вы на странице полного текста "Кофе"
Историческая родина кофе — Эфиопия, Саудовская Аравия, Йемен. Однако в наше время кофе выращивают во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. Самым крупным производителем кофе является Бразилия. В Россию кофе попал впервые в XVIII веке из Нидерландов. Сортов кофе огромное множество, но основными являются йеменский «мокко», а также «арабика» и «харари» — высшие сорта. Они имеют приятный насыщенный цвет и хороший «кофейный» аромат. К первым сортам кофе, также популярным в мире, относится «бразильский сан-тос» — настой и вкус его не так сильно выражены, как в кофе высших сортов. Поэтому его обычно используют в смеси с арабикой или харари.
Хранить кофе лучше всего в зернах, потому что кофе, размолотый в порошок, впитывает посторонние запахи и теряет собственный аромат. Лучше всего молоть кофе перед самой варкой, очень мелко. Чем тоньше помол, тем ароматнее получится напиток.
Рецептов приготовления кофе очень много, и нет таких строгих правил, как для чая. Есть только одно железное условие — остывший сваренный кофе ни в коем случае нельзя подогревать или разбавлять горячей водой, иначе он сразу же теряет вкус и аромат. Заваривать кофе можно в кофеварке (с фильтром или эспрессо), в кофейнике, термосе, чашечках, которые стоят в горячем песке, в турке, можно просто залить кофе в чашке кипятком.
Считается, что кофе, который заваривается кипятком в чашке, надо сразу смешивать с сахаром — сахар поможет выявить аромат кофе.
Кофе по-турецки. 1 стакан воды, 2 ч. л. кофе, сахар по вкусу. Кофе по-турецки готовится в специальной кастрюльке (турке, джезве). Эта кастрюлька медная, луженая, имеет широкое дно, узкое горло и длинную ручку. В турке вскипятить воду с сахаром, в кипяток всыпать кофе, осторожно перемешать. Когда начнет подниматься пена, сними турку с огня, дай пене осесть, затем снова поставь турку на огонь. Когда пена поднимется во второй раз, снимай турку и жди, пока отстоится гуща. Можно разливать кофе в чашечки.
Черный кофе. Черный кофе бывает одинарной (1 ч. л. кофе на стакан воды) и двойной (2 или 3 ч. л.) крепости. Кофейник споласкивают кипятком, насыпают в него кофе, заливают кипятком, доводят до кипения (но не кипятят!) и снимают с огня. Отстаивают 5 минут. Чтобы сварить двойной кофе, в готовый кофе одинарной крепости насыпают вторую порцию кофе, и доводят до кипения, затем снимают, отстаивают и разливают по чашкам.
Кофе по-венски. В неполную чашку крепкого горячего кофе положить примерно 50 г сливок, взбитых с сахаром (1 ч. л.) и ванилином на кончике ножа. Посыпать сверху шоколадной крошкой.
Кофе по-варшавски. В 50 г крепкого черного кофе влить горячее молоко до полной чашки и добавить сахар по вкусу. Вскипятить. Вскипевший кофе слегка взбить до легкой пенки и подавать на стол.
Источник: babylib.by.ru