вы на странице полного текста "Заболевания кожи новорожденного"
Самым частым заболеванием кожи новорожденного являются опрелости. Они возникают при недостаточном уходе за нежной и легко ранимой кожей маленького ребенка.
Лежание в мокрых пеленках или слишком теплое укутывание ребенка вызывает вначале покраснение кожи (I степень опрелости), затем происходит слущивание поверхностного слоя эпидермиса и возникает мокнутие (II степень опрелости). Если раздражение кожи продолжается, воспалительный процесс переходит на более глубокие слои кожи, появляются изъязвленные поверхности (III степень опрелости). Чаще всего опрелости возникают на ягодицах, половых органах, в промежности и кожных складках — половых, бедренных, шейных, подмышечных и других.
Опрелости причиняют ребенку боль, он становится беспокойным. Помимо того, опрелости II и III степени часто становятся входными воротами для инфекций. В целях профилактики надо следить, чтобы ребенок не лежал долго в мокрых пеленках. При пеленании надо смазывать жиром (вазелиновым, подсолнечным маслом и др.) кожные складки и другие места, легко подвергающиеся опрелостям, избегать перегревания детей.
В случае появления опрелости I степени надо смазывать жиром покрасневшие места, при опрелости II—III степени рекомендуется прижигать мокнущие места 3—5% раствором азотнокислого серебра или 5% раствором марганцовокислого калия, проводить воздушные ванны. По прекращении мокнутия применяют противовоспалительные средства. Эфирное масло апельсина для лечения заболеваний кожи новорожденного может вызвать раздражение, поэтому его применять не стоит. При лечении опрелости III степени иногда помогают примочки с раствором вяжущего действия (например, буровской жидкостью). Следует прибавлять к воде во время купания перманганат калия из расчета 10 г 2% раствора на 1 ведро воды.
На коже новорожденного могут возникать гнойничковые заболевания — пиодермии. К ним относится фурункулез.
Фурункул — это воспаление сальной железы, он имеет конусообразную форму, при вскрытии его обнаруживается «стержень», при фурункулезе отдельные фурункулы располагаются на всей кожной поверхности.
Одной из форм пиодермии является пузырчатка новорожденных (pemphigus). Возбудителем может быть как стафилококк, так и стрептококк. При этом заболевании на коже образуются пузыри, наполненные вначале серозной жидкостью, которая потом мутнеет. Пузырчатку новорожденных надо отличать от сифилитической пузырчатки, которая тоже встречается в периоде новорожденное, но имеет другую локализацию. Для сифилитической пузырчатки характерно расположение пузырей на ладонях и подошвах. Пузыри окружены воспалительным ободком, более напряжены. В сомнительных случаях производится реакция Вассермана.
Основное в профилактике пиодермии — соблюдение стерильности. Необходимо следить за руками персонала, за кожей груди и сосков кормящих матерей, не допускать к уходу за новорожденными лиц, имеющих гнойнички на коже. Ухаживающий персонал должен тщательно мыть руки с мылом и щеткой и обрабатывать их хлорамином; пеленки необходимо кипятить. Заболевшего ребенка следует изолировать.
Пиодермия новорожденного является серьезным заболеванием. Всякий гнойный очаг у новорожденного грозит распространением инфекции; при низкой сопротивляемости организма он может стать началом септического заболевания.
Местное лечение заключается в смазывании гнойничковых элементов спиртовым раствором бриллиантовой зелени, проведении лечебных ванн с раствором марганцовокислого калия, повязок с мазью из антибиотиков (пенициллин, синтомицин и др.). При появлении флюктуации абсцессы вскрывают. При пузырчатке крупные и напряженные пузыри также вскрывают, обрывки пузыря тщательно обрезают ножницами, чтобы не создавалось «карманов», где гнездится инфекция.
Другие записи по этой теме