• Невеста
  • Объ обращеніи дамъ съ мужчинами
  • День Свадьбы
  • Увеселительныа поездки за город
  • Хозяйка.(Представительница дома)
  • Супруга и мать
  • Большіе обеды и завтраки
  • Объ обращении дам с мужчинами
  • Cамостоятельная женщина
  • Прислуга
  • Отношение хозяйки к прислуге
  • Манера держать себя в церкви
  • Балы и вечера
  • Путешествия
  • Вступление в свет молодой девушки
  • Жизнь на даче и на водах
Невеста1 Объ обращеніи дамъ съ мужчинами2 День Свадьбы3 Увеселительные поездки за город4 Хозяйка.(Представительница дома)5 Супруга и мать6 Большіе обеды и завтраки7 Объ обращении дам с мужчинами8 Cамостоятельная женщина9 Прислуга10 Отношение хозяйки к прислуге11 Манера держать себя в церкви12 Балы и вечера13 Путешествия14 Вступление в свет молодой девушки15 Жизнь на даче и на водах16


Чуть-чуть о соседях | Очерки

| 1 комментарий

статья наугад

Адреса поисковых машин (Рунет)

вы на странице полного текста "Чуть-чуть о соседях"

кто здесь соседи.jpg

Казалось бы - забрались за тысячу верст от Москвы, уехали по бездорожью в самую глушь, поселились на берегу, где ни света, ни канализации.  Кто туда попрется?  Не обольщайтесь, все попрутся, вся толпа.  И не только оголтелые земляки, которым подавай экстремальный отдых «а ля натюрель».  Со всех городов и весей тянутся люди к Реке.  К Волге-матушке.  Не люблю я это словосочетание,  хотя и ласковое, но исключительно избитое и истасканное где ни попадя.  Но смысл его очень верный, тянется к ней народ, как к родной. 
          И вот достигли бескрайних просторов, речных берегов. Нет конца им и края тоже не видать.   И все они заняты.  Заняты напрочь все мало-мальски удобные для проживания места.  Неужто волной от демографического взрыва сюда людей  так отбросило.  Стоянки одна на одной, плотность населения фантастическая .
По лесу, по степи, потом опять по лесу, едешь-едешь, приезжаешь - там занято.  А давайте вот туда ! Опять по лесу , по степи,  в пыли и ухабах,  приезжаешь - и тут занято.  А за плечами между прочим бессонная ночь и дальняя дорога.  Ни сил ни желания колесить дальше вдоль берега нет.           Темнеет.   Команда деморализована и уже ничего не хочет  кроме как наконец-то выпить , поесть и полежать .  Можно прямо тут,  хоть бы и в палатке на дороге . 

Наши добрые культурные мужики звереют и идут  на захват территории. Все чужаки кыш, это мы  тут всегда стоим, а вы тут вчетвером две поляны заняли. Ведутся непримиримые ожесточенные переговоры. К чему агрессия и нервы ? да ни к чему.  Ни к чему хорошему. Никто нас не пустил конечно. Ночуем где попалось, не на дороге, но на замусоренном пятачке под  крестом.    Крест могильный, но могилы нет. Вкопан он на высоком обрывистом берегу в память о человеке, пропавшем на воде.   Вообще-то рядом с крестом  как бы это сказать.... дискомфортно.  А что делать.  Усталые и  недовольные в темноте  кое-как  ставим палатки и ночуем. Утро вечера мудренее.
         Истинная правда - мудренее.   Утром на не совсем свежую голову (это после «вчерашнего»  за приезд ) , но пошли, поговорили  и договорились.    Наша историческая поляна снова наша !  Селимся !   А кто же соседи ?  Не очень дружелюбные и настороженные, испуганные вчерашним наездом , косо смотрят, но уже согласились и терпят нас.   А люди в общем-то симпатичные.  Судя по говору откуда-то с юга .   Двое мужчин и две .. ну почему сразу женщины ?  Женщина - это тетка. А в таком возрасте  мы все еще девушки, это гораздо приятнее и  вообще комплимент.  Две девушки.  
Нормальные и, как это принято сейчас говорить - адекватные.  И морковку взаймы, и поболтать о нашем, о девичьем.  И даже наливочки вечерком вместе тяпнуть, пока мужики в «море».   И мужики у них нормальные, практически незаметные, т.к. целыми днями на промысле. Оставляют на нас своих девчат и совершенно спокойны, что они не одни на берегу на всем хозяйстве.
         Мы в город за продуктами -  вам что-то купить ?  Пива пожалуйста. Всегда пожалуйста.  Ребята, лодку помогите затащить на берег - пожалуйста. Взаимная вежливость и приятность.  А с соcедями-то хорошо ! 
Наша взаимная вежливость и доброта поперла из всех щелей и распространилась дальше, на тех
соседей,  что на другой поляне рядом, но через маленький лесок. То есть их не видно.  Но зато слышно великолепно.  Они тоже кажется из Ставропольского края.  Горячие и шумные.  Постоянно кипучая деятельность, пилят, рубят, на лодке туда-сюда.   Это все в перерывах между питьем.  Сдабривают все свои действия громким матом.  «Ё@  твою мать» - «как с добрым утром»  < (С)Андрей Б.>   Вечерами  наступает апогей их кипучести. Крики, танцы, музыка слышна в семи километрах как вверх так и вниз по течению. Все знают, что они там гуляют.  Ежевечернее. Вот здоровье-то!  Конечно, на свежем воздухе и мы кое-что можем, но так как они - ни за что. Неделями ! 
         Так вот у них от чрезмерного рабочего энтузиазма, а может от отравления алкогольными парами сломалась  - не выдержала бензопила.   На берегу братание происходит быстро, а если нужны дрова и нет пилы ( а кругом очень сухой и в основном дубовый лес, кто разделывал дуб,  поймет ,что без пилы все же очень хлопотно  ),  то и проклятый москаль сразу  лучший друг.  И этот просящий виноватый и очень добродушный взгляд - мужики, братаны, дайте пилу, наша сдохла.  А москали,  даром что сволочи редкие и понтовщики, ломаться не стали и дали свою кровную хускварну-пилу  ставропольским  парням.  
Есть в моей семье такая присказка,  которую напоминает мне муж всякий раз при моей попытке одолжить у кого-нибудь  сложное техническое изделие .  Вот она в оригинале :      Нет пилы - попросил пилу.   Сломал пилу.  Купил пилу - отдал пилу.  Нет пилы.  А теперь и денег.   
         Чему удивляться,  она и тут сработала !     Только в обратную сторону,     потому что это мы своими руками  отдали соседям свое бензиновое сокровище .   Ну ты подумай, сломали !   Мало того, что не отдавали целый день и пришлось самим идти забирать, так еще ни одна зараза  не сообщила, что мол, извините,  поломали,  починим.   Четыре часа, вместо  любимой рыбалки и  блаженного отпускного ничегонеделания  наши мужики, сопя и ругаясь,  реанимировали пилу.   Я добавила радости этому занятию, заявив, что « я ведь предупреждала,  не давайте!».    Ну я ведь и правда предупреждала.  Гордость от собственной дальновидности пересилила  сочувствие к потере такого ценного инструмента.    В общем разбирали-собирали,  и так и эдак, пытались вникнуть в загадку механизма,  много курили,  развернули дискуссию   на тему « а зачем это они так крепят»,  искали потерянные разбросанные винтики.  Все-таки наши мужики  редкие умницы, они  починили !   И затаили лютую обиду на  соседских раздолбаев некультурных. 
         Поздней ночью, разомлев и раздобрев от еды и выпивки, в тот момент, когда и в животе и на душе тепло и хочется творить добро, видимо в этот самый момент   в таком  вот теплом состоянии к нам явилась, пошатываясь, пара делегатов от соседей.  Налаживать мосты и вроде как извиняться.   Мы были за столом, в том же умильном послетрапезном состоянии, когда забываются все заботы и обиды и ты готов простить и любить всех, даже поломщиков бензопилы.   Мы были  великодушны.  И ни словечка плохого.  Культурно простили.  Не поняв глубины нашего благородства, но почуяв, что денег  за инструмент с них не возьмут, соседи расслабились, сказали что положено в таких случаях, и величаво, но нетвердо пошагали обратно в темноту  к своей стоянке.   И мы и они были довольны собою чрезвычайно.   Мир, дружба и любовь.
         А все же эти соседи неплохие в сущности люди.  И с ними рядом можно жить.  А?
         Еще эпизод:
         Пора на боковую уже, глаза слипаются.  Поудобнее  угнездиться, потеплее укрыться,  все, сейчас усну....И тут...
Маруся раз-два-три, калина чернявая, дивчина в саду ягоды рвала,  маруся раз-два-три   !   КкааАалина чер-ня-ва-Я!!!! 
ПеСТня !  
Нет, ну невозможно спать абсолютно. Эти там за лесочком совсем обнаглели,  казаки, так растак.    Хоть бы потише музыку свою сделали . Или  по крайней мере перестали подпевать дурными  голосами на всю округу.  Везде же люди и все они пытаются спать. Зачем так голосить ? 
Маруся раз !  -  хором уже, в музыку не попадают! 
 ДВА !   -Что это за топот?  Приплясывают уже, дураки здоровые ?
ТРИ !
КАААААААААЛИНА ЧЕР  НЯ   ВАЯ  ! 
О, ужас.  Наконец закончили, тишина.... Вроде бы все? Затихли!   Уютно подушечку под щеку, уже сопим, дремлем, засыпаем..... 
Роспряхайтэ хлопци кони, да ляхате спочивать! 
Снова ПеСТня !
Какой тут спочивать!  Нет, это невыносимо. 
А я выйду в сад  зеленый !   для чего-то там пахать
выйди-выйди дивчинонька....
И так два часа подряд....
Наши в соседних палатках тоже не спят, слышно как чертыхаются и ворочаются.   Мучилась, мучилась,  наслаждалась, как могла музыкальным творчеством, потом кое-как уснула. 
Утро!  Даже через палатку видно ,что солнышко,  птички поют,   кузнечики стрекочут, по полянке кто-то из наших ходит уже, видимо воду кипятить поставили для утреннего кофе.  Красота !   Какое утро волшебное !   Еще пожалуй чуть-чуть поваляюсь.... 
И на тебе
Маруся раз-два-три, калина чернявая, дивчина в саду ягоды рвала !  - молотком по голове !   Аааааа..... 
Да с такого перепоя наши соседи вообще не должны вставать раньше  обеда!  Какая нелегкая их в  эту рань подняла и заставила опять «Марусю» на всю врубить!    Зачем им эта музыка утром ?   Изверги, фашисты!  Нет, я люблю казацкие застольные песни и сама некоторым образом казачка, но такой глубокой ненависти  к  кубанскому пению я не испытывала ни разу.   Как оделась,  вылетела из палатки не помню.   Видевшие меня в этот миг люди говорят, что  лицо мое в гневе было страшно и они даже испугались, не они ли что-то сделали не так.   Пронеслась мимо  них, испуганных.   Очнулась уже возле соседского лагеря, иду разговариваю с собой - только не орать, только не грубить ,только по -хорошему, их надо ласкою...  
            Ну поговорила.  От адреналина стучало в висках и задыхалась. Вроде бы хорошо поговорила.  И музыку убрали.    Не по хорошему, с хамством и издевкой, но убрали.    Нет, пилу я им не припоминала, не стала спекулировать чувством вины и ответственности за содеянное.  Я же к ним как людям пришла.   Однако через полчаса после разговора тихо-тихо, я ничего не скажу, но послышалось снова , почти что шепотом:
Маруся раз-два-три, калина чернявая, дивчина в саду ягоды.....
Вот такие вот люди. 
             В общем-то много есть что порассказать о совместном проживании  , поэтому  окончания у этого,  так сказать, эссе  не будет ...  Тема еще не исчерпана и пока даже не раскрыта, как любила  говорить  моя учительница по русскому .  
...
            Вертятся в голове  какие-то обрывочные мысли   о   гармонии в мире, единстве и борьбе противоположностей. О взаимном существовании черного и белого,   плюса и минуса,  Инь и Янь.  О нас и наших соседях.   Так уж устроено, что если есть ты, у тебя обязательно будут соседи, рад ты этому или не рад.  
Хотя....
 

          Оборвусь на полуслове и уйду по-английски
 

Все


Еще похожие записи
  • Стройные ножки - Тяжелые мускулистые ноги не украшают девичью фигуру. Применяя методы резкого похудения, ты рискуешь превратить их в тонкие палки. Предлагаемые упражнения не сделают твои ноги ни...
  • Сопровождение мужчины - Подымаясь по лестнице, мужчина обыкновенно идет впереди, Дама позади; при спуске же мужчина идет или рядом, или одной ступенькой ниже. На винтообразных лестницах, понятно, мужчина...
  • Тайна имени - Бывало ли в твоей жизни так, что, еще не познакомившись с человеком, ты вдруг понимала, что знаешь, как его зовут? На самом деле такое вполне...
  • Порядок Высочайшего выхода - При Высочайших Выходах в высокоторжественные дни, церемониймейстеры двора его величества указывают присутствующим. Куда и как им становиться.         Но вот краткий порядок высочайшего выхода: сначала...
  • Стирка вручную - Какой бы универсальной ни была стиральная машина, все равно есть вещи, которые нельзя ей доверять. На ярлычках таких вещей стоит значок ручной стирки. Это означает,...
Следующая статья о правилах Хорошего тона, Благородном Воспитании и другие полезные материалы: Какая ты, Индия ?

1 комментарий

незнаю хорошо или нет. но я москвич. настоящий. я не в курсе как зовут моих соседей на этаже.
И уехав за 1000 верст на волгу, мне совсем не нужны соседи, даже хорошие.
И хочу еще добавить. один из описанных персонажей, в первый день нашего приезда, назвался ДОКТОРОМ. Так вот, когда я засадил себе тройник от воблера в палец по самый неболуйся, эта тварь (доктор) даже не подошел. (50метров). хотя за ним даже ходили, приглашали для опреции по извлеченю, или хотя бы консультации.
Просто не пришел и все.
Если кто-то из соседей пришел бы к нам с подобным, у нас нет докторов, но мы бы отреагировали бы, я точно, помог чем смог бы, анестезию например :) зовут - значит нужна помощь.
Этот не пришел. думаю ему зачтется где-нибудь.
Всем спасибо!:) ВОТ ТАК мне НУЖНЫ СОСЕДИ!

Опубликованное ранее о воспитании и не только

 
  • Молодой человек...
  • Схватки Брекстона-Хикса: симптомы...
  • Как мы играем!...
  • Приезд в церковь и венчание...
  • Ручки-белоручки...
  • Женственность...
  • Кормилица...
  • Как победить депрессию на работе...
  • Расчет декретных в 2010 году...
  • Обучение детей четырех лет. Начало пути...
  • Поэтическое значение цветов и растений...
  • Как правильно выбрать и носить чулки?...
  • Компьютеры в повседневной жизни...
  • НАРЦИСС...
  • Стройные ножки...
  • Почта...
  • Игры в детском лагере...
  • Инстинкты...
  • Как одеть ребенка в детский сад...
  • Музыкальные вечера и выбор пьес...
 
.

Содержание по Разделам

.

Последние комментарии

  • Воспитатель: незнаю хорошо или нет. но я москвич. настоящий. я не читать дальше

Ранее опубликованное :

  • }} Настроение цвета: Графический...
  • }} В купальнике, связанном собственным...
  • }} Настроение цвета: Приветливый...
  • }} Единовременное пособие женщинам, вс...
  • }} Мода. цвета 2010...
  • }} Мама-кенгуру...
  • }} История Журналов для Женщин....
  • }} Как устанавливается режим кормления...
  • }} Синий пуловер...
  • }} ЦИКЛАМЕН...


Set_Config(array('charset'=>'utf')); echo $mlads->Get_Links(); ?>

  • }} Трусы-непромокашки...
  • }} РОГОЗ...


Вы на странице - «Чуть-чуть о соседях» из глав книги : Хороший тон и воспитание.