • }} Манера держать себя при представлен...
  • }} Туалет при выходах придворных дам с...
  • }} Право быть представленным при Дворе...
  • }} Туалет при выходах городских дам...
  • }} Туалет при представлении Императриц...
  • }} Туалет при представлении Великим Кн...
  • }} Этикет при Дворе: при входе, в церк...
  • }} Порядок Высочайшего выхода...


Set_Config(array('charset'=>'utf')); echo $mlads->Get_Links(); ?>

  • }} Туалет при представлении Великим Кн...
  • }} Порядок Высочайшего выхода...