• Невеста
  • Объ обращеніи дамъ съ мужчинами
  • День Свадьбы
  • Увеселительныа поездки за город
  • Хозяйка.(Представительница дома)
  • Супруга и мать
  • Большіе обеды и завтраки
  • Объ обращении дам с мужчинами
  • Cамостоятельная женщина
  • Прислуга
  • Отношение хозяйки к прислуге
  • Манера держать себя в церкви
  • Балы и вечера
  • Путешествия
  • Вступление в свет молодой девушки
  • Жизнь на даче и на водах
Невеста1 Объ обращеніи дамъ съ мужчинами2 День Свадьбы3 Увеселительные поездки за город4 Хозяйка.(Представительница дома)5 Супруга и мать6 Большіе обеды и завтраки7 Объ обращении дам с мужчинами8 Cамостоятельная женщина9 Прислуга10 Отношение хозяйки к прислуге11 Манера держать себя в церкви12 Балы и вечера13 Путешествия14 Вступление в свет молодой девушки15 Жизнь на даче и на водах16


Посещения на даче или в деревне | j) Хозяйка и гость

статья наугад

Что есть в Интернете

вы на странице полного текста "Посещения на даче или в деревне"

Приглашения погостить бывают большею частью в деревню и на дачу, письменные или словесные.
Пользуясь длинными летними каникулами и любезным приглашением подышать свежим воздухом, родители часто посылают на это время своих детей к родственникам в деревню, или на дачу, иногда даже не давая для присмотра за ними няни, гувернантки или гувернера.

      Нечего и говорить, что подобное отношение к внимательной заботливости родственников или знакомых, по меньшей мере неделикатно.

     Дети, в особенности маленькие, всегда и везде служат помехой и их следовало бы привозить с собою гостить только в случае настоятельной, убедительной просьбы хозяев.

      Если дом поместителен и так хорошо устроен, что родителям нечего бояться, что ребенок их своим криком и плачем будет беспокоить гостеприимных хозяев, их семейство и гостей, то они должны внимательно следить за тем, чтобы ребенок никогда не ходил в сад без надзора, и никогда не рвал бы цветов, ягод, фруктов.

     В присутствии гостей вход в залу детям должен быть воспрещен, потому что не все взрослые любят детей.

На увеселительных поездках, катаньях на воде, детское присутствие положительно стесняет, и его необходимо избегать. Когда принимают нескольких гостей одновременно, то следует составить программу препровождения времени, но распределить его так, чтобы каждый остался, доволен и никто не считал бы себя обиженным, так как между хозяевами и их гостями должно царствовать полное согласие.

      Мы уже говорили раньше, что хозяева должны стараться ознакомиться с привычками каждого гостя; но так как желание угодить тоже возможно только до известной степени, то во избежание стеснений как для себя, так и для гостей, -- лучше предоставить гостям пить кофе в общей столовой, или же у себя в комнате.

        Завтрак, который должен быть обилен Назначается довольно поздно, ж тогда все собираются в столовую. Таким образом, каждая личность выигрывает время и может устроиться на весь день, сообразно своим привычкам и своим требованиям, которые, как известно, более всего дают себя чувствовать утром. Каждый человек имеет свою особенную манеру вставать, одеваться и т. д., и всем всегда бывает неприятно, если их тревожат во время туалета.

       Находясь же в чужом доме, все более обыкновенного обращают внимание на свою внешность, а еще строже относятся ко всем мелочам туалета; хозяева, предоставляя утро в полное распоряжение гостей, делают им этим даже некоторую услугу. Составляя план на весь день, хозяева должны, конечно, обращать внимание на года и на некоторые особенности и привычки каждого отдельного гостя.

         Личностям преклонных лет надо предоставить полный покой; если кто любит быть более в комнате, чем на воздухе, не надо его заставлять отказываться от этой привычки. Неутомимым, в прогулках следует сопутствовать; в случае же невозможности -- никак не стеснять. Одним словом, следя за тем, чтоб все подчинялись общему желанию, надо стараться исполнять прихоти и желания каждого в отдельности.

        Но каждый гость обязан применяться к существующим порядкам в доме и избегать малейшего нарушения спокойствия и гармонии в нем. Они должны как можно меньше мешать хозяевам в их привычках и в исполнении их обязанностей, и поэтомуто предоставление утренних часов в совершенное распоряжение как гостей, так и хозяев удобно для обеих сторон.

       Хозяйка имеет более всего забот утром: надо присмотреть за прислугой, распределить занятия, отдать нужные приказания по хозяйству. Кроме того, многое, что в обыкновенное время она делает в продолжении дня, в присутствии гостей она откладывает на утро, и беспокоить ее в это время было бы очень неделикатно со стороны гостей.

       Гостящая же особа может в это время заняться чтением, для которого каждая гостеприимная образованная хозяйка доставит достаточно материала, или же писанием писем; она может также употребить эти часы на прогулку по саду, в поле, в лесу. Только начиная с завтрака, который как мы уже упоминали, должен быть назначен как можно позже, гости и хозяева становятся в распоряжение друг друга.

       Вечером, предложение разойтись должно исходить от гостей, которые, конечно, при этом должны сообразоваться с привычками хозяев. Слишком рано напомнить о том, что пора расходиться, не следует, потому что, хотя наверное предложения не послушаются, но на общество повеет как бы холодом, который в состоянии прекратить самую оживленную, интересную беседу.

      Все гости имеют одинаковые нравы, и каждый должен удвоить свое внимательное и предупредительное отношение к другим; вышеприведенный же факт не свидетельствует об этих качествах. Если кому необходимо уйти раньше, то следует удалиться незаметно, и, в случае вопроса о нем, обязанность хозяйки извинить его раннее, преждевременное исчезновение.

       Со стороны гостей всегда бывает очень деликатно, если во время своего пребывания в знакомом доме они стараются помогать хозяевам, не будучи, конечно, при этом навязчивыми и нескромными. Всегда есть мелочи, исполнение которых, доставляя гостю приятное развлечение, в тоже время облегчает заботы хозяев. Следует всегда пользоваться подходящим случаем, и тогда мы можем быть уверены, что присутствие наше, хотя бы продолжительное, не будет хозяевам в тягость.

      Внимание к хозяйке и хозяину обязывает нас, насколько возможно, не высказывать наших мнений, если они не тожественны с их воззрениями. В особенности следует избегать касаться вопросов политических и религиозных, потому что ни на что не имеется столько разногласных и совершенно противоположных мнений и взглядов, как именно на эти два предмета.

      Заставлять хозяев слушать порицания того, что они любят, что они уважают, отравлять дом гостеприимных людей спорами о религии, о политике или личных делах, показывает совершенное незнание светских приличий и полное неуважение к правилам гостеприимства. хороший тон высказывается, если гость, до известной степени, подчиняет свои личные мнения воззрениям хозяев и избегает всех разговоров, могущих быть причиною спора или несогласия.

     Также гостю не следует желать выделяться из числа других присутствующих, -- пока гостит, он должен подчиняться общим требованиям, своих собственных желаний не ставить на первый план, и лучше перенести маленькое неудобство, чем, поступая против правил вежливости, сделать неприятность хозяевам. Обязанности гостеприимства предписывают хозяйке стараться избавить гостей от всяких расходов. Так, напр., Иногда вследствие большего, чем предполагали, пребывания, у гостей оказывается недостаток в чистом белье.

          Понятно, в таком случае, заботы об этом предмете относятся к хозяйке, но и гость, замечающий, что у него, вследствие той или другой причины, может случиться вышесказанный недостаток, должны быть крайне бережлив и аккуратен с тем, что у него есть, чтоб избежать надобности быть лишний раз обязанным.

         Люди предусмотрительные, запасаются обыкновенно при таких случаях всем необходимым в таком количестве, что и непредвиденное продолжение их посещения, не может застать их врасплох.

        Брать с собой различные ненужные мелочи, занимающие только много места, следует избегать, в виду того, что наш багаж, имеющий большой объем, легко может подать мысль, что мы приехали с намерением остаться долгое время. Также хозяева должны строго следить за своим обоюдным обращением в присутствии гостей. Как нежности, так и ссоры в этом случае более чем когдалибо неуместны.

      Обращаем еще внимание на вовсе несогласную с хорошим тоном привычку некоторых супругов называть друг друга: «папа» и «мама», «папочка» и «мамочка». Хотя подобные выражения может быть и приятно звучат их уху, но употреблять их в присутствии других следует всегда избегать. Когда, пользуясь приглашением, едут гостить на известное время, со стороны гостей считается вежливостью привезти различные подарки, в особенности, если в доме есть дети.

       Подобное внимание всегда бывает приятно и увеличивает любезность при приеме. На хозяйку в особенности всегда производит приятное впечатление, ласковое обращение с ее детьми. Но, замечаем, детям следует дарить только такие вещи и игрушки, которые не могут повредить их здоровью, или неприятно действовать на спокойствие родителей и окружающих.

        Хотя в приглашениях срок пребывания в деревне или на даче из вежливости не назначается, но каждая, личность должна сама знать, сколько времени ей можно и должно остаться, чтобы поступить сообразно хорошему тону. Хотя бы хозяева и просили о продолжении посещения, но очень часто это делается только из приличия, и дело такта и деликатности найти верный исход. Но было бы в высшей степени невежливо, как относительно хозяев, так и других гостей, ускорить свой отъезд, без уважительной на то причины.

       Особа, приглашающая погостить, принимает с удовольствием званых гостей, и подобный поступок может ее очень обидеть. Само собою понятно, что при отъезде следует дать прислуге за труды. Сколько, -- определить невозможно: сумма зависит совершенно от желания, средств, продолжительности посещения, больших или меньших услуг, и т. д. если имеется в виду скорое повторение посещения, то можно быть и щедрее, и тогда, при возвращении, можно быть уверенным в ласковом приеме.

        Вернувшись домой, необходимо следует, -- чем раньше, тем лучше -- написать письмо особе, гостеприимством которой мы пользовались в продолжении известного времени, и поблагодарить ее за ласковый прием. Очень часто, следствием короткого посещения и следующей за тем переписки является самая искренняя, чистосердечная дружба.

        Если особа, у которой мы гостили, живет зимою в городе, то по ее возвращении из деревни или с дачи, она делает нам визит, или посылает свою карточку, извещающую нас об ее приезде, и тогда наша обязанность ее навестить. Если до сих пор при различных празднествах мы не приглашали личность эту, то теперь мы обязаны просить ее о присутствии у нас на балу, вечере, обеде и вообще должны стараться, насколько возможно, отплатить ей за гостеприимство.

        Известное время, проведенное вместе под одной крышей, всегда способствует сближению людей и начавшиеся дружеские отношения укрепляются все более и более. Молодые девушки проводящие часто целые недели в доме родителей своей подруги, не имеют права изъявлять какие бы то ни было претензии. Они должны подчиняться всем обычаям и привычкам семейства, и никогда не должны высказывать желания посетить тот или другой театр, увеселительное место, или вообще делать предложения, касающиеся доставления ей удовольствия и требующие издержек со стороны родителей подруги.

         Она гостит собственно из желания провести время в обществе своей подруги и в кругу ее семейства, а никак не для пользования удовольствиями, которые город предоставляет деревенской жительнице, а в деревнежительнице города; дело хозяев позаботиться о доставлении ей возможных удовольствий, безо всякого о том намека со стороны девушки. молодая девушка должна, по возможности, принимать участие в занятиях подруги, помогать ей в хозяйстве или работах, и стараться чтобы присутствие ее никого не стесняло.

       Лишнее, кажется, говорить, что молодая девушка, прежде всего, должна быть скромна, и каждое, предлагаемое ей удовольствие должна принимать с благодарностью, хотя бы оно и не доставило ей того наслаждения, какое она ожидала. Ничто не может больше рекомендовать молодую девушку, как просьба родителей подруги о продолжении ее посещения, и при прощании выражение желания всего семейства почаще и подольше видеть ее у себя.


Еще похожие записи
  • Генеральная уборка в квартире по фэн-шуй - При слове «генеральная уборка» остаться безучастным может лишь инопланетянин или бушмен. Подавляющее большинство населения нашей планеты при слове «генеральная уборка» думает про огромные затраты сил...
  • Ура!!! мы пошли!!! - правда всего шагов пять и не совсем уверенно, но это ведь совсем не важно ...
  • Украшения — лучшие друзья девушек - Украшения во все времена были лучшими друзьями любой девушки. На Востоке был такой обычай – неугодная жена должна была покинуть дом мужа только с теми...
  • Профилактика рахита - У нашего ребенка врачи подозревают рахит (плохо закрывается родничок). Очень хочется знать, на какой стадии беременности это закладывается, и какие меры стоит предпринять для того,...
  • Прически для выпускного бала - Обладательницы коротких стрижек подобные статьи, как правило, быстренько пролистывают, чтобы не расстраиваться: на картинках одни высокие прически. Так и быть, именно с коротких стрижек мы...
  • Манера держать себя -           Молодые дамы должны тщательно наблюдать за собою как при ходьбе и стоянии, так и при сидении. Необходимо держаться прямо, но оно не должно переходить...
Следующая статья о правилах Хорошего тона, Благородном Воспитании и другие полезные материалы: Вина и их порядок при больших обедах

Опубликованное ранее о воспитании и не только

 
  • Пылесос...
  • Разговор между мужчиной и дамой...
  • Как научить ребенка кататься на роликах...
  • Маникюр во время беременности...
  • Ответы на извещения о смерти...
  • Подтянутые ягодицы...
  • Ревматизм...
  • Сайт Деньги на ветер: истории про потраченные деньги...
  • Трудовой договор с директором...
  • ОДУВАНЧИК...
  • Молочный соус...
  • Рыба, запеченная с сыром, с гарниром из лука и моркови...
  • Как выпрямить волосы без утюжка...
  • Дурные манеры...
  • Молодые девушки на загородной прогулке...
  • Карликовые породы собак...
  • Модный день...
  • Палатка...
  • Настроение цвета: Приглушенный...
  • Увольнение по сокращению штатов или в связи ликвидацией организации...
 
.

Содержание по Разделам

.

Ранее опубликованное :

  • }} Конверт с «молнией»...
  • }} Спальный мешок с рукавами...
  • }} Настроение цвета: Мягкий...
  • }} ВОДОСБОР...
  • }} достаточно ли у матери молока? ...
  • }} Настроение цвета: Графический...
  • }} Наблюдение и уход за новорожденны...
  • }} Настроение цвета: Властный...
  • }} Возвращение в семью после родов...
  • }} РОЗОВЫЙ...


Set_Config(array('charset'=>'utf')); echo $mlads->Get_Links(); ?>

  • }} Как дополнять питание ребенка....
  • }} Красный...


Вы на странице - «Посещения на даче или в деревне» из глав книги : Хороший тон и воспитание.