• Невеста
  • Объ обращеніи дамъ съ мужчинами
  • День Свадьбы
  • Увеселительныа поездки за город
  • Хозяйка.(Представительница дома)
  • Супруга и мать
  • Большіе обеды и завтраки
  • Объ обращении дам с мужчинами
  • Cамостоятельная женщина
  • Прислуга
  • Отношение хозяйки к прислуге
  • Манера держать себя в церкви
  • Балы и вечера
  • Путешествия
  • Вступление в свет молодой девушки
  • Жизнь на даче и на водах
Невеста1 Объ обращеніи дамъ съ мужчинами2 День Свадьбы3 Увеселительные поездки за город4 Хозяйка.(Представительница дома)5 Супруга и мать6 Большіе обеды и завтраки7 Объ обращении дам с мужчинами8 Cамостоятельная женщина9 Прислуга10 Отношение хозяйки к прислуге11 Манера держать себя в церкви12 Балы и вечера13 Путешествия14 Вступление в свет молодой девушки15 Жизнь на даче и на водах16


Посуда и ее использование | Архив

статья наугад

Верба

вы на странице полного текста "Посуда и ее использование "

       Предметы, необходимые для искусственного питания. Для искусственного питания грудного ребенка в семье необходимы:
-- Молочные бутылочки. Сначала покупают 10--15 штук, имея в виду, что они весьма легко разбиваются во время манипулирования и кипячения. Ежедневно употребляется 6--10 бутылочек: 5--6 для молока, 1 для чая, 1 для фруктового сока, 1 для жидкости разведения (см. и следующий пункт).
-- Резиновая соска. Необходимы 10--12 резиновых сосок. Несколько лишних сосок абсолютно необходимы, так как часть уничтожается сразу при прокалывании, а другими нельзя пользоваться, когда они падают на пол при надевании на горлышко бутылки. С самого начала надо проколоть три соски; в первый раз эта операция производится в присутствии и под руководством патронажной сестры.
-- 1 эмалированный сосуд вместимостью в 3--4 л, в котором кипятятся и хранятся бутылочки, и другой сосуд вместимостью в 1--2 литра, в котором стерилизуются и хранятся соски и соски-пустышки;
-- 2--3 эмалированных сосуда меньшего объема, для хранения ложечка, приготовления молочной дилюции и пр.;
-- 2 щетки для мытья бутылочек;
-- 1 лейка для разливания молока по бутылочкам;
-- 1 густое сито;
baby-(a)-002.jpg-- 1--3 ложечки (одна с длинной ручкой для приготовления смеси, а другие поменьше для измерения сахара и сиропа);
-- 1 мензурка в 5 г (ее следует попросить у патронажной сестры, которая их собирает из использованных коробок сухого молока);
- 1 стеклянная терка;
-- 1 коробка с стерильными кусками марли, которыми покрываются сосуды и стерильные предметы;
-- 1 холодильник (очень важно!);
-- 1 нож для нивелировки сахара или сухого молока в мензурке;
-- 1 градуированный сосуд для измерения некоторых продуктов» -- 1 термос, необходимый для путешествий или более длинных прогулок;
-- 1 миксер;
-- 2 коробки из пластмассы с крышкой, достаточно большие, чтобы вмещать половину «кухонного» инвентаря ребенка;
-- 1 взбивалка для замешивания пюре, масла или растительного масла;
-- 1 маленькая ложка (деревянная или пластмассовая) с длинной ручкой для растворения сухого молока перед тем как кипятить его;
-- 1 большой пинцет или большие щипцы» для извлечения сосок и бутылочек из сосуда, в котором они хранятся в стерилизованном (кипяченном) виде.

    Бутылочка -- цилиндрической формы сосуд, емкостью в 250 мл, изготовленный из прозрачного стекла, устойчивого к кипячению. Бутылочки из иенского стекла более устойчивы к резким колебаниям температуры, но стоят дороже. За последнее время появились новые типы бутылочек, из специального стекла, с более широким горлышком и с специальным устройством для завинчивания крышки или соски.
На наружной стенке бутылочки выгравированы четко линии, указывающие подразделения 10 мл, а через каждые 50 мл выгравированы и соответствующие цифры baby-(a)-004.jpgbaby-(a)-003.jpg
     Правильный уход и манипуляция бутылочки и соски являются основными условиями для соблюдения гигиены питания и защиты ребенка от заболевания поносом.
После каждого кормления бутылочку надо по несколько раз полоскать холодной водой, с тем чтобы удалить все остатки молока, прилипнувшие к ее стенкам. Если бутылочки не полоскаются немедленно, остатки молока удаляются с большим трудом. Нельзя оставлять бутылочку наполненной водой, с тем чтобы прополоскать ее позже, так как, возможно, находящиеся в воде бактерии размножаются очень быстро. Позже, когда у матери будет время, она должна вымыть бутылочку теплой водой и мылом при помощи специальной щетки, настаивая в особенности на подгорлышковой области и на ободке, отделяющем дно от боковых стенок, где могут оставаться сгустки молока (рис. 69). Затем бутылочку надо полоскать несколько раз горячей водой и поставить сушиться вверх дном на чистое полотенце или на специальную подставку.
      
       Нагревание бутылочки. Если пища для ребенка приготовляется для нескольких кормлений, бутылочку надо нагревать до 37°С (температура тела) перед кормлением. После тщательного встряхивания для гомогенизации содержимого, бутылочку нагревают:
-- либо в водяной ванне (рис. 70),
-- либо на печи или на хорошо нагретом калорифере.
       Не следует нагревать бутылочку на газовом пламени (опасность несчастного случая!), а также нельзя сразу погружать холодную, взятую из холодильника бутылочку, в кастрюлю с горячей водой (обычно бутылочка лопается).
         baby-(a)-005.jpgКислые молочные препараты нельзя нагревать сразу или при очень высокой температуре, так как они свертываются образуя большие сгустки.
Во избежание невольных ожогов ротовой полости ребенка слишком горячей пищей, проверяется температура содержимого бутылочки перед каждым кормлением. С этой целью молоко копают либо на локтевую складку, либо на тыловую поверхность ладони, либо притрагиваются бутылочкой к тонкой коже века.
         Запрещается матери брать соску в рот для проверки температуры содержимого бутылочки!
          baby-(a)-006.jpgСоска изготовляется из резины, из пластмассы или из силикона.
          Соски из силикона стоят дороже, но более устойчивы к стерилизации.
Необходимо иметь постоянно 10--12 сосок, так как они довольно быстро портятся (благодаря промыванию, кипячению или даже при прокалывании). Следует пользоваться моделями, которые выворачиваются как палец перчатки для их чистки (рис. 71). Выбираются размеры, которые прилегают плотно к горлышку соответствующей бутылочки; более широкие легко отпадают или позволяют стекать молоку и проникать воздуху в бутылочку. Новые соски из резины надо протирать солью и кипятить завернутыми в марлю, чтобы исчез запах резины.
         В каждой соске прокалывается отверстие, несколько сбоку от верхушки соски, обычной иглой для шитья, воткнутой в пробку и затем накаленной докрасна на пламени (Рис. 72).
          Размер отверстия считается подходящим тогда, когда опрокидывая полную бутылочку горлышком вниз, молоко стекает через соску в течение нескольких секунд тонкой струей, а затем капля за каплей. Если молоко продолжает стекать струей это значит, что отверстие слишком велико; если после первого прокола отверстие оказывается слишком узким и молоко не вытекает нужным образом, надо снова раскалить иглу докрасна и осторожно расширить отверстие. Никогда не следует пользоваться слишком толстой иглой.
         Для маленьких и слабых детей сосание из новых сосок оказывается затруднительным и поэтому хорошо проколоть в соске добавочное отверстие. Если полученное отверстие слишком велико, не остается ничего другого как выбросить соску; самое большее, ее можно использовать несколько месяцев спустя для кормления жидкой кашой с молоком или же протертым супом.
          После употребления соску надо немедленно промывать под струей воды, сначала холодной, а затем -- если возможно -- теплой водой, вывернуть наизнанку как палец перчатки и протереть щеткой до удаления малейших сгустков молока. После этого, соску надо хорошо прополоскать, встряхнуть, чтобы удалить всю воду, высушить и положить в закрытый защищенный от пыли стеклянной сосуд, до стерилизации (как это показано в нижеследующем пункте).
      Стерилизация. Посуду можно стерилизовать путем кипячения в течение 20 минут (с момента начала кипения) или, проще, химическими методами. В зависимости от употребляемого вещества, в среднем необходимо около 2 часов для стерилизации чистой посуды. Все предметы должны быть полностью покрыты жидкостью. Плавающая бутылочка не стерилизуется. Посуда может оставаться до 24 часов в стерилизующей жидкости (кипяток).
         Предметы извлекаются из стерильного сосуда пинцетом или специальными «щипцами» (не рукой!).
а) Утром. Все использованные ночью бутылочки промываются горячей водой или моющим средством, а еще лучше, растворимым мылом («мыльными хлопьями»), полоскаются несколько раз и кипятятся. По истечении необходимого для стерилизации времени бутылочки оставляют в кипяченной воде; перед употреблением надо удалять воду из бутылочки и быстро просушивать. Нет необходимости снова полоскать.
Соски, мытые и хранимые как это указывалось выше, надо выворачивать по одной, наизнанку как палец перчатки и если в них еще остались остатки пищи, протирать солью и полоскать большим количеством воды. Затем их надо кипятить в течение 20 минут в специально предназначенном для этого сосуде, в котором они и остаются после кипячения (покрытые крышкой); отсюда берется для каждого кормления по одной стерильной соске.
         Ежедневное кипячение ведет к постепенной порче сосок и к увеличению их отверстий. Во избежание этого их следует кипятить в специальном полотняном мешочке. Еще более эффективным методом является метод препарирования соски горячим паром в течение 25 минут; соски кладутся в дуршлаг или в сосуд с дырчатой подставкой, помещаемой в нижней трети покрытого крышкой сосуда, в котором кипит вода (как в кастрюле для варки под давлением).
          baby-(a)-007.jpgЗапрещается хранение сосок в растворе борной кислоты.
Соску не следует брать за тот конец, который вкладывается в рот ребенка (рис. 73). Если соска упала на пол ей можно пользоваться только после предварительного кипячения. Воду, в которой кипятятся и хранятся соски следует менять каждое утро на чистую воду. В течение дня мать должна заботиться о том, чтобы соски были постоянно покрыты жидкостью.
Сосуды, в которых кипятятся бутылки и/или соски, следует содержать в чистоте, мыть раз в день теплой водой, раствором моющих средств и щеткой для посуды (с проволочной или жесткой щетиной) и полоскать перед тем как снова вливать в них чистую воду для кипячения и хранения. В сосуде для сосок можно одновременно стерилизовать соски-пустышки, кольца «для кусания» и погремушки из пластмассы. До вечера все остается стерильным.
После употребления надо поступать как указывается в пункте 270.
б) Бутылочки и соски, необходимые на ночь и для первых кормлений следующего дня, хранятся также в вышеуказанных условиях.
Остальные предметы необходимые в искусственном питании моются после употребления под струей воды и ошпариваются перед употреблением. Один раз в сутки их следует мыть мыльным раствором и затем хорошо полоскать теплой водой. Посуду ребенка надо хранить в шкафу для посуды, в специально предназначенном для этого месте, под рукой, чтобы матери не приходилось терять время на поиски; посуду ребенка нельзя смешивать с посудой для остальной семьи. _ Особенно важно, чтобы во время чистки и употребления этих предметов, у матери были вымыты предварительно руки и чтобы она носила чистый передник.

baby-(a)-008.jpg         Приборы для измерения и взвешивания. Для приготовления различных диетических препаратов необходимо измерение и иногда взвешивание пищевых продуктов. За неимением мензурок для жидкостей можно употреблять градуированную бутылочку ребенка. Продукты плотной консистенции взвешиваются; в отсутствие весов, патронажная сестра дает нужные указания матери для использования определенных мерок или коробок известной емкости (мерки или коробки от диетических продуктов; флаконы или коробки от медикаментов; стаканы; банки).
         Измерение ложкой или чашкой никогда не бывает точным; ими можно пользоваться при необходимости, в качестве компромиссного выхода. Для приблизительной ориентации можно в крайнем случае пользоваться следующими единицами измерения: 1 чайная ложечка примерно 5 мл 1 столовая ложка примерно 15 мл 1 винный стакан примерно 90--80 мл 1 средняя ложка примерно 10 мл 1 кофейная чашка примерно 100 мл 1 глубокая тарелка примерно 200 мл В среднем, неполная столовая ложка содержит:
10 г пшеничной муки 10 г кукурузной муки 10 г овсяных хлопьев 10 г толченых сухарей 10 г манной крупы 15 г рисовой муки 20 г рисовых зерен 20 г сахара Общие соображения об искусственном питании Во все времена усилия педиатров были направлены к тому, чтобы посредством искусственного питания добиться такого же хорошего роста и развития грудного ребенка, как и посредством материнского молока.
           В промышленных молочных препаратах в значительной мере нашли свое конкретное выражение старания и опыт педиатров. Кроме этого промышленные препараты отличаются высоким качеством, постоянным составом и могут приобретаться в больших количествах (запасы).
          Непереработанное коровье молоко представляет большие отличия по сравнению с человеческим молоком. Количественно, оно имеет три больших недостатка:
протеины (казеин и белки из молочной сыворотки) и минеральные соли находятся в слишком большом количестве (в 3,5 раз), а углеводы (лактоз) в слишком малом количестве.
          Кроме этого существует большая разница в отношении структуры, биологических свойств и качеств этих основных питательных начал (протеины, жиры и углеводы), а также и в отношении пропорции между различными минеральными солями.
        Если новорожденных и грудных детей до 6 месячного возраста невозможно кормить грудью, рекомендуется применять промышленные молочные препараты.
Использование коровьего или козьего (непереработанного) молока или тех или иных промышленных продуктов из цельного молока может повлечь за собой перенагрузку организма (пищеварение, метаболизм, экскреция) новорожденного и малого грудного ребенка, создавая риск тяжелых расстройств.
          Имея в виду эти различия и недостатки, педиатры предлагали в свое время разные методы переработки для производства таких препаратов, которые больше всего приближались бы к человеческому молоку.

из книги: Кэпрару "Мать и дитя" - Медицинское издательство (1989)

Еще похожие записи
  • глициния -             Глициния - вьющееся кустарниковое растение. Ее крепкие ветки схватывают и обвивают любую опору па пути. Натиску глицинии поддается даже чугун-пая ограда. Но здесь глициния...
  • Сервировка чая, время чая - Ожидая гостей к чаю, хозяйка должна удостовериться, что бы самовар, корзиночки для xлеба, ложки и вообще вся необходимая посуда были тщательно вычищены. У нас, в...
  • Интерьер в японском стиле - Интерес к восточной культуре растет с каждым днем. Для нас уже не кажется удивительным многообразие китайских, японских, индийских, корейских и турецких кафе и ресторанов. Особенно...
  • Манера держать себя -           Молодые дамы должны тщательно наблюдать за собою как при ходьбе и стоянии, так и при сидении. Необходимо держаться прямо, но оно не должно переходить...
  • Цветы на улице - Что может быть красивее, чем прекрасные яркие клумбы и изумрудные газоны, которые радуют глаз в солнечные летние дни?! И совершенно не сложно устроить свой уютный...
  • Супруга и мать -         Так как муж должен быть главою, то жена должна быть душою дома. Центр, кругом которого группируется вся домашняя и семейная жизнь, есть муж; но...
  • Опасные игрушки. - Здравствуйте, дорогие читатели блога о жизни с детьми! На полках детских магазинов сегодня можно увидеть множество ярких игрушек. О таком разнообразии наши бабушки и дедушки...
Следующая статья о правилах Хорошего тона, Благородном Воспитании и другие полезные материалы: ЦИКЛАМЕН

Опубликованное ранее о воспитании и не только

 
  • Познавательное развитие дошкольников...
  • Рождение ребенка...
  • Поклон при встрече...
  • плющ...
  • Аквариум...
  • Женские добродетели: терпение...
  • Миловидность...
  • Главное — не переутомиться...
  • Огромные прозрачные мотивы смотрятся на общем плотном фоне контрастно,...
  • Макияж для карьеристки...
  • Концерт Depeche MODE в России. 6 февраля в Олимпийском....
  • Свобода за городом...
  • Зимние забавы: как слепить снеговика!?...
  • Заработная плата...
  • Юность...
  • Словарик Интернет-терминов...
  • Самое главное — желание кормить грудью!...
  • Извинения...
  • Как проходят роды...
  • Расщелина верхней губы и неба: диагностика, причины возникновения, уход и лечение...
 
.

Содержание по Разделам

.

Ранее опубликованное :

  • }} Как сшить коврик для малыша?...
  • }} ВОРСЯНКА И ЧЕРТОПОЛОХ...
  • }} КУКУРУЗА...
  • }} РОЗОВЫЙ...
  • }} Штанишки на бретелях...
  • }} Роль материнского молока...
  • }} глициния...
  • }} Это не рядовая сумка, это великолеп...
  • }} ЭВКАЛИПТ...
  • }} В чем делать первые шаги?...


Set_Config(array('charset'=>'utf')); echo $mlads->Get_Links(); ?>

  • }} МАЧОК ЖЕЛТЫЙ...
  • }} Психологическое восприятие цвета, с...


Вы на странице - «Посуда и ее использование » из глав книги : Хороший тон и воспитание.