• Невеста
  • Объ обращеніи дамъ съ мужчинами
  • День Свадьбы
  • Увеселительныа поездки за город
  • Хозяйка.(Представительница дома)
  • Супруга и мать
  • Большіе обеды и завтраки
  • Объ обращении дам с мужчинами
  • Cамостоятельная женщина
  • Прислуга
  • Отношение хозяйки к прислуге
  • Манера держать себя в церкви
  • Балы и вечера
  • Путешествия
  • Вступление в свет молодой девушки
  • Жизнь на даче и на водах
Невеста1 Объ обращеніи дамъ съ мужчинами2 День Свадьбы3 Увеселительные поездки за город4 Хозяйка.(Представительница дома)5 Супруга и мать6 Большіе обеды и завтраки7 Объ обращении дам с мужчинами8 Cамостоятельная женщина9 Прислуга10 Отношение хозяйки к прислуге11 Манера держать себя в церкви12 Балы и вечера13 Путешествия14 Вступление в свет молодой девушки15 Жизнь на даче и на водах16


Платьице с узором птички | Архив

статья наугад

В чем делать первые шаги?

вы на странице полного текста "Платьице с узором птички"

            child87.jpgИ все-таки, как приступить к работе? Сочинить или выбрать модель? Если мы хотим использовать готовую выкройку, например. из журнала, то нужно проверить основные размеры, чтобы выкройка хотя бы не оказалась мала. Для такой "малявки» достаточно будет проверить размер груди под мышками и впереди на уровне сосков. И прикинуть длину изделия, очевидно, с учетом перспектив.
          Мы избрали белое платьице из хлопчатобумажных ниток, отделанное цветной полосой из птичек (рисунок 42). Обязана, однако, предупредить, что для начинающих вязальщиц хлопок - не самый подходящий материал. Шерсть более эластична и легче в работе, но для летних вещей, естественно, больше подходит хлопок или лен. Основной узор вязания - лицевая гладь или чулочное вязание. При этом вяжем все лицевые ряды лицевыми петлями, а изнаночные- изнаночными. На рис, 43 даем чертеж выкройки платьица.
            Подбираем подходящие нитки. Берем нитку основного белого цвета, вяжем эталон не менее 15x15 сантиметра.. Если плотность вязания вас устраивает, подсчитать нужное количество петель. Для этого необходимо создадим из картона шаблон 10х10 сантиметра.. Накладываем шаблон на эталон. Подсчитываем количество петель в квадрате (к примеру, 24 петли). Согласно выкройке, ширина спинки 49 сантиметра.. Чтоб не запоминать, как это делается, просто рассуждаем логически. Чтоб получить 10 сантиметра, требуется 24 петли, чтоб получить 49 сантиметра, требуется X петель. Х=49х24:10=118 петель. Помните пропорции? только на 10 делить удобнее. Означает, нам необходимо набрать 118 плюс кромочные петли.
       
child47.jpgПоначалу будем вязать резинку. Первую петлю провязываем лицевой, вторую - изнаночной и так далее до конца ряда. В нашем случае ряд заканчивается изнаночной петлей, но лучше всегда заканчивать ряд изнаночной петлей. Во втором ряду первую петлю снимаем, не провязывая. Традиционно резинку мы провязываем более тонкими спицами для лучшего стягивания, но в этом случае резинка проходит по подолу платьица и стягивать ничего не должна. Потому номер спиц мы не меняем, а провязав резинкой 1,5 сантиметра, переходим на лицевую гладь. Лицевые ряды провязываем лицевыми петлями, изнаночные - изнаночными.
       Украсит наше платьице рисунок из птичек (рисунок 44). Сам рисунок в ширину занимает 32 петли. Нам необходимо умеренно распределить его по ширине платья. Предположим, мы желаем поместить три птички, это займет 32x3=96 петель. Свободное пространство составит 120-96=24 петли. Делим разницу на три части. Получаем 24:3=8 сантиметра.. Это означает, что меж мотивами должно быть 8 сантиметра и от края 8:2=4 сантиметра..
         Я так тщательно привожу все рассуждения и расчеты для того, чтоб вы могли подсчитать свое количество петель в любом конкретном случае.
        
child48.jpgА сейчас мы обязаны выбрать технику. Такие отделочные мотивы можно вывязать, а можно вышить поверх однотонного вязаного полотна цветными нитками. Частенько эти техники совмещают: крупные фрагменты вывязывают, а маленькие вышивают.
         Мы остановились на том, что после резинки провязали один ряд лицевыми петлями. По низу у нас идет зигзагообразная полоска красным цветом. Её комфортно провязать в жаккардовой технике. Поначалу белым цветом провязываем петли через одну. Одна петля лицевая, следующую петлю снимаем, не провязывая, опять лицевая, снимаем... И так до конца ряда. Следующий ряд изнаночный, провязываем изнаночными петлями. Лишь нитку берем уже красную и провязываем все петли, которые были сняты. Белые петли снимаем, не провязывая. Таким образом, за два раза мы провязали всего один ряд, но зато двумя цветами.
           Третий ряд вяжем опять красными нитками лицевыми петлями. Порядок петель поменялся. Над первой белой петлей провязываем красную, вторую снимаем, третья опять красная и так до конца ряда. Четвертый изнаночный ряд провязываем опять белыми нитками изнаночными петлями. При многоцветной вязке самое принципиальное - не забывать перекрещивать нитки на изнаночной стороне вязания при смене цветов, по другому на полотне образуются дыры.
          
child49.jpgКаждый цветовой фрагмент следует вывязывать из отдельного клубочка. Таким образом лучше всего утилизовать остатки пряжи. Лучше, чтоб нитки были одинаковой толщины, но не обязательно одного свойства. Каждый фрагмент вяжем по схеме, тщательно считая петли. Любая клетка соответствует одной петле. Приготовьтесь к тому, что вам придется постоянно распутывать клубочки, которые будут запутываться от скрещивания. Когда заканчиваем вывязывать фрагмент, нитку обрезаем, оставляя кончик длиной 5-7 сантиметра, и заделываем крючком.
           Так мы вяжем по прямой 22 сантиметра.. Потом нам необходимо убавить равномерно по ширине 20 сантиметра.. Вернемся к нашему масштабу: 24 петли было в 10 сантиметра, соответственно, в 20 сантиметра будет 48 петель, столько нам необходимо убавить. Общее количество петель у нас 120. Разница составит 120-48=72 петли. Выходит, что необходимо провязывать одну петлю, позже две петли совместно и так до конца. Правда, убавится незначительно меньше, а конкретно 40 петель. Можно так и сделать. Можно где-то провязать две петли совместно подряд.
            После убавления вяжем по прямой 5 сантиметра и начинаем вывязывать пройму. Где и сколько убавлять, смотрим по выкройке, добиваясь данной конфигурации. Чуток выше не забудем сделать вырез горловины. Половину петель набираем на дополнительную спицу и вывязываем поначалу одно плечо, а позже другое. Если желаете обработать швы по всем правилам, то плечевой срез не закрываем, а оставляем на вспомогательной спице.
            Спинку вывязываем аналогично переду, лишь вырез горловины будет помельче.
            А сейчас приступаем к вывязыванию рукава. Берем спицы на размер тоньше и набираем 44 петли, чтоб вышло 17 сантиметра, и провязываем резинкой 1,5 сантиметра.. Потом нам необходимо получить ширину 27 сантиметра.. Опять возвращаемся к нашему эталону. Выходит 24x27:10=65 петель плюс 2 кромочные. Берем спицы для основной вязки. Первый ряд провязываем лицевыми петлями, второй ряд изнаночными. Позже жаккардом вяжем зигзагообразную линию, как на главных деталях. Выше, через 17 рядов, провязываем еще одну зигзагообразную линию. Убавляем по выкройке.
           Сейчас собираем детали. Плечевые швы (они у нас на вспомогательных спицах) лучше не сшивать, а связать. Принцип тот же, что при убавлении: две петли провязываем совместно. Складываем плечевые срезы переда и спинки лицом к лицу. Вводим рабочую спицу в первую петлю на спинке и на полочке одновременно. Провязываем из них изнаночную петлю и оставляем её на рабочей спице. Позже вводим рабочую спицу во вторые петли спинки и переда. Провязываем из них изнаночную петлю. На рабочей спице у нас вышло две петли.
          Петли с рабочей спицы перекидываем на левую спицу и провязываем из них одну изнаночную петлю и оставляем её на рабочей спице. Аналогично провязываем следующие петли. Попытайтесь для данной цели использовать вязальный крючок. Петли по краю горловины набираем на круговые спицы и провязываем первый ряд изнаночными петлями, а потом 1,5 сантиметра резинкой.
          Традиционно в руководствах указывается количество петель для обвязывания горловины, но так как у нас своя, неповторимая плотность вязания, то предлагаю вычислить это количество опытным методом. Для этого сантиметром измеряем периметр горловины. Вывязываем эталон резинкой 1x1 (1 лицевая, 1 изнаночная) не менее 15 сантиметра, считаем количество петель в 10 сантиметра, и, как в прошлый раз, высчитываем необходимое нам количество петель. Это посчитанное количество набираем из околокромочных петель горловины, стараясь распределить их умеренно по ободку. Вывязываем резинку, как это описано выше.
          
child50.jpgПетли закрываем. Для этого вводим рабочую спицу в первые две петли и провязываем из них лицевую петлю. Потом эту петлю перекидываем на левую спицу и опять вводим рабочую спицу в эту и следующую петлю, опять провязываем из двух одну петлю, перекидываем на левую спицу и так до конца.
           Сшиваем боковые швы нитью для вязания. Закрепляем нитку за внешний край. При сшивании каждый раз захватываем перегородку кромочной петли, стараясь, чтоб ряды совпали по горизонтали. Шов получается практически неприметным. Для хорошего свойства такого соединения принципиально, чтоб кромочные петли не были растянуты. Аналогично сшиваем швы рукавов и вшиваем их в пройму. Готовое изделие нужно постирать, тогда вязка будет смотреться ровнее. Постиранную вещь заворачиваем в полотенце. А потом сушим в выправленном виде.
           Сейчас немного сведений о вышивке швом «петля». Трикотажное полотно, связанное лицевой гладью, можно представить состоящим из «галочек». Шов «петля» как раз эти «галочки» и дублирует. Основное для свойства таковой вышивки - применять качественные нитки, лучше новейшие. Для этого нить необходимо распушить. Отрезаем нитку длиной, подходящей для вышивания.
           У германцев есть поговорка: «Длинная нитка - ленивая девушка». Очень длинная нить будет путаться и образовывать узелки. Как правило, нить для ручного вязания скручена из трех нитей. Мы слегка раскручиваем конец нити и выдергиваем одну из трех составляющих. Тогда две оставшиеся распушатся и будут отлично покрывать базу.
           Иголка для вышивания по трикотажу нужна особенная. Такие бывают в особых наборах для вышивания. Это длинная (около 5 см) и толстая иголка, но не «цыганская», а с тупым концом и огромным ушком. В чем эта вышивка заключается, нам объясняет рис. 45. Закрепляем нить в основании галочки. Для этого растягиваем полотно и делаем два укола в нить перегородки в основании «галочки». Из основания «галочки» нить пропускаем по лицевой стороне под вышележащую петлю и возвращаемся в основание галочки с лицевой на изнаночную сторону. Опять на лицевую сторону выныриваем в основании следующей по рисунку «галочки». Все уколы иглы производим в отверстия трикотажного полотна. Уколы в нить допустимы лишь для закрепления. После того как мы вышили фрагмент одного цвета, нить необходимо закрепить. Переворачиваем работу на изнаночную сторону. Делаем укол иголкой по диагонали и протаскиваем нитку через перегородки 5 - 6 петель, причем в сторону выполненной вышивки, под рисунок. Конец нити обрезаем. Потом вдеваем в иглу нить другого цвета и вышиваем другой фрагмент. Нить закрепляем. Профессионалы качество вышивки проверяют по изнаночной стороне. Там должен быть полный порядок и никакой путаницы. Таковыми «галочками» можно выполнить хоть какой рисунок, предназначенный для вышивания крестиком, и смотреться он будет великолепно. Даже если таковая отделка утратит свою актуальность во взрослой одежде, в детской она будет постоянно к месту, выбранный рисунок вышивается последовательно справа налево и снизу вверх строго по схеме. Вот все нужные сведения для производства нашего платьица.

по мотивам книги
«ПОКА НЕ ХОДИМ»
Приданое, Распашонки и кофточки,
Ползунки и штанишки, Пинетки и башмачки.
Автор-составитель
Пономаренко Л.




Еще похожие записи
  • Отношение к гостям - Безразлично ровное отношение ко всем гостям есть действительно одна из самых трудных и неблагодарных задач хозяина и хозяйки, -- последние в обществе должны быть как...
  • Жирные пятна - Пятна от животных и растительных жиров легче всего удалить, пока они свежие. Застарелые пятна относятся к трудноудалимым и лучше всего вещь с таким пятном сразу...
  • Ты боишься утратить любовь мамы или папы? - Ты боишься утратить любовь мамы или папы? Что ж, это вполне естественно с твоей стороны, особенно если на горизонте появляется новый объект, который претендует на...
  • Эпидемический паротит (свинка) - Возбудитель эпидемического паротита — фильтрующийся вирус. Источником инфекции является больной. Передача инфекции происходит главным образом воздушно-капельным путем. Восприимчивость к паротиту ниже, чем к кори и...
  • Возвращение в семью после родов -       Молодая женщина остается женой своего мужа, даже если она стала матерью. Несмотря на преобладание у нее материнского инстинкта, она должна, также как и раньше,...
  • Обязаности воспреемников -         Восприемник обязан платить священнику за совершение обряда и подарить ребенку крест, а восприемница должна дать священнику шелковый платок; крестнику же рубашечку и чепчик, которые...
Следующая статья о правилах Хорошего тона, Благородном Воспитании и другие полезные материалы: Пуловер с узором из наклонных полос

Опубликованное ранее о воспитании и не только

 
  • Выбираем детский матрас в кроватку...
  • Если тебя бросили...
  • Плацента: формирование и функции...
  • Посреднические услуги для иностранной организации: уплата НДС...
  • Чепец с орнаментом...
  • Сын рисует — папа вдохновляется!...
  • Возвращение в семью после родов...
  • Дачные поделки своими руками...
  • Этюды растений - книга Морис Верней ...
  • Кружки и секции для детей: какие выбрать?...
  • Роды начались! Или о том, что происходит в роддоме...
  • 5 причин почему твоя жена ненавидит тебя...
  • Как не ссориться с родителями...
  • Как определить овуляцию по собственным ощущениям?...
  • Свекровь... Война или мир?...
  • Родители относятся к тебе как к ребенку?...
  • Не дай своему ребенку потерять зрение. Простые советы....
  • Ставка налога на прибыль с 1.01.09 – 20%...
  • Обычный и стильный пуловер для парней...
  • Сетка чертежа...
 
.

Содержание по Разделам

.

Ранее опубликованное :

  • }} Посуда и ее использование ...
  • }} ОДУВАНЧИК...
  • }} ОРАНЖЕВЫЙ ...
  • }} ВЕТРЕНИЦЫ...
  • }} Единовременноеи ежемесячное пособие...
  • }} Настроение цвета: Жизнерадостный...
  • }} Настроение цвета: Романтичный...
  • }} Настроение цвета: Естественный...
  • }} Настроение цвета: Магический...
  • }} Настроение цвета: Приглушенный...


Set_Config(array('charset'=>'utf')); echo $mlads->Get_Links(); ?>

  • }} Настроение цвета: Тенденциозный...
  • }} Кружевная скатерть...


Вы на странице - «Платьице с узором птички» из глав книги : Хороший тон и воспитание.