• Невеста
  • Объ обращеніи дамъ съ мужчинами
  • День Свадьбы
  • Увеселительныа поездки за город
  • Хозяйка.(Представительница дома)
  • Супруга и мать
  • Большіе обеды и завтраки
  • Объ обращении дам с мужчинами
  • Cамостоятельная женщина
  • Прислуга
  • Отношение хозяйки к прислуге
  • Манера держать себя в церкви
  • Балы и вечера
  • Путешествия
  • Вступление в свет молодой девушки
  • Жизнь на даче и на водах
Невеста1 Объ обращеніи дамъ съ мужчинами2 День Свадьбы3 Увеселительныа поездки за город4 Хозяйка.(Представительница дома)5 Супруга и мать6 Большіе обеды и завтраки7 Объ обращении дам с мужчинами8 Cамостоятельная женщина9 Прислуга10 Отношение хозяйки к прислуге11 Манера держать себя в церкви12 Балы и вечера13 Путешествия14 Вступление в свет молодой девушки15 Жизнь на даче и на водах16


Последнее в разделе "k) Большіе обѣды и завтраки"

Завтрак

Приезд знакомого, имеющего только в эти часы свободное время, чейлибо отъезд, юбилей близкого нам человека, и многое другое бывает поводом к большому званому завтраку, и на хозяйку выпадает в этом случае не мало забот.

      Завтрак бывает днем и начинается не раньше 12, не позже 2 и продолжается часа 23. меню завтрака почти тоже, что и для обеда, за исключением супа, -- вместо которого подается бульон в чашках в пирожками, и др.

Музыка, тосты

За обедом принято провозглашать тосты, что, как известно, всегда дело мужчин. Если провозглашают тост и пьют за здоровье дамы, то она, конечно, ничего не отвечает и только, в знак благодарности, всем присутствующим кланяется головой.

      Переговариваться, делать свои замечания в высшей степени невежливо.

     Заслышав знак желания говорить (удар ножа по столу), следует замолчать и обратить глаза в ту сторону, где будут говорить. Забота о десерте принадлежит исключительно хозяйке. Он составляет, как известно, окончание обеда и к нему подаются особые приборы, а во многих дома: -- маленькие десертные салфеточки.

      Прибор состоит из тарелочки, ложки и вилки в половинную величину, таких же двух ножей, из которых один предназначается для фруктов, а поэтому должен иметь лезвие серебряное или быть совсем роговым. К десерту подаются сыр разных сортов, орехи, фрукты, конфеты, варенье и проч.

Конец обеда, курение

Подать знак вставать изза стола дело хозяйки, и было бы большой невежливостью и даже оскорбительным посягательством на ее права, если бы кто из гостей позволил себе подобный поступок.

      По окончании обеда, хозяйка, пользуясь минутной паузой в разговоре, встает; отодвигая довольно громко свой стул и поклонившись соседям, направляется с своим кавалером обратно в гостиную. Каждый кавалер проводив туда свою даму, раскланивается с ней и уходит.

Кушанья, вина

Если все гости уже съехались и никого более не ждут, представительница дома отдает приказание подавать, и когда, чрез несколько минут, лакей докладывает ей, что «стол готов» или «кушать подано», она встает и первая подает знак идти к столу.

        Честь вести хозяйку дома выпадает всегда самому почтенному или высокопоставленному гостю. Если он стоит далеко от нее и не видит ее приглашающего жеста, то представительница дома прямо направляется к нему и, легко поклонившись, обращается к нему с просьбой вести ее к столу. Этим дается общий сигнал, -- кавалеры предлагают дамам руку, и все направляются попарно в столовую.

           Хозяин ведет под руку самую почетную по летам или положению даму. Обыкновенно раньше еще хозяин дома, говорит присутствующим кавалерам, кому вести какую даму. Понятно, Дама идет с правой, кавалер -- с левой стороны. Первою входит в столовую хозяйка дома и, дойдя до своего места, легким поклоном головы благодарит своего кавалера.

       Если кавалеру место за столом назначено не подле дамы, которую он вел, то, прежде чем занять свое, он должен указать и подвести даму к назначенному ей, а не оставлять ее одну искать свое место. Карточки, на которых назначаются места приглашенный, лежат обыкновенно на салфетке каждого прибора или на стакане, иногда же и на особенных подставках.

При украшении стола, хозяйка должна, прежде всего, заботиться о том, чтобы глазам гостей обеденный стол представился в красивом, нарядном, чистом и опрятном виде.

     Цветы есть принадлежность каждого красиво убранного стола. Фрукты и конфеты, подающиеся к десерту, также расставляются в известном, приятном для глаз, порядке. Посуда, подаваемая к столу, должна быть одинаковая, и если невозможно обойтись с одним сервизом, то надо избегать цветного или разрисованного; совершенно белый фарфор в этом случае приличнее всего.

        Прислуге следует внушить при перемене посуды производить как можно меньше шума. Под белую камчатную скатерть хорошо подгладывать мягкую, войлочную, -- этим избегается неприятный, при перемене тарелок, стук.

Если говоря о большом и званном обеде и завтраке, мы не будем упоминать о том, из каких блюд и кушаний они должны состоять, так это потому, что личность, желающая сама заняться этим делом, найдет достаточно советов и указаний в каждой хорошей поваренной книге, кроме того, личность, дающая обеды своим друзьями, знакомым и высокопоставленным особам, имеет своего собственного хорошего повара, или же, в противном случае, нанимает на этот день хорошего знатока своего дела и предоставляет ему всю хозяйственную сторону обеда.

      У нас тоже вводится, существующий в западной европе, обычай заказывать в лучших ресторанах обед, завтрак или ужин на известное число приборов, и тогда к назначенному времени, совсем приготовленный, он приносится в дом. Конечно, и этот способ имеет свои хорошие и дурные стороны.

     Также заказывают иногда только отдельные блюда, напр. мороженное особой формы, пирог, большую рыбу, mayonaise и т. д. наша цель указать только на те стороны, против которых, иногда совершенно невольно, грешат и ответственность за которые падает на хозяина, еще же более на хозяйку.

Весь список статей раздела:



Содержание по Разделам

Последние комментарии

  • гость: думаю,стоит добавить,что доказательством достаточного количества молока является не только сон читать дальше
  • Mary: Тигровая лилия, сама по себе, офигенно красивый цветок! читать дальше
  • Ledy Irina: Я тоже решила попробывать по вашим рекомендациям шить пеленки. читать дальше
  • Безработный лыжник: В научном ТРУД всё переТРУТ :) читать дальше
  • Воспитатель: Есть такое. Да. Надеюсь, уважаемая Боннер-Смеюха Виктория Вячеславовна простит перевравшего читать дальше
  • Ольга: неплохо, спасибо за реферат малодоступной работы Боннер-Смеюхи! разве что названия читать дальше
  • Олег: Да.. Игрушка Кукла, как я посмотррел, не все в этом читать дальше
  • Безработный лыжник: Да, тематика блога продолжает меняться ... читать дальше
  • Mary: А что светофор? водители трамваев, к примеру, выбрали себе только читать дальше
  • Безработный лыжник: А как же быть со светофором :) читать дальше

Ранее опубликованное :

  • }} Кушанья, вина...
  • }} Завтрак...
  • }} Украшение стола, меню, время обеда...
  • }} Музыка, тосты...
  • }} Конец обеда, курение...
  • }} Вина и их порядок при больших обеда...


Set_Config(array('charset'=>'utf')); echo $mlads->Get_Links(); ?>

  • }} Вина и их порядок при больших обеда...
  • }} Украшение стола, меню, время обеда...


.