вы на странице полного текста "Масленица — веселый православный праздник"
Трудно представить праздник в России, который проходил бы с таким веселым размахом, как Масленица. После Масленицы начинаются дни Великого Поста, в течение долгих семи недель нельзя будет плясать и смеяться, веселиться, очищаясь от грехов мирских. Люди искренне верили, что если не отвести душу в этот период, потом весь год можно прожить в несчастии. Масленица 2011 начинается с 28 февраля и закончится 6 марта.
Праздник Масленица пришел к нам из глубокой древности. Этот славянский праздник мы получили в наследие от языческой культуры, которая сохранилась и после принятия христианства.
Сначала считалось, что она связана с днем весеннего солнцеворота, но после принятия христианства она стала зависеть от сроков Великого поста, предваряя его.
Среди многочисленных рекомендаций и правил, которые нужно соблюдать во время этого праздника, можно назвать следующие основные. Первое: на масленицу уже запрещено есть мясо. Мясоед( период, отделяющий Рождественский пост от Великого) заканчивается, воскресенье накануне Масленицы считается последним днем, когда можно есть мясо. Именно поэтому этот день в русском народе название «Мясное заговенье». В период Масленицы разрешается есть рыбу и молочную продукты. Основное блюдо на масленицу это, конечно, блины. Блины пекут каждый день с понедельника, но очень много с четверга по воскресенье. Это время получило название широкой масленицей. Второе важное правило, которое не следует забывать, заключается в том, что еда становится самой важной формой жизни. В народе говорили, что кушать нужно столько раз, сколько раз прокаркает ворона или махнет хвостом собака. В отличие от многих других праздников на масленицу не только дома устраивают застолья, но очень часто ходят в гости и приглашают к себе. «Гостевание» приобретает самоцельный характер.
С Масленицей связано много прибауток, шуток, пословиц, песен и поговорок: «Без блина не масляна», «Не житье, а масленица», « На горках покататься, в блинах поваляться», «Масленица объедуха, деньги приберуха», «Не все коту Масленица».
В дни проводов Масленицы на главной площади села было принято устраивать настощие праздненства. Честной народ веселился с раннего утра и до вечера. Ряженые ходили по улицам с соломенным чучелом( символом уходящей зимы), одетым в женские нарды. Раньше было принято надевать на чучело мужской кафтан и лапти и в руки обязательно давать посуду, на которой пекли блины. Был такой обычай, везде разводить костры и бросать в огонь все ненужное, старое тряпье и утварь. В центре был установлен высокий столб, на вершине которого было колесо, символизирующее ярко пылающее солнце.
Масленица- это к тому же семейный праздник, который знаменует начало новой жизни, символизирует начало новой жизни, продолжение рода. Поэтому всех, вступающих в брак на Масленицу особенно чтили и поздравляли. Их катали на санях по всей деревне, но за скудное и плохое угощенье могли кинуть лицом в снег.
А в последний день Масленицы(Прощеное воскресенье) принято просить прощения у всех знакомых и родных, на что, как правило, отвечают « Бог простит!»