вы на странице полного текста "Кушанья, вина"
Если все гости уже съехались и никого более не ждут, представительница дома отдает приказание подавать, и когда, чрез несколько минут, лакей докладывает ей, что «стол готов» или «кушать подано», она встает и первая подает знак идти к столу.
Честь вести хозяйку дома выпадает всегда самому почтенному или высокопоставленному гостю. Если он стоит далеко от нее и не видит ее приглашающего жеста, то представительница дома прямо направляется к нему и, легко поклонившись, обращается к нему с просьбой вести ее к столу. Этим дается общий сигнал, -- кавалеры предлагают дамам руку, и все направляются попарно в столовую.
Хозяин ведет под руку самую почетную по летам или положению даму. Обыкновенно раньше еще хозяин дома, говорит присутствующим кавалерам, кому вести какую даму. Понятно, Дама идет с правой, кавалер -- с левой стороны. Первою входит в столовую хозяйка дома и, дойдя до своего места, легким поклоном головы благодарит своего кавалера.
Если кавалеру место за столом назначено не подле дамы, которую он вел, то, прежде чем занять свое, он должен указать и подвести даму к назначенному ей, а не оставлять ее одну искать свое место. Карточки, на которых назначаются места приглашенный, лежат обыкновенно на салфетке каждого прибора или на стакане, иногда же и на особенных подставках.
Как распределение пар, т. е. дам и кавалеров, которые вместе идут в столовую, и большею частью сидят рядом, так и распределение мест относительно соседства, вещь довольно важная и требует большой осторожности и внимания; хозяевам следует при этом сообразоваться с заслугами, положением гостей и также могущими встретиться симпатией и антипатией между отдельными личностями.
Также более близкое или отдаленное родство с хозяевами и остальными гостями должно быть принято во внимание. Самыми почетными местами считаются места около хозяйки и хозяина, которые занимают обыкновенно средние места за столом. Самый почетный мужчина имеет место по правую руку хозяйки; второй по левую ее; 3-й по правую дамы, сидящей рядом с первым почетным гостем, а 4-й по левую дамы, сидящей налево, и т. д. относительно дам следует наблюдать тоже самое: самая почетная Дама -- та, которую хозяин ввел в столовую, сидит по его правую руку, вторая Дама -- по левую руку, и т. д. особенно надо быть осторожной в выборе соседа по левую сторону и для избежания обиды иногда приходится назначать двум самым почетным особам места рядом.
Если хозяйка -- вдова, то для своего visavis она выбирает из приглашенных самого почетного мужчину или близкого родственника. Конечно, при назначении мест за столом должно отдавать предпочтение не богатству и состоянию, а единственно летам и положению лица в обществе.
При свадьбах же на почетные места, как мы уже говорили выше, имеют право молодые, посаженные и родные отцы и матери, шафера и дружки. Затем уже следуют остальные приглашенные, родственники и знакомые. Две особы, напр., Сестры, или брат и сестра, не должны сидеть рядом; хозяйка же, по возможности, выбирает себе место такое, чтобы ей была видна дверь, соединяющая столовую с буфетом.
Место, которое занимает каждый приглашенный, должно равняться приблизительно одному аршину. Сидеть теснее было бы неловко и неудобно; большее же расстояние мешало бы оживленному разговору.
Обо всем, что касается собственно обеда, мы уже говорили в 1мъ отделе этой книги; замечаем только, что если хозяйка сама разливает суп, то гостям следует обождать, пока каждый получит свою порцию; если же суп разносит Прислуга, что неизбежно при многочисленном обществе, то можно сейчас же начинать кушать, не дожидаясь других.
При следующих же блюдах ждать вообще лишнее. Кушанья подаются всегда с левой стороны, и надо следить, чтобы неловким или быстрым движением не толкнуть блюда в руках лакея. Начинают подавать кушанья с почетных гостей, по правую руку хозяйки и хозяина, и идут затем по порядку, кончая хозяйкой и хозяином. Об употреблении ножа и вилки ссылаемся на статью «семейная жизнь», в 1мъ отделе нашей книги.
Вино следует наливать слева направо; если хозяин или кто из мужчин сами наливают даме вино, то прежде им следует отлить себе немного в виду того, чтобы гостье не лопались кусочки пробки.