вы на странице полного текста "Как проходят роды"
Роды-такой ответственный и запоминающийся день в жизни каждой женщины. Каждую женщину интересует, как проходят роды, что ожидает ее на каждом этапе этого чудесного процесса? Будущие мамы смотрят видео родов, читают журналы и полезные статьи, чтобы подготовить себя к этому важному событию.
Период раскрытия
Период раскрытия начинается с появления регулярных схваток и заканчивается полным раскрытием наружного зева шейки матки. Вначале схватки бывают редкими и слабыми, затем промежуток между ними укорачивается, продолжительность схватки увеличивается, сила схваток нарастает. В конце периода раскрытия схватки достигают наибольшей интенсивности: они появляются через 2—3 минуты и продолжаются по 40—50 секунд.
Во время сокращения мускулатуры матки виутриматочное давление увеличивается. В состав плодного яйца входят околоплодный пузырь, образуемый плодными оболочками, внутри которого находится плод, и околоплодные воды.
В начале периода раскрытия плодный пузырь начинает вклиниваться в канал шейки матки, поэтому раскрытие шейки происходит за счет как сокращения мускулатуры матки, так и непосредственного воздействия плодного пузыря.
Из медицинской практики хорошо известно, что при несвоевременном разрыве плодного пузыря раскрытие шейки матки замедляется. У первородящих и повторнородящих раскрытие шейки происходит по-разному. У первородящих шейка вначале сглаживается, затем начинает раскрываться наружный зев шейки матки. У повторнородящих эти два процесса происходят одновременно.
Первый период родов самый продолжительный. Он заканчивается, когда шейка матки раскрывается полностью: Обычно в это время происходит разрыв плодных оболочек и излитие околоплодных вод. Если плодный пузырь разорвался до начала родовой деятельности, то говорят о преждевременном излитии вод.
Ранним излитием околоплодных вод называется такое состояние, когда при неполном раскрытии зева шейки матки разрывается плодный пузырь. Несвоевременное излитие околоплодных вод неблагоприятно отражается на течении родов. Для женщины это опасно слабостью родовой деятельности и развитием инфекции, а для плода — возникновением внутриутробной асфиксии.
При опускании головки во вход малого таза нижний сегмент матки прижимается к костям таза. Образуется так называемый пояс соприкосновения, который делит околоплодные воды на передние и задние. В нормальных условиях сначала изливаются передние воды, а задние — после рождения плода.
Период изгнания
После полного раскрытия шейки матки и излития околоплодных вод предлежащая часть плода начинает продвигаться по родовому каналу. К схваткам, которые происходят независимо от воли женщины, присоединяются сокращения поперечнополосатой мускулатуры брюшного пресса и диафрагмы. Возникают потуги. Давление в брюшной полости увеличивается. Брюшной пресс оказывает воздействие и на матку. Внутриматочное давление также увеличивается. По времени схватки и потуги совпадают. Роженица произвольно может усилить или ослабить потугу.
Головка плода опускается в полость малого таза, а когда располагается в выходе таза, то начинает rodi4оказывать давление на тазовое дно. В связи с этим потуги усиливаются. Во время периода изгнания происходит большое напряжение всех сил роженицы. Она делает большой вдох и задерживает на некоторое время дыхание. Лицо ее становится багрово-красным, на лбу выступает пот. Усиливается деятельность сердечно-сосудистой системы. Когда головка плода опустилась на тазовое дно, во время потуги половая щель раскрывается. Сначала во время потуги показывается небольшая часть головки, которая во время паузы снов скрывается. Появление головки в половой щели во время потуги называется врезыванием головки. По мере дальнейшего продвижения головки наступает момент, когда она после прекращения потуги не скрывается. Это состояние называется прорезыванием головки.
Период изгнания заканчивается рождением плода. При нормально протекающих родах родившийся ребенок начинает громко кричать, активно двигает ручками и ножками, кожа его розовеет. Поздравляем! Ваш малыш родился!
Послеродовой период
Последовый период начинается сразу после рождения плода и заканчивается выделением последа. Это самый короткий по времени, но и самый ответственный период родов, так как именно в последовом периоде нередко возникают сильные кровотечения из матки, rodi5jpgкоторые сразу же могут принять угрожающий характер.
Поэтому во время последового периода за роженицей должно быть особенно тщательное наблюдение.
Главная причина отделения плаценты от стенок матки — это сокращения матки. В одних случаях отслойка плаценты начинается с ее центральной части (способ Шульца). Между стенкой матки и плацентой образуется скопление крови (ретроплацентарная гематома), которая способствует дальнейшей отслойке плаценты. При этом способе из родовых путей плацента выходит плодовой поверхностью.
В других случаях (способ Дункана) отделение плаценты происходит сбоку. Вследствие этого кровь не скапливается позади плаценты, а постепенно вытекает из родовых путей. Плацента как бы скользит по стенке матки вниз. Рождение плаценты происходит материнской поверхностью вперед.
Нормальная кровопотеря в последовом периоде равняется 150—250 мл. Эта кровопотеря не отражается на общем состоянии роженицы и носит название физиологической.
После рождения последа женщину называют не роженицей, а родильницей.
Сколько времени длятся роды?
Роды продолжаются у первородящих дольше, чем у повторнородящих. Продолжительность родов у первородящих старше 30 лет увеличивается, так как у них ткани родового канала не обладают достаточной растяжимостью и эластичностью. Роды в тазовом предлежании протекают гораздо дольше, чем роды при головных предлежаниях. Общая продолжительность родов у первородящих составляет 15—24 часа, у повторнородящих — 10—12 часов. Если роды затягиваются свыше суток, то это свидетельствует о каком-то осложнении, и такие роды называют патологическими.
Другие записи по этой теме