вы на странице полного текста "Петрушка"
Петрушка, сельдерей, пастернак. Сходные по применению пряности. В пищу употребляются как листья, так корни и стебли этих растений. Листья — в салатах, супах, во вторых мясных, овощных и яичных блюдах, корни — в супах и соусах. Стебли хорошо запекать с сыром и нежным соусом.
Укроп. Зелень этой пряной травки можно использовать в овощных, особенно картофельных, блюдах, в супах, в мясных и рыбных блюдах, блюдах из грибов, в солениях и маринадах. Чтобы зимой наслаждаться зеленым укропом, его можно заморозить — молодые листья вымыть, высушить и, измельчив, сложить в пластиковый пакет. По мере необходимости замороженный брикет можно поскоблить ножом, сняв нужное количество зелени. Так же можно заморозить и петрушку, и шпинат, и зеленый лук.
Тмин. В кулинарии применяют семена тмина, которые содержат в себе основной аромат. Добавляют в супы, соусы, соленья, а также при выпечке хлеба.
Анис. Его аромат немного приторный, зачастую убивает другие запахи, поэтому добавлять его нужно в малых количествах. Хорошо сочетается с рыбой, а также с фруктами, особенно с яблоками, добавляется в хлебобулочные изделия.
Эстрагон (тархун) — негорькая полынь. Может использоваться как в свежем, так и в сушеном виде. Его аромат — нежный, лишенный горечи.
Чабрец (тимьян) — дикая пряная трава с ярким характерным ароматом. Используется в сушеном виде в очень малых количествах в мясных и овощных блюдах, с жареной рыбой.
Кинза (кориандр) — огородная пряная трава. Свежая зелень этого растения называется кинза, имеет слабый аромат и может использоваться в больших количествах, а семена, с сильным запахом и ярким вкусом, называют кориандром. Добавляется в супы, соусы, салаты, маринады. Кориандр используется в хлебопечении и хорошо сочетается с молочными продуктами.
Мята. В кулинарии используется мелисса, кудрявая мята, яблочная мята, пряная мята — те, которые не дают горечи при нагревании. Хороша только в сушеном виде (как порошок). Добавляется в небольших количествах в сладкие и кондитерские изделия, обильно — к мясу и блюдам из бобовых.
Определившись, наконец, с рациональным питанием и узнав, что именно надо есть, чтобы всегда оставаться молодой и здоровой, мы перейдем к главному — что приготовить, чтобы было и полезно, и вкусно.
Источник: babylib.by.ru