вы на странице полного текста "Вдова во время траура"
Самый глубокий траур требуется от вдовы, оплакивающей своего мужа. Обычай требует, чтобы вдова, по меньшей мере, носила траур 1 год, а именно: первые 6 месяцев -- глубокий, а остальные 6 месяцев обыкновенный траур. Одеть цветное платье раньше этого срока значит насмеяться над чувством, и даже вдова, не имеющая причины оплакивать смерть мужа, как большое несчастье своей жизни, никогда не решится выказать такое бессердечие!
Впрочем, горе есть дело сердца, и его не могут судить посторонние; но всегда найдут деликатным, если вдова продолжит срок своего траура. В таком случае, она носит целый год глубокий траур, т.е. длинное суконное или шерстяное платье, креповый чепец со шнипом, креповую фреску, черные перчатки с черными швами. Даже носовые платки бывают у многих с черной каймой. Шляпа с креповым вуалью, зонтик и веер черные. Летом дозволяется, вместо шерстяной материи, носить бареж.
Во время глубокого траура нельзя одевать ценных украшений, самое большее -- вещи из каменного угля. Если продолжают срок траура, то на второй год после смерти мужа носят: первое полугодие -- обыкновенный, а второе -- полутраур. При обыкновенном трауре снимается креповый вуаль, и вместо матовых материй, можно носить шелк и кисею. В остальном носят все также как и при глубоком трауре. Только при полутрауре присоединяется к черному белый и серый цвета, и никто не найдет предосудительным, если вдова в это время выйдет замуж, что нри глубоком трауре быть не может. Дать правило насчет вторичного брака -- невозможно. Это зависит единственно от личных обстоятельств. Хотя больше не принято, чтобы вдова удалялась в монастырь или прекращала бы всякое сношение с светом, во всяком случае, можно посоветовать всякой вдове не торопиться этим шагом. Если она имеет детей, то они будут ей самым лучшим утешением; но они же могут быть и поводом ко вторичному браку.
Хороший тон требует, чтобы вдова следовала его законам, и свет будет ей признателен, если она и после продолженного траура подождет выходить второй раз замуж. Одно чувство должно руководить, если закон удовлетворен. У пожилых женщин, имевших несчастие сделаться вдовою, принято еще дольше носить траур и вообще дольше не одевать светлых платьев.
Во время траура вдова употребляет писчую бумагу и визитные карточки с черным кантом. Вдовцу хороший тон предписывает носить траур на половину более короткий срок, чем вдове. У него траур продолжается полгода, по прошествии которого он может жениться, и никто его не осудит. Во время глубокого траура он носит широкий креп на шляпе и узкую креповую повязку на левом рукаве, впрочем, последняя теперь выходит из моды. Нет необходимости, чтобы платье было черное, но оно должно быть темного цвета и перчатки непременно черные. Однако, если нет необходимости, или вдовец не желает скоро жениться, то хороший тон одобряет, если он продолжит обыкновенный траур на следующие 6 месяцев.
Как вдовец, так и вдова должны остерегаться, чтобы не сделать чего-либо против хорошего тона. По манере держать себя во время траура свет судит о бывшем супружеском счастье и старается вывести заключение о будущем их образе жизни.
Траур по родителям принято носить год, а именно: 6 месяцев глубокий, 3 месяца -- обыкновенный и 3 месяца -- полутраур. Принадлежности туалета во время этих периодов те-же, как сказано выше, только не одевают чепца со шнипом и вуаль делается короче.
По бабушке и дедушке траур носится всего полгода: 3 месяца -- глубокий и 3 -- полутраур. По дяде и тетушке -- 3 месяца, а по брату и сестре -- 6 месяцев. Носить траур по дальним родственникам предоставляется желанию каждого и зависит совершенно от расположения к покойному или в случае получения от него наследства. От наследников ожидают, чтобы они наложили на себя траур как но самому близкому родственнику, хотя бы они нри жизни почти вовсе его не знали.
Также нет ничего определенного для траура по ребенку. Конечно, свет видит в трауре мерило любви к умершему, но он не может измерить ту глубину скорби в сердце родителей, которая часто длится всю жизнь, -- время, конечно, может облегчить, но не излечить страдания!
Дети моложе 12-ти лет носят траур только по родителям, дедушке и бабушке. В случае смерти одного из членов царской фамилии, в газетах объявляется о порядке ношения и продолжительности траура. Замечаем католичкам, что по умершем пале траура не одевают. Кончая главу, позволяем себе прибавить еще несколько общих замечаний. Мы уже сказали, что свет особенно строго относится к трауру. Произвольное сокращение его, если нет особенно веских причин, тотчас же бросается в глаза. Наше доброе имя зависит от суждения света, и к этому нельзя равнодушно относиться, потому что это никому безнаказанно не проходит.
Точно также не следует во время глубокого траура являться в общественных собраниях; присутствие в концертах, театре и других общественных увеселениях положительно не допускается хорошим тоном. Хотя это еще не служит доказательством жестокосердия и безжалостности, но показывает недостаток уважения к памяти усопшего и потому подлежит осуждению общества. Никто не будет требовать, чтобы семья, имевшая несчастье потерять одного из своих членов, продолжала бывать всюду по прежнему, -- это было бы против правил хорошего тона.
Обыкновенно визиты начинают делать только по окончании глубокого траура. Также до сложения его с себя не принимают участия в свадьбах и не бывают на вечерах и т. д.; во всяком случае не появление их не будет считаться невежливостью. Как от глубоко скорбящих людей не ожидают визитов, точно также лица, которые должны, по своему положению, делать приемы и вечера, могут быть на время избавлены от этих обязанностей и не являться в обществе.
Только к концу траура допускается, в случае какого-нибудь радостного семейного события, снять его временно. Что не снявшие еще глубокого траура не женятся и не выходят замуж, мы уже упомянули выше; но можно присутствовать, в случае необходимости, при бракосочетании близких родственников или знакомых, сняв на этот день черное платье. На следующий день надо снова его одеть.
Хотя наружный траур снят, но предполагается что в сердце он остается, и надо помнить, что нельзя предаваться веселости подобно остальным гостям, так как траурное платье ожидает нас на другой день. Если, таким образом, уважение, должное покойному, упускается из виду и выдает незнание хорошего тона, точно также не годится выказывать свое горе и не знать ему предела. Это производит впечатление лицемерия и редко кто поверит серьезной печали.