• Невеста
  • Объ обращеніи дамъ съ мужчинами
  • День Свадьбы
  • Увеселительныа поездки за город
  • Хозяйка.(Представительница дома)
  • Супруга и мать
  • Большіе обеды и завтраки
  • Объ обращении дам с мужчинами
  • Cамостоятельная женщина
  • Прислуга
  • Отношение хозяйки к прислуге
  • Манера держать себя в церкви
  • Балы и вечера
  • Путешествия
  • Вступление в свет молодой девушки
  • Жизнь на даче и на водах
Невеста1 Объ обращеніи дамъ съ мужчинами2 День Свадьбы3 Увеселительные поездки за город4 Хозяйка.(Представительница дома)5 Супруга и мать6 Большіе обеды и завтраки7 Объ обращении дам с мужчинами8 Cамостоятельная женщина9 Прислуга10 Отношение хозяйки к прислуге11 Манера держать себя в церкви12 Балы и вечера13 Путешествия14 Вступление в свет молодой девушки15 Жизнь на даче и на водах16


Встречи, поклоны и разговоры на улице | 2) На улицѣ и на прогулкѣ

статья наугад

ФУКСИЯ

вы на странице полного текста "Встречи, поклоны и разговоры на улице"

Образованная, и благовоспитанная личность легко узнается по приличным манерам , которые не оставляют ее и на улице.

       Идет она скоро или медленно, ее походка всегда ровная, плавная; она не переходит с одной стороны тротуара на другую, не останавливается без причины, не смотрит то себе под ноги, то на небо и не засматривается на проходящих или в окна домов; одним словом, она никому

       Неприятностям, так как на улице встречаются люди, принадлежащие ко всем существующим классам и сословиям, и, конечно, многие между ними не имеют и малейшего понятия даже об основных правилах вежливости.

Вовсе не заботясь о других пешеходах, они идут, как им заблагорассудится, встречающемся не дают места, и если им самим кто мешает идти, они толкают или обращаются с грубым восклицанием.

       Подобные личности придерживаются мнения, что на улице все равны, тротуар принадлежит им не меньше, как и другим, и они вправе тут держать себя, как хотят. Таких личностей всегда следует остерегаться и при встрече с ними уходить с дороги, потому что очень часто они еще более невежливы и грубы, чем пьяные.

       Также встречаются работники и разносчики, позволяющие себе идти по тротуару, таща за собой или неся в руках вещи огромных размеров; будучи неосторожны, они своими ношами задевают проходящих и бывают иногда причиною несчастия или порчи платья.

      Сделать подобному лицу замечание или объяснять ему всю неприличную сторону его поступка никогда не следует, -- его грубые, дерзкие ответы доставят нам же самим только неприятности!

       В таком случае, лучше обратиться к полиции, обязанность которой следить за удобством публики, и она не замедлит восстановить на улице надлежащий порядок. При встречах, в случае неширокого тротуара, следует всегда уступать хорошую дорогу, т. е. сторону, лежащую ближе к дому, личности более пожилой.

      Заставить даму или детей сойти с тротуара было бы в высшей степени невежливо, не говоря уже о мужчинах, которые никогда не должны позволить себе подобного поступка; молодые дамы и девушки также должны всегда уступать лучшую дорогу особам пожилым.

       Личность, причисляющая себя к хорошему обществу, никогда не должна позволять себе ходить так скоро или даже бегать, как какая-нибудь служанка, или же прогуливаться очень медленно, как бы желая обратить на себя внимание.

       Останавливаться на улице перед окнами магазинов следует избегать; если же выставленный предмет очень интересует, то следует сойти с тротуара и приблизиться ближе к дому, чтобы не мешать свободному движению публики.

       Останавливаться на улице и оглядываться на мимо проходящую особу или вообще на что нибудь совершенно не согласно с хорошим тоном. Также очень невежливо пристально всматриваться в лицо проходящей особы.

        Если проходящий мужчина обращается к даме с вопросом или вообще с ней заговаривает, что некоторые неблаговоспитанные и неблагонамеренные личности себе позволяют, то она не должна отвечать, но поспешить уйти дальше. Если же его невежливость, -- чтоб не сказать больше, -- доходит до того, что он не отстает и продолжает за ней идти, ей следует войти в первый попавшийся магазин или дом и пробыть там несколько минут.

       Думая, что она достигла своего дома или назначенного места, он, вероятно, удалится, и она может спокойно продолжать свой путь; в противном же случае, ей следует взять экипаж или же обратиться к первому попавшемуся полицейскому с просьбою избавить ее от дерзкого преследователя.

      Часто случается встречать на улице людей, которые, идя по улице, совершенно упускают из виду манеру держать зонтики и, видя их, невольно является желание дать им совет, прежде чем употреблять его на улице, поучиться обращаться с этим предметом.

       Дамы, впрочем, грешат в этом отношении реже и мешают свободному движению только разве в случае дождя; мужчины же, держа как зонтики, так и свои палки под рукой или размахивая ими, причиняют нередко большие несчастия.

       Как взрослые, так и дети могут наткнуться на торчащие концы, и тогда никакие извинения не в состоянии поправить иногда очень серьезных последствий неосторожности.

       Дамы, гуляющие с мужчинами, должны были бы обратить внимание на эту дурную привычку и постараться искоренить ее.

       Иногда случается, что, несмотря на все предосторожности, все-таки, приходится невольно толкнуть кого-нибудь на улице, тогда, хотя бы мы и не были уверены на чьей стороне вина, следует извиниться. Слов: «извините, пожалуйста» или «прошу извинения», совершенно достаточно, но даме также не поставится в невежливость, если она, в знак извинения, только молча поклонится.

       Мы уже говорили, что, встречая знакомого, отвечают на его поклон наклонением головы; в случае же хорошего, дружеского знакомства или родства можно подать руку. Хотя мужчина и может нерешительно остановиться в ожидании нескольких слов со стороны дамы, но заговорить первой -- дело последней.

       Чтобы сказать два три слова, дозволяется остановиться; но, имея в виду сообщить чтолибо друг другу, требующее хотя бы нескольких секунд, следует продолжать идти. Вообще, при встрече дамы с дамой, или дамы с мужчиной останавливаться посреди тротуара для разговоров не годится.

       Давать кавалеру нести свои покупки, зонтик и т. п. невежливо. Идти девушке на улице под руку с кавалером, который ей не близкий родственник или не жених, не дозволяется, исключением может быть разве толпа, в которую девушка нечаянно попала и из которой знакомый кавалер предлагает ее вывести; в таком случае девушка может смело принять его руку, но не должна на нее опираться.

       В Германии принято, если кавалер, провожающий даму, будь он муж ее или нет, по той иле другой причине не следует за ней в дом или магазин, куда она входит, но ожидает ее выхода у крыльца или у лестницы, то как при расставании, так и при свидании 'раскланиваются.

       Если идут вместе несколько лиц, следует избегать идти всем в ряд. Даже идя вдвоем, следует стараться давать дорогу встречающимся. Мы уже говорили, что неприлично, идя по улице, смотреть в окна; но исключение дозволяется в том случае, если мы проходим мимо дома, в котором живет близкая нам особа, и мы, желая ей поклониться или получить от нее поклон, смотрим наверх.

         Хотя, вообще, строго говоря, не прилично, находясь в комнате, смотреть в окно, но почему иногда и не доставить себе удовольствия взглянуть на жизнь на улице?

       Изредка подходить к окну может каждая, не боясь тем нарушить хорошего тона, но устроить себе место для работы подле окна так, чтобы все проходящие могли видеть работающую особу, неприлично. Долго стоять или даже высовываться из окна не годится; если же, подошедши на минуту и взглянув на улицу, мы видим, что ктолибо из наших хороших знакомых посылает нам поклон, то, ответив на него легким наклонением головы и улыбкой, следует немедленно же отойти в глубь комнаты.

       Хотя в больших городах большею частью улицы широкие, но всегда следует обращать внимание на то, чтоб не подходить к окнам неодетой. Каждая знает, как это неприлично и невежливо относительно, живущих напротив. Также вечером, при освещении, не следует забывать спускать на окна темные занавески или драпри.

        Смотреть на улицу в бинокль не годится, в особенности же если при этом намеренно наблюдают за известной личностью и, таким образом, делаются нескромным свидетелем чужих тайн, чего, впрочем, каждая благовоспитанная, деликатная личность никогда не позволит себе.

       Особы близорукие, употребляющие лорнетки, никогда не должны направлять их так, чтобы подать мысль, что они с умыслом внимательно рассматривают известную личность. На прогулке следует держать себя также осторожно, как и вообще в большом обществе.

       Молодые девушки, в особенности, должны следить за своей манерой держать себя, потому что тут еще больше, чем в доме они подвержены наблюдениям посторонних лиц.

       Идти одной в сад или место для гулянья неприлично; если же ей не с кем туда отправить ее, то пусть лучше остается дома.


Еще похожие записи
  • Конверт для драгоценного «подарка» -            Так уж у нас заведено, что получают посылку от аиста, как правило. В конверте. Конверт, пожалуй, - самый специфичный вид одежды для новорожденных. Конечно...
  • С Днем святого Валентина :) - С праздником, дорогие читатели Кстати, вы уже придумали подарок своей половинке? Вот Бронкский зоопарк в Нью-Йорке, например, предлагает в качестве подарка на День святого Валентина...
  • ОРАНЖЕВЫЙ - Вы задремали за письменным столом? Тогда возьмите апельсин - чтоб полюбоваться. Этот цвет содействует увеличению притока кислорода в наш мозг, увеличивает творческую активность. Апельсины...
  • Клавиатура - Для начинающих пользователей именно мышка, несмотря на ее простоту в использовании, наиболее трудна. Для начала просто научись передвигать курсор мышки из угла в угол рабочего...
  • Нравственное значение траура - Действительно, смерть наводит на много серьезных дум. Что наша жизнь есть только путь к смерти, что каждый день приближает нас к концу земного существования --...
  • Адресная строка - Адресная строка — строчка, где пишется адрес, который ты хочешь посетить. Например, yandex.ru или rambler.ru. Браузер не требует обязательно все прописывать — http://www.yandex.ru. Достаточно просто...
Следующая статья о правилах Хорошего тона, Благородном Воспитании и другие полезные материалы: Встречи, поклоны и работа на прогулке

Опубликованное ранее о воспитании и не только

 
  • ДУБ И ЛЕСНОЙ ОРЕХ...
  • Первая помощь при ссадинах и ушибах...
  • Обычный и стильный пуловер для парней...
  • Выбор костюма и манера держать себя...
  • Переключаем внимание капризули!...
  • Настроение цвета: Жизнерадостный...
  • ВЕТРЕНИЦЫ...
  • Настроение цвета: Ностальгический...
  • Cтрасть навязывать советы...
  • Обязанности хозяйки...
  • Плавание для похудения:эффективно, просто и с удовольствием!...
  • Марка, сургуч и облатка...
  • ОРХИДЕЯ...
  • Увлажняющие маски для волос...
  • Разновидности личного пространства...
  • ОВЕС...
  • Фотоконкурс «Как на именины испекли мы каравай»...
  • Новые формы бухгалтерской отчетности с 2011 года: основные изменения...
  • Как взять собаку из приюта...
  • Интерьер в японском стиле...
 
.

Содержание по Разделам

.

Ранее опубликованное :

  • }} Платьице с узором птички...
  • }} Марина. что в имени?...
  • }} Трусы-непромокашки...
  • }} ВОРСЯНКА И ЧЕРТОПОЛОХ...
  • }} Цвет. Оттенок. Тон. Полутон....
  • }} вьюнок...
  • }} Декоративный по­тенциал Ириса...
  • }} ДУБ И ЛЕСНОЙ ОРЕХ...
  • }} Мода. Цвет 2009 года...
  • }} Две шапочки. Шапочка от гномика и Ш...


Set_Config(array('charset'=>'utf')); echo $mlads->Get_Links(); ?>

  • }} История Журналов для Женщин....
  • }} Настроение цвета: Приглушенный...


Вы на странице - «Встречи, поклоны и разговоры на улице» из глав книги : Хороший тон и воспитание.