• Невеста
  • Объ обращеніи дамъ съ мужчинами
  • День Свадьбы
  • Увеселительныа поездки за город
  • Хозяйка.(Представительница дома)
  • Супруга и мать
  • Большіе обеды и завтраки
  • Объ обращении дам с мужчинами
  • Cамостоятельная женщина
  • Прислуга
  • Отношение хозяйки к прислуге
  • Манера держать себя в церкви
  • Балы и вечера
  • Путешествия
  • Вступление в свет молодой девушки
  • Жизнь на даче и на водах
Невеста1 Объ обращеніи дамъ съ мужчинами2 День Свадьбы3 Увеселительные поездки за город4 Хозяйка.(Представительница дома)5 Супруга и мать6 Большіе обеды и завтраки7 Объ обращении дам с мужчинами8 Cамостоятельная женщина9 Прислуга10 Отношение хозяйки к прислуге11 Манера держать себя в церкви12 Балы и вечера13 Путешествия14 Вступление в свет молодой девушки15 Жизнь на даче и на водах16


Жилет из шерстяного полотна | Архив

статья наугад

Пособие по беременности и родам

вы на странице полного текста "Жилет из шерстяного полотна"

          child86.jpgМоя мама сшила внучке чудный жилетик. Он совсем удобен в качестве экстренного утеплителя. Материалом для этого шедевра послужил старый шарфик, вытканный из толстых шерстяных нитей полотняным переплетением. Такие шарфики носили на голове в начале 70-х. С тем же фуррором это мог быть трикотаж или теплая, но легкая шерстяная ткань. По счастью, наш шарфик оказался розового цвета, вернее, за это он и был выбран. Мы обмеряли нашу крошку. Самые главные размеры: размер груди - измеряется под мышками и, конечно же, длина изделия - измеряется в сидячем положении от верхней точки плеча до самого низа. Выкройка получилась совсем обычная (рисунок 25).

           В данном простом случае можно даже не строить выкройку на бумаге, а сходу на ткани отложить все нужные размеры.
         
child29.jpgВыкраиваем перед и спинку, расположив детали выкройки вдоль шарфика (по долевой, если это ткань). так как шарфик: у нас однотонный, хочется как-то украсить наше изделие. Для этого мы избрали шерстяные нитки для ручного вязания темно-вишневого цвета. С помощью узкого вязального крючка продергиваем отделочные нити меж нитками полотняного переплетения, вертикальные - на расстоянии 3 сантиметра друг от друга, а горизонтальные - на расстоянии 4 сантиметра..
       
child30.jpgПропустить отделочную нитку можно по-различному. Классический метод таковой: отделочную нитку прикрепляем к концу одной из нитей переплетения и осторожно выдергиваем её. Выдергивая существующую нить, мы протаскиваем отделочную. А еще проще-mожно вдеть отделочную нитку в огромную иголку с широким ушком и проложить самый обычный ручной шов. Вышла пикантная, нежная клетка.
        Сшиваем на машинке боковые и плечевые швы. Края деталей обвязываем крючком. Эта несложная техника сослужит вам хорошую службу при обработке краев изделия. При этом материал должен быть довольно рыхловатым, редкого переплетения, чтобы крючок мог свободно протягивать нитку. Обвязывать края можно шерстяными или хлопчатобумажными нитками для ручного вязания, а также узкой тесьмой или ленточкой.

        Техника вязания крючком

        По краю изделия прокладываем закрепляющую строку на расстоянии 8 миллиметра от края. Начинаем обвязывать с верха изделия. На крючке делаем воздушную петлю (рисунок 26.1), потом продеваем крючок в ткань. Захватываем нитку бородкой крючка и вытягиваем петлю на лицевую сторону. На крючке вышло две петли (рисунок 26.2). child31.jpgЗахватываем свободную нить бородкой крючка и протягиваем её через обе петли. Вышел полустолбик (рисунок 26.3 и 26.9). таковым же образом продолжаем обвязывать край справа налево (рисунок 26,4). Крючок при этом продеваем в ткань чуток ниже закрепляющей строки и вытягиваем петлю, из которой потом вывязываем полустолбики.
           Стараемся располагать полустолбики умеренно, чтоб они не получались очень рыхловатыми или, напротив, не затягивали край. Через последнюю петлю провязываем петлю поворота (набросок 26.5). Нежелательно делать поворот на краю горловины или на разрезе рукава.
         
child32.jpg Для того чтоб провязать петлю поворота, крючок, на котором осталась одна петля, продевается в петлю полустолбика и захватывает нитку, которая протягивается сходу через полустолбик и через петлю на крючке (набросок 26.6). Провязываем второй ряд полустолбиков, заканчивая его петлей поворота.
           Начиная третий ряд, провязываем три полустолбика. Позже провязываем цепочку из трех петель и заканчиваем петлей поворота, провязанной через ту же петлю, что и последний полустолбик (рисунок 26.7). Этот узор повторяем вдоль всего края.
          
child323.jpgВ конце ряда провязываем петлю поворота. Закрепляем конец ряда. Для этого нитку обрезаем, оставив около 15 сантиметра, захватываем нитку бородкой крючка и протягиваем в последнюю петлю ряда (рисунок 26.8). Нитку затягиваем. Конец нитки вдеваем в иголку и закрепляем снутри провязанного ряда.
          Таковым методом отлично также обвязывать салфетки и платочки. Ну а мы обвязываем края нашего жилетика, не забывая сделать петельки для застежки на правой половинке для девочек и на левой для мальчиков. Петли можно вывязывать по-различному. Можно оставлять отверстия в процессе обвязывания. А можно сделать петельку из цепочки воздушных петель (см. Рис. 26.1). Так же обвязываем проймы и пришиваем три пуговички. Наш жилетик готов.
           А сейчас чуть-чуть философии. Я-то лично считаю, что без философии никакую, а домашнюю - тем более, работу делать не стоит.
          
child34.jpgВыражение о том, что вязание успокаивает нервишки, лично я воспринимала как не совсем смешную шутку: какие уж тут нервишки, особенно, если приходится распускать и переделывать. И лишь задумавшись совершенно уж глубоко, я сообразила его сермяжную суть. Дело в том, что в вязании есть то, чего так недостает нам в жизни: возможность все поменять, исправить и начать с начала. Для начинающих и обучающихся это отлично. Так что, вяжите на здоровье, не боясь что-либо испортить.
           В качестве первой модели
child35.jpg для вязания хочу предложить платьице из хлопчатобумажной пряжи для вязания, связанное на спицах. Эти нитки достаточно тонкие, потому спицы подходят скорей всего № 2 - 2,5.
           Все журнальчики и буклеты по вязанию непременно указывают тип пряжи, номер спиц и дают достигнуть рекомендованной плотности вязания, а потом, петелька за петелькой, строго следовать их расчету.
          
Но дело в том, что у каждой вязальщицы собственный стиль, Это - как почерк. Нереально продолжить чужую работу так, чтоб это было незаметно. Потому никогда я не морочила себе голову схожим образом. Позаимствовать узор или набросок? Непременно, иначе для чего же есть все эти журнальчики? Еще можно применять чертежи выкройки с оглядкой на свои данные.
           А мы берем нитки, какие у нас есть, а спицы - которые к ним подходят. И, к тому же, жутко нудно высчитывать все эти петли. Можно просто приложить вязание к выкройке, а в предстоящем к себе или к чаду, короче, к модели, чтоб узреть, пора ли убавлять или добавлять.
          
Для тех, кто думают, что не могут вязать, я хочу отдать методику, по которой научилась вязать сама. К тому же, детские вещи идеальны для начинающих, так как вяжутся скоро и весело. Ну, что, будем обучаться? Если да, тогда...

           Техника ручного вязанияchild36.jpg

           Подготовка к работе. Тут все намного проще, чем в предыдущем случае. Необходимы лишь спицы, нитки и, конечно же, ваши «золотые» ручки. Нитки для дитя обязаны быть натуральными: хлопчатобумажными, льняными или шерстяными, допустимо только маленькое добавление вискозы или акрила. Но зато они совершенно не должны быть новыми. Можно распустить какую-нибудь вышедшую из употребления вязаную вещь.
            Поначалу изделие осторожно распускаем и нить сматываем в клубок. Свалявшееся изделие тяжело распускать. В этом случае рекомендуется день подержать его в таком растворе: на 1 л воды 3 столовые ложки нашатырного спирта, 1 столовая ложка скипидараи 1 столовая ложка винного спирта. Потом изделие нужно прополоскать в теплой вод
е с добавлением уксуса. Распуская сильно поношенное изделие, необходимо отделять прочную пряжу от менее прочной.
           
Шерстяной пряже можно придать блеск, добавляя при полоскании в воду: для цветной пряжи - глицерин, а для белой - нашатырный спирт. Чтоб распущенная пряжа стала таковой же прямой, как новая, при сушке к концу мотка привешиваем груз, меняя места его подвешивания.
            Сейчас незначительно об орудии труда. Спицы бывают металлические, древесные, пластмассовые и даже костяные. Основное, чтоб они были отлично отполированы, не имели заусенцев и зазубрин. Нить обязана довольно
отлично скользить по поверхности. Концы спиц обязаны быть не очень наточенными и не очень тупыми. Для цилиндрических изделий (носки, варежки и т. П.) Требуется 5 спиц длиной 25 - 30 сантиметра.. child37.jpgПри плоском вязании употребляются 2 длинные спицы или две короткие, соединенные леской или полой длинной трубочкой. Эти спицы удобнее держать в руках, так как тяжесть изделия распределяется более умеренно по длине тросика. Такие спицы употребляются также при вязании крупных изделий по кругу. Спицы имеют собственный номер, который соответствует их диаметру.
            При выборе ниток на первое место выходит цвет. Детям подходят и нравятся яркие, насыщенные цвета. Полностью допустимо сочетание ниток разной фактуры: гладкие с пушистыми и т. П.

            После распускания нитки необходимо поначалу намотать на узенький край стола, т. Е. Из клубка сделать моток и постирать. Вода при стирке и полоскании обязана быть неизменной умеренной температуры, от резкой смены температуры шерсть станет твердой и может сваляться, При последнем полоскании в воду добавляют незначительно уксуса. Это смягчит воду и дозволит лучше прополоскать пряжу. Постиранную и высушенную пряжу сматывают в клубки. Они обязаны быть легкими, а пряжа при сматывании не растягиваться. Для этого меж клубком и наматываемым слоем помещаем палец. Когда слой намотан, убираем палец и наматываем слой в другом направлении. Этот нехитрый прием дозволяет получить рыхловатый клубочек без деформации нити.
            Толщина спиц обязана соответствовать толщине ниток. Можно, естественно, привести подробные рекомендации, но лучше постоянно идти опытным методом. Свяжите маленький эталон и посмотрите, пощупайте: если связанный эталон покажется вам разреженным, с большими отверстиями, то спицы, разумеется, очень толстые. Если полотно очень плотное, как валенок, -означает, спицы очень тонкие. Вообще-то, если вы собираетесь заняться вязанием, нужно приобрести набор спиц разной толщины. Перед началом вязания лучше испытать и сопоставить эталоны, связанные спицами разной толщины. Традиционно резинку вяжут более тонкими спицами, чтоб она была плотнее.
              Вязание на спицах начинаем с набора петель. Берем от клубка конец нитки, делаем воздушную петлю и набрасываем её на большой палец. Указательным пальцеchild38.jpgм подхватываем нижний конец петли. Обе нитки от клубка пропускаем меж мизинцем и указа тельным пальцами и прочно зажимаем тремя пальцами левой руки, как это показано на рисунке 27.
             Складываем две спицы совместно и, взяв их в правую руку, вводим в петлю, образовавшуюся вокруг огромного пальца (рисунок 28), захватываем нитку с указательного пальца и протягиваем её через петлю на большом пальце (рисунок 29). После чего большой палец освобождается из петли (рисунок 30). Потом опять вводим палец под нитку. Раздвигая указательный и большой пальцы, затяните на спицах первую петлю (набросок 27).
              На спицах обязана быть одна начальная петля. Если первая петля изготовлена неправильно, то сходу образуются две начальные петли.
             
Потом спицы с петлей оттягиваем вниз, поддеваем концы спиц под петлю на большом пальце и, захватив нитку с указательного пальца, протягиваем её в петлю, освободив большой палец (рисунок 31).
            
Так набираем подряд необходимое количество петель. Это будет начальный ряд. После этого приступаем к вязке первого ряда. Одну из спиц выдергиваем, а второй, свободной спицей вяжем ряд по рисунку (рисунок 32).
             Лицевой ряд. Первую петлю первого ряда провязываем следующим образом: вводим спицу и первую петлю справа налево, после чего захватываем правой спицей рабочую нитку сверху, протянув её через петлю. С левой спицы сбрасываем петлю, а на правой оставляем провязанную петлю. Этим методом вяжем вторую, третью и следующие петли (рисунок 33).
           Изнаночный ряд- Во втором и последующих рядах первую петлю снимаем, не провязывая.child39.jpg Правую спицу вводим во вторую петлю справа налево. Рабочая нитка обязана находиться на указательном пальце левой руки, чтоб быть перед вязанием. Захватываем рабочую нитку и протягиваем её через петлю (рисунок 34).
           Почти все мои подруги молвят; «Вот я по прямой вязать умею, а, что дальше делать, не знаю». Уверяю, вы умеете самое основное. Еще, пожалуй, необходимо усвоить прибавлен
ие и убавление петель. Тогда можно будет связать деталь хоть какой конфигурации.
            Убавление петель. Чтоб убавить одну п
child40.jpgетлю, необходимо провязать две петли совместно, т. Е. Рабочая (правая) спица вводится не в одну, а сходу в две петли и из них провязывается одна петля так, как это требуется по рисунку: лицевой или изнаночной петлей (рисунок 35). child41.jpgТак же можно провязать совместно три и больше петель, но, если это не требуется по рисунку, провязывать совместно больше двух петель не рекомендуется, так как в этом случае на полотне образуются неровности (рисунок 36).
           
Прибавление петель. А вот прибавлять петли можно различными методами. Можно добавлять из промежуточной нитки. Для этого провязываем петлю из натянутой нитки в промежутке меж двумя петлями, в итоге чего получится отверстие. Если вы оденете промежуточную нитку на левую спицу и провяжите лицевую петлю снизу, то отверстия не получится (рисунок 37).
           В ажурных рисунках пет
ля прибавляется методом накида. Накид - это один из главных частей вязания. Его тоже можно делать по-различному. Первый метод: правую спицу подвести справа налево от указательного пальца левой руки под рабочую нитку (рисунок 38). На правой спице образуется накинутая нитка - это и есть накид. Если с изнанки изделия накид провяжете наиchild43.jpgзнанку, то получится дырочка и появляется новая петля.child44.jpg child42.jpg
            Второй метод таковой: правую спицу подводим слева направо под рабочую нитку (рис- 39). Если таковой накид провязать на изнанке изделия изнаночной петлей, то дырочка не получится. Таким методом пользуйтесь тогда, когда необходимо прибавить лишнюю петлю, но не в ажурных рисунках.
            В деталях изделия прибавляем петли так: из одной петли сделаем две, для этого первую петлю выполните лицевой вязкой сверху. Потом, не снимая со спицы, эту же петлю повторяем еще раз снизу (рисунок 40).
         
Петли можно добавлять из рабочей нитки методом воздушной петли. Берем в правую руку спицы, сложенные крест-накрест, левой рукой делаем воздушную петлю и надеваем её на правую спицу (рисунок 41). child45.jpg
           Все это сделать намного проще, чем обрисовать. Это азбука, зная которую, можно связать хоть какой рисунок и любую вещь.child46.jpg


Еще похожие записи
  • Готовимся к школе с умом! - Хорошая учёба в детские годы – залог будущей успешности в жизни. И если вы твёрдо решили добиться того, чтобы ваше чадо вошло в созвездие лучших...
  • Предложение -          Молодая девушка, замечающая сама или вследствие замечания коголибо другого, что она нравится такомуто лицу, конечно, сообщает об этом матери, и если мать и она...
  • Что же такое метеозависимость? - Метеозависимость — болезненная реакция на смену погоды — характерна для 35 % населения нашей страны. Можно ли бороться с этим неприятным явлением? С древних времен люди пытались...
  • Регистрация - Процесс регистрации достаточно простой и не требует каких-либо познаний. 1. Заходим на сервер mail.ru, набрав в адресной строке браузера http://mail.ru/ После того как стартовая страница...
  • Если тебя бросили - Не будь излишне резкой или нарочито циничной — брошенные тобой слова могут нанести ему довольно серьезную душевную рану. Как бы там ни было, такие объяснения...
Следующая статья о правилах Хорошего тона, Благородном Воспитании и другие полезные материалы: Платьице с узором птички

Опубликованное ранее о воспитании и не только

 
  • Как не ссориться с родителями...
  • Внешность молодой женщины...
  • Здоровье — твое личное, и жизнь — твоя личная...
  • Глюки - «железные» и «софтовые»...
  • Понос (диарея)...
  • Зимние забавы: как слепить снеговика!?...
  • Гороскоп...
  • Настроение цвета: Энергичный...
  • Вязаный нагрудник для малышей...
  • Растяжки и беременность...
  • 7 преимуществ массажа для ребенка...
  • Борьба со стрессом...
  • А если один из родителей — не родной?...
  • Отношение к гостям...
  • Профитроли с мороженым и шоколадным соусом...
  • Крестины - выбор воспреемников (крестных)...
  • История Журналов для Женщин....
  • КУКУРУЗА...
  • Румяниться или нет?...
  • Лечение пародонтоза...
 
.

Содержание по Разделам

.

Ранее опубликованное :

  • }} Платьице с узором птички...
  • }} Настроение цвета: Тенденциозный...
  • }} ВЕТРЕНИЦЫ...
  • }} Пуловер из звездочек...
  • }} ЛУК - ПОРЕЙ...
  • }} Кружевная скатерть...
  • }} НАПЕРСТЯНКА...
  • }} Настроение цвета: Естественный...
  • }} Конверт из одеяла...
  • }} ФУКСИЯ...


Set_Config(array('charset'=>'utf')); echo $mlads->Get_Links(); ?>

  • }} БЕЛОСНЕЖНАЯ ЛИЛИЯ...
  • }} Пеленка с капюшоном...


Вы на странице - «Жилет из шерстяного полотна» из глав книги : Хороший тон и воспитание.