• Невеста
  • Объ обращеніи дамъ съ мужчинами
  • День Свадьбы
  • Увеселительныа поездки за город
  • Хозяйка.(Представительница дома)
  • Супруга и мать
  • Большіе обеды и завтраки
  • Объ обращении дам с мужчинами
  • Cамостоятельная женщина
  • Прислуга
  • Отношение хозяйки к прислуге
  • Манера держать себя в церкви
  • Балы и вечера
  • Путешествия
  • Вступление в свет молодой девушки
  • Жизнь на даче и на водах
Невеста1 Объ обращеніи дамъ съ мужчинами2 День Свадьбы3 Увеселительные поездки за город4 Хозяйка.(Представительница дома)5 Супруга и мать6 Большіе обеды и завтраки7 Объ обращении дам с мужчинами8 Cамостоятельная женщина9 Прислуга10 Отношение хозяйки к прислуге11 Манера держать себя в церкви12 Балы и вечера13 Путешествия14 Вступление в свет молодой девушки15 Жизнь на даче и на водах16


Употребление столовых приборов | 6) Семейная жизнь

статья наугад

Дикие мужики

вы на странице полного текста "Употребление столовых приборов"

      К нам, русским, как и к другим народам, перешел английский обычай держать в правой руке ножик, а в левой -- вилку. Конечно, необходима известная степень ловкости, чтоб ровно, легко действовать обеими руками. Но это только дело привычки, потому что сколько есть примеров, что люди, лишенные правой руки, привыкают действовать одной левой и доходят в этом до изумительного совершенства. Следовательно, небольшое упражнение и навык помогут и в этом случае.

         Одновременное употребление ножа и вилки при кушаньях, требующих ножа, понятно само собою; замечаем только, что при этом их надо держать в руках все время, пока кушают, а не класть, по очереди, на стол. Как нож, так и вилку надо держать пальцами, касаясь только ручки, большой палец снизу. Когда разрезают кушанье, вилку следует держать в наклонном положении. Чем перпендикулярнее она стоит, тем легче она может скользнуть по гладкой поверхности тарелки и тем произвести раздражающий пронзительный звук. Но хуже всего, что подобная неосторожность часто сопровождается разбрасыванием во все стороны кушанья, что, конечно, всякому неприятно.

     Как бы хозяйка ни старалась скрыть свое неудовольствие, но каждой бывает неприятно, если запачкают у нее скатерть, -- но это еще самое меньшее.

       Может случиться, что запачкаешь свое собственное платье, тогда, во избежание насмешек, надо перенести эту маленькую неприятность с невозмутимым спокойствием. Но хуже, если эта неосторожность будет причиною порчи платья соседа или соседки. Принужденная улыбка и бросаемые косые взгляды дадут ясно понять все неприятные последствия подобной неосторожности.

      Во избежание всего этого, следует строго следить еще в детстве за правильным держанием вилки и ножа.
Нож должен служить за столом только для собственного употребления: отрезать своим ножом кусок хлеба или взять соли из солонки не годится. Во избежание таких погрешностей против приличий необходимо, чтобы для хлеба и вообще для всего, требующего употребления ножа, лежал отдельный таковой. Также блюда должны быть снабжены своими вилками, и каждый должен внимательно следить за тем, чтобы не перепутать вилки и вместо подаваемой положить свою.

      Не во всех домах за семейным обедом подают к каждому блюду свежие нож и вилку, и в таком случае неделикатно положить их на тарелку для того, чтобы их переменили, -- но следует положить около себя и употреблять при следующим кушанье.

      Чтобы брать соль, имеются маленькие роговые или серебряные лопаточки. Теперь в обычае подавать к каждому прибору маленькие солонки.
К фруктам надо подавать особые ножи, и так как сталь сообщает нехороший вкус, то употребляются для этого роговые, мельхиоровые или серебряные; недавно появились фруктовые ножи стальные, покрытые тонким слоем серебра. Обращаем еще внимание на то, что нож предназначается для разрезания, и его отнюдь не следует подносить ко рту. Уже не говоря о том, что при этом можно поранить себе язык и губы, но и совершенно невольное движение соседа может быть причиною большого несчастия. Хотя бы, наконец, все обходилось благополучно, но надо помнить, что нервным особам всегда бывает очень неприятно смотреть на подносящего нож ко рту.

         Все это, конечно, сами по себе мелочи, и многим, привыкшим с ранних лет к верному исполнению правил хорошего тона, все это кажется совершенно понятным, поэтому они находят, может быть лишним и даже смешным, что мы касаемся таких пустяков. Но, в свою очередь, есть такжф многие, которые не умеют владеть ложкой, ножом и вилкой и не подозревают, что именно эта внешняя сторона требует большаго внимания, потому уже, что она необходима для поддержания хороших обычаев за столом.

       Гёте говорил, что каждое наружное приличие имеет свое нравственное основание, и, чтобы найти его, достаточно открыть глаза. Так и тут.

       Кушать надо не только для того, чтобы утолить свой голод, но и так, чтоб своею манерою есть не отбить аппетит у присутствующих. Поэтому, ловкость владеть ножом и вилкой необходимо нужна, и часто гостю понравится вдвое больше самое простое блюдо, если оно красиво подано и все члены семейства аппетитно и ловко кушают его. Во время обеда или чая, в особенности, надо избегать вертеть чтонибудь в руках, например, вилку, ложку, бутылку или производить шум, трогая стакан ножом; барабанить пальцами по столу тоже неприлично.

       Так как не каждый имеет дар в короткое время усвоить себе все эти мелочи, то необходимо упражняться в них дома, и небольшое принуждение, которое кто либо на себя возлагает, принесет ей пользу и выгоду в общественной жизни, вследствие уменья держать себя.

       Если кушанья раздает хозяйка, то она должна стараться делать это ловко, аппетитно, грациозно. Если кушанья обносит прислуга, то не надо медлить при выбирании кусков и тем заставлять ждать соседей. Выбирать самые лучшие куски никогда не следует, но надо брать тот кусок, который лежит ближе. Также не годится брать большие порции, особенноже, если блюдо редкое и дорогое. Скромность и некоторая степень неразборчивости и в этом случае выставит девушку в лучшем свете.

        Разрезывать жаркое или вообще мясо на маленькие кусочки и потом его кушать не следует, надо резать его по мере того как кушают. Класть кусочки хлеба в соус не годится. Хлеб, предназначенный к столу, нужно ломать, а не резать.

        Надо стараться, чтобы за семейным столом можно было бы ознакомиться со всеми кушаньями и манерой их кушать. Если бы случилось, что в обществе за обедом подают кушанье, за которое не умеешь взяться, то какой бы оно ни имело привлекательный и вкусный вид, лучше себе в нем отказать и не взять, чем подвергнуться опасности сделать какуюнибудь неловкость. Так, напр., при резании дичи необходима известная доля навыка и уменья, иначе можно легко себе и другим сделать неприятность в роде той, о которой мы уже говорили в этой главе.

        Помогать себе пальцами в. о время еды вовсе не годится; только при некоторых блюдах, в известных случаях, дозволяется дотрагиваться пальцами, напр., когда подают спаржу или артишоки. Впрочем, за большим обедом молодой девушке лучше кушать спаржу по английски, т. е. отрезать ее головки и, обмакивая каждый кусочек в соусе, подносить ко рту на вилке. Также дозволяется кушать руками мелкую дичь, напр., дрозды, жаворонки, потому что их мелкие косточки трудно отделяются вилкой.

      Раки и маленькие пирожки можно подносить ко рту руками. Устриц отделяют ножом от раковины и с нее прямо глотают.

      Рыбу следует кушать только одной вилкой, которую держать в правой руке; в левой же имеют кусочек хлеба, которым придерживают рыбу, пока отделяют от нее кусочек, и хлебом же помогают рыбе занять место на конце вилки. Что нож в этом случае совершенно лишний -- понятно, так как разрезанная рыба испорчена, ее, косточки, будучи измельчены, и она не только имеет неаппетитный вид, но ее и невозможно и кушать. Употребление одной только вилки требуют также все, отдельно подаваемые овощи, напр., свежий горошек, шпинат, морковь и т. д.

       Употребление ножа, и вилки очень различно и зависит совершенно от блюд, из которых состоит обед; напр., кушая мясное блюдо, было бы очень неудобно и некрасиво после каждого разрезания класть ножик на стол и менять его на вилку; самое простое в таком случае и практичное кушать за раз обоими. Но некоторые кушанья от соприкосновения с ножом теряют свой приятный вкус, поэтому, напр., яичницу, следует кушать одной вилкой.

       Не годится остатки кушанья, напр., кости, перец и др., класть на край тарелки; еще менее прилично положить это подле тарелки, на скатерть. То, что нельзя скушать или не хочешь, надо оставить на тарелке и отодвинуть в сторону, но сделать это должно незаметно, чтобы не отбить аппетита у остальных присутствующих за столом.
Во многих семействах подается к столу картофель, так называемый, в мундире, т. е. в шелухе, которая откладывается в сторону на тарелку или на отдельные маленькие тарелочки. Упоминаем здесь о весьма распространенных в Германии маленьких проволочных корзиночках, которые подаются для этого употребления к столу и уносятся вместе с тарелками, на, которых кушали картофель.

        Прежде, чем кушать фрукты, надо их очистить назначенным для того роговым или серебряным ножом, подносить их ко рту маленькими кусочками. Апельсины 'и гранаты можно чистить рукой. Что орехи не годится щелкать зубами, понятно само собою -- для этого употребляются щипцы, которые должны лежать около вазы с фруктами. Торты, сладкие пироги следует кушать маленькими серебряными: ложками.

        Если к мороженному подается печенье, напр. вафли, как это принято везде заграницей, то их следует кушать вместе. Конечно, вкус вафли должен сообразоваться со вкусом мороженого, напр., к мороженому а la Yanille должны быть поданы вафли la vanille и т. д.

        Если подают вазы с фруктами или конфетами, то взгляд должен быстро выбрать себе желаемую вещь и рука не должна дотрагиваться до того, чего она не возьмет для себя. Предлагать другим положить фруктов или конфет, не будучи о том прошеной, не годится.

         Употребления за обедом палочки или перышка для зубов, конечно, надо избегать, оно в высшей степени неприятно другим и некрасиво. Во многих домах принято по окончании обеда ставить на прибор небольшие, известной формы, полоскательницы с тепловатой водой, в которую, для запаха, прибавляют несколько капель мяты или кусочек лимонной цедры. Употребление этих чашек очень практично и приятно, но нельзя сказать, чтобы было всегда красиво.

         Пить воду или вино требует тоже известной доли ловкости. Вовсе не все равно, как берут стакан и как подносят его ко рту. Стакан надо стараться держать грациозно, только пальцами, а рюмку следует брать на ножку, не за верх. Также надо избегать ставить их близко к тарелке, потому что такую легкую вещь легко можно толкнуть, а последствия их падения могут быть очень неприятными.
Обращаем еще внимание читателя на некоторые, касающиеся стола, общие замечания, которыми мы окончим главу.


Еще похожие записи
  • Внутричерепные кровоизлияния плода - Вторым грозным повреждением при родах являются внут­ричерепные кровоизлияния. Основной причиной их является несоответствие размеров головки ребенка и таза матери. Головка ребенка долго не входит в...
  • Платьице с узором птички - Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan;...
  • Введение творога в меню младенца - Здравствуйте, дорогие читатели блога о жизни с детьми!   Творог - это источник кальция и фосфора, которые служат "кирпичиками" в построении клеток в детском организме....
  • Словарик маленького геймера - Знакомство детей с компьютером происходит поэтапно. В возрасте около годика малыши уже отчетливо понимают, что.....
  • Хозяйка и гость - Отношения гостей и хозяев при продолжительных посещениях. В настоящей главе мы будем говорить о посещениях, которые продолжаются известное время, следовательно, затронем вопрос о гостеприимстве и...
  • Vielliebchen - Другой обычай, дающий повод к пари, известный всем vielliebchen, -- происхождения англонормандского, и до сих пор еще в англии в день св. Валентина, девушки и...
  • Фолиевая кислота — много не бывает! - Каждая планирующая женщина старается употреблять в пищу различные «чудесные» пищевые добавки и экзотические компоненты, чтобы поддержать зарождающуюся жизнь в начале беременности. Каждой планирующей женщине нужно...
Следующая статья о правилах Хорошего тона, Благородном Воспитании и другие полезные материалы: Туалет за обеденным столом

Опубликованное ранее о воспитании и не только

 
  • Родничок у грудничка...
  • Алъгиз...
  • Фэн-шуй...
  • Вина и их порядок при больших обедах...
  • Фигура в порядке?...
  • Пицца с мясным фаршем...
  • Колыбель для малыша...
  • Можно ли потратить материнский капитал на машину?...
  • Петрушка...
  • Укрепление ногтей в домашних условиях...
  • Первый прикорм...
  • Сервировка чая, время чая...
  • Чуть-чуть о соседях...
  • Женские брюки. Выбери свой стиль...
  • С 2011 года – новые КБК для спецрежимов...
  • Как сделать чертеж выкройки клиньевой юбки...
  • Что подарить первокласснику?...
  • Настроение цвета: Приглушенный...
  • Похвалите меня!...
  • Практические советы пешему туристу...
 
.

Содержание по Разделам

.

Ранее опубликованное :

  • }} Мода. Цвет 2009 года...
  • }} Настроение цвета: Надежный...
  • }} РОЗОВЫЙ...
  • }} Обычный и стильный пуловер для парн...
  • }} вязание крючком ажурной скатерти...
  • }} Настроение цвета: Динамичный...
  • }} Мода. цвета 2010...
  • }} Настроение цвета: Ностальгический...
  • }} КОРИЧНЕВЫЙ...
  • }} Чепец с орнаментом...


Set_Config(array('charset'=>'utf')); echo $mlads->Get_Links(); ?>

  • }} БЕЛЫЙ...
  • }} БЕЛОСНЕЖНАЯ ЛИЛИЯ...


Вы на странице - «Употребление столовых приборов» из глав книги : Хороший тон и воспитание.