вы на странице полного текста "Свадебный торт"
Независимо от пышности и размаха свадебного торжества, обязательным его атрибутом является свадебный торт. С давних времен свадебным тортом был фруктовый торт темного цвета, современные торты практически всегда белые. Свадебный торт, как правило, заказывают у поставщика или в кондитерской, а если свадьба проходит в гостинице или клубе — торт выпекают на кухне ресторана. Если торжественное событие скромно отмечается в домашней обстановке, торт может испечь родственница или подруга, которая умеет это делать и с радостью возьмется. Это может быть необычайно вкусный торт со сгущенкой, рецепт которого передается в семье из поколения в поколение.
Тот факт, что на свадьбе обязательно должен быть свадебный торт, вовсе не случаен. Издавна свадебный пирог — символ изобилия, с которым связано множество обрядов. К примеру, в Древнем Риме в конце свадебного торжества над головой невесты разламывали пирог, а гости собирали крошки в знак удачи. В Англии в средние века гости приносили с собой пироги,складывали их в центр стола, а молодожены делали попытку поцеловаться поверх этой горы пирогов. Именно эта традиция положила начало делать свадебный торт из нескольких ярусов. Разумеется, свадебное меню во всех странах различное меню, но понятия, с которыми ассоциируются то или иное блюдо, похожи — это, наверное, следует из того, что люди повсюду стремятся обрести верность в барке и любви, найти свое счастье.
Размер торта определяют следующие критерии:
— количество гостей;
— калорийность — легкий (фруктовый) или жирный;
— количество остальной еды;
— развлекательная программа.
Для обычной свадьбы с количеством гостей от 20 человек, запланированной развлекательной программой и стандартным меню, следует заказывать торт из следующих соображений:
— легкий (фруктовый) — 100 г на мужчину и 150 г на женщину( или 1 кг на 10 человек); при небольшом количестве гостей и отсутствии свадебного стола количество торта следует увеличить в два-три раза, то есть на 15 человек это будет 3-5 кг;
— торт с жирным кремом более сытный, поэтому его можно заказывать в меньших количествах.
Во многих старинных русских книгах упоминается свадебный каравай, с которым связаны много примет и обычаев. Пирог невесты относится к исчезнувшим традициям, о не известно очень мало. Хотя еще в 1800 году без этого пирога свадебный стол был немыслим: его отсутствие предвещало неудачи в супружестве. Некоторые исследователи народных традиций считают, что фигурки, которые украшают современные свадебные торты, это отголоски старинных обычаев, когда лепили из теста «жениха» и «невесту» и помещали как символы плодородия и брачного союза на свадебный пирог. Невестин пирог был непременно круглой формы, как солнце- символ счастья и света.
Свадебный торт в современное время — это не просто вкусный праздничный десерт. Это настоящее произведение кулинарного искусства. Согласно традициям, ни одна свадьба не обходится без торта, в разных народах его появление происходит по-своему. Например, возьмем наш обычай, когда родители невесты передают из рук в руки молодоженам каравай. Кто откусит кусочек побольше — тот и будет главным в доме. Каждый гость должен съесть кусочек каравая, это обязательно принесет ему счастье и удачу. В западных странах молодоженам принято разрезать торт вдвоем, как бы выполняя первую свою супружескую задачу.
Другие записи по этой теме