• Невеста
  • Объ обращеніи дамъ съ мужчинами
  • День Свадьбы
  • Увеселительныа поездки за город
  • Хозяйка.(Представительница дома)
  • Супруга и мать
  • Большіе обеды и завтраки
  • Объ обращении дам с мужчинами
  • Cамостоятельная женщина
  • Прислуга
  • Отношение хозяйки к прислуге
  • Манера держать себя в церкви
  • Балы и вечера
  • Путешествия
  • Вступление в свет молодой девушки
  • Жизнь на даче и на водах
Невеста1 Объ обращеніи дамъ съ мужчинами2 День Свадьбы3 Увеселительные поездки за город4 Хозяйка.(Представительница дома)5 Супруга и мать6 Большіе обеды и завтраки7 Объ обращении дам с мужчинами8 Cамостоятельная женщина9 Прислуга10 Отношение хозяйки к прислуге11 Манера держать себя в церкви12 Балы и вечера13 Путешествия14 Вступление в свет молодой девушки15 Жизнь на даче и на водах16


Домашнее мыловарение с нуля | с блогов

статья наугад

Роскошь, рост, возраст, туалет

вы на странице полного текста "Домашнее мыловарение с нуля"

Все более популярным становится домашнее мыловарение, т.к. каждая женщина стремится создать нечто особенное для себя и своей семьи.
Кроме этого, домашнее мыловарение становится не просто любимым занятием, но и возможностью подарить себе натуральную косметику, которая так ценится в наше время. Во время создания этого ароматного чуда, каждая из нас чувствует себя волшебником.
Технология мыловарения может быть различной: мыло может быть изготовлено из мыльной основы или сделано с нуля. Новичкам лучше использовать мыльную основу — она легка в применении, к ней можно добавить любые красители и ароматизаторы. Для изготовления мыла вам понадобятся также формы для мыла. В мыловарении можно использовать натуральные масла, синтетические отдушки, базовые масла, которые легко растворяют в себе эфирные и доносят их до самых глубоких слоев кожи. Не бойтесь экспериментов, украшайте ваше мыло, используя самые разнообразные ароматы и вы почувствуете, как это приятно.  В домашних условиях можно приготовить мыло с любыми ухаживающими свойствами: увлажняющее, питательное, для проблемной кожи, дегтярное мыло и т.д.

Домашнее мыловарение с нуля: необходимые ингредиенты

Мыловарение с нуля — это изготовление мыла из щелочи и самых разнообразных масел как животного, так и растительного происхождения.
Щелочь — это каустик, NAOH, едкий натр, гидросид натрия, он имеет замечательное свойство омыливать жиры. Его альтернатива — использование щелока или золы. Продаются эти ингредиенты в магазинах с химическими реактивами, иногда в строительных магазинах.
Едкий натр и едкий калий можно приготовить и в домашних условиях. Домашнее мыловарение может потребовать также стеариновую кислоту( она добавляется в очень маленьких количествах для придания твердости мылу), глина разных цветов в качестве красителей( можно купить в аптеке), куркума, сухой горчичный порошок( тоже используются в качестве красителей), пчелиный воск ( придает блеск и крепость мылу, способствует тому, чтобы на готовом мыле не появлялся белый «содовый» налет. В качестве отдушек используются самые разные эфирные масла( не стоит использовать более 2-3 видов).

В качестве добавок могут быть использованы растения, специи, зеленый чай, порошок какао, мед, корица, натуральная ваниль, молоко и многое другое, что вам подскажет ваша фантазия.
Можно приготовить мыло на молоке, но следует поставить емкость в тазик со льдом, т.к. нужно, чтобы оно было ледяное, в обратном случае мыло может перегреться и последствия трудно предсказуемы. У щелочи с молоком реакция не такая, как с водой.

При изготовлении мыла на травяных отварах нужно помнить о том, что срок годности такого мыла ограничен. Какой он — следует проверять на практике.

Домашнее мыловарение с нуля (мастер-класс)

Все продукты питания с рабочей поверхности кухни нужно удалить, накрыть все газетами и приготовить бутылку уксуса в легко доступном месте. Уксус нужен для того, чтобы в случае разбрызгивания щелочного раствора и сырой мыльной массы можно было нейтрализовать его.
Нужно обязательно обеспечить поступление свежего воздуха в помещение, в котором готовится мыло. Детям и животным в помещение, в котором вы будете изготавливать мыло, входить нельзя!

Нужно отмерить необходимое количество жиров и масел. Твердые компоненты ( кокосовое масло, пальмовое масло, пчелиный воск и т.д.), а также часть жидких масел нужно поместить в кастрюлю. Те жидкие масла, которые остались, можно добавить позже для ускорения процесса охлаждения растопленных жиров. Если вы планируете использовать в рецепте пчелиный воск, его тоже следует растопить на теплой бане.

Наденьте резиновые перчатки и защитные очки. Необходимое количество каустической соли( едкого натра) нужно взвесить. Внимание: ни в коем случае нельзя вдыхать при этом пыль, которая возникает при пересыпке едкого натра из одной емкости в другую. Лучше вытереть рассыпанные кристаллы щелочи тряпкой. Герметично и прочно закрывайте содержащие натр сосуды. Работайте сосредоточенно, без спешки.
Если идет речь о небольшом количестве приготавливаемого мыла, важно правильно рассчитать количество щелочи.

Отмерьте нужное количество холодной жидкости ( она может быть ледяной). При постоянном помешивании, аккуратно насыпьте кристаллики NaOH в жидкость. Во время насыпания нужно отвернуть лицо, чтобы предотвратить попадание щелочи на незакрытые участки кожи. Жидкость начнет быстро закипать, при этом выделяя ядовитые пары. Задержите дыхание, чтобы не вдыхать этих паров. Полностью не дышать во вреамя приготовления мыла невозможно, поэтому приток свежего воздуха очень важен. Желательно использовать маску-фильтр, чтобы 100% себя обезопасить. Как вариант, можно смешать щелочь на свежем воздухе или перед открытым окном/под включенной вытяжкой.

На данном этапе вам потребуется блендер. Сначала следует убедиться, что расплавленные масла и щелочь имеют равную температуру — луше измерить температуру с помощью термометра или просто дать остыть до такой температуры, чтобы ее мог терпеть палец( достаточно потрогать банку, палец в щелочь засовывать не нужно). Когда нужная температура достигнута, нужно медленно вливать щелочной раствор в масло, одновременно помешивая блендером. При этом раствор будет становиться мутным и бледным. Когда смесь будет подобна йогурту по консистенции, можно прекратить взбивание.

Домашнее мыловарение с нуля: холодный способ

Затем начинаются различия между холодным и горячим способом приготовления мыла. При холодном способе в мыльную массу добавляются отдушки, красители, наполнители ( все что хочется), все тщательно размешивается и выливается в заранее подготовленную форму. Форма предварительно выкладывается вощеной или компрессной бумагой, пищевой пленкой или целлофаном — для более простого вынимания. Затем мыло укутывают в одеяло и ставят в теплую ( но выключенную) духовку. Спустя сутки мыло вытаскиваем из формы ( это следует делать в перчатках, т.к. не вся щелочь могла прореагировать с маслами. Разрезаем мыло на кусочки, удобные для того, чтобы им мылиться и отправляем в проветриваемое помещение — дозревать. Спустя 4-6 недель можно пользоваться мылом. Сроки созревания мыла зависят от рецепта ( количества масел, в нем использованных).

Домашнее мыловарение с нуля: горячий способ

Горячий способ изготовления мыла немного сложнее, но мыло можно использовать сразу. Когда мыльная масса нужной консистенции, следует поставить ее на водяную баню. Водяная баня должна быть на самом маленьком огне, чтобы вода не бурлила. Кастрюльку с мылом следует закрыть крышкой. Для того чтобы увеличился эффект водяной бани и собрался конденсат — между кастрюлькой и крышкой следует положить полотенце. Мыльную массу нужно периодически помешивать ( приблизительно 1 раз в полчаса или в течение сорока минут), дождаться состояния геля, а затем состояния, когда мыло станет на ощупь «восковым».

После того как мыльная масса перешла в восковую стадию, следует измерить уровень РН тест-полосками или пробой языка. Как пользоваться тест-полосками написано в инструкции, а проба языка определяется следующим способом: лизните мыло с пальца, если чувствуете, что язык щиплет — мыло следует продолжать держать на водяной бане при постоянном помешивании. Если язык перестало щипать — снимаем с водяной бани, добавляем эфирные масла, пережир, другие полезные вещества, режем на удобные кусочки и пользуемся.

Домашнее мыловарение с нуля: возможные ошибки

При разрезании мыла — в нем наблюдаются дырки, как в сыре. А иногда в дырках жидкость.

Если вы обнаружили жидкость в мыле, в голове должно прозвучать «ОПАСНОСТЬ». Если накопившаяся жидкость -это обычные эфирные масла, в этом нет ничего страшного. Но это может быть и едкий натр. Дырки могут образоваться при неполном наполнении формы — это пузырьки воздуха. Чтобы понять, какая жидкость выступила в мыле — можно использовать тест-полоски для определения Ph. В случае, если жидкость оказалась щелочью — нужно растопить мыло и тщательно размешать, если это -эфирные масла, принять к сведению, что мыльную массу следует размешивать лучше.

В мыле белые точки или вкрапления

Внимание! К сожалению данное мыло нужно будет выкинуть — скорее всего, белые вкрапления — это не растворившиеся кристаллы щелочи. Такое может возникнуть, если раствор щелочи не процедили или не все кристаллы растворились в воде. Проверить можно с помощью тест-полосок. Если они показывают нормальный уровень Ph, скорее всего это микро-пузырьки воздуха с частичками содового пепла.

— Внимание! В этом случае мыло нужно выкинуть – эти вкрапления – скорее всего не растворившиеся кристаллы едкой щелочи. Это происходит, если раствор щелочи не процедили или не все кристаллы растворились в воде. Проверяется это опять же тест-полосками. Если тест – полоски показывают нормальный уровень Ph, то это, вероятно микро-пузырьки воздуха с частичками содового пепла.

Почему мыло покрылось серым налетом?

Это так называемый «содовый пепел». Этот налет можно легко удалить с помощью срезания слоя с поверхности мыла. Но сначала нужно удостовериться, что это не кристаллы щелочи. Слегка намочите мыло и проведите по нему тест-полоской.

Другие записи по этой теме

Еще похожие записи
  • Корь - Возбудитель кори — фильтрующийся вирус. Восприимчивость человека к кори очень высока. В момент эпидемической вспышки заболеванию подвержены дети всех возрастов. После перенесенного заболевания остается стойкий...
  • Семейный бюджет - После свадьбы молодым приходится решать много вопросов - кто будет заниматься уборкой, кто будет закупать.....
  • Неискренность - Неискренность порождает только чувство брезгливости и отвращения. Неужели тебе хочется, чтобы потом ты вспоминала о своей первой любви с досадой — это было не...
  • Гемолитическая болезнь - Одним из серьезных заболеваний периода новорожденности является гемолитическая болезнь. Сущность этой болезни в несоответствии крови матери и ребенка по одному из находящихся в эритроцитах антигенному...
  • Жизнь на водах и различные причины ее - Жизнь на водах дозволяет в обращении тоже свободу, которая в городе была бы положительно неуместна.         Тут люди скорей сходятся, знакомятся, не обращая внимания на...
Следующая статья о правилах Хорошего тона, Благородном Воспитании и другие полезные материалы: Книги в твоей жизни

Опубликованное ранее о воспитании и не только

 
  • Самые популярные ошибки при подготовке бухгалтерской отчетности за 2011 год...
  • Сетка чертежа...
  • Мама для ребенка, любовница для супруга...
  • Посещение в случае семейных несчастий, как банкротство и т. п...
  • Тайм-аут в отношениях...
  • глициния...
  • Извещение о рождении...
  • Гимнастические упражнения для беременных...
  • Какие блузки кому носить?...
  • Увольнение по сокращению штатов или в связи ликвидацией организации...
  • Завтрак...
  • Пионер — всем пример!...
  • Как оформить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2009 году?!...
  • Опоздание на концерт и в театр...
  • Пожатие руки ...
  • Беременность после лапароскопии...
  • Расти, коса, за два часа! Наращивание волос в Саратове...
  • Поклон при встрече...
  • Расшифровка числовых значений...
  • Альфа-фетопротеин. Анализ на АФП: норма, повышенный, уровень при беременности...
 
.

Содержание по Разделам

.

Ранее опубликованное :

  • }} МАК...
  • }} СЕРЫЙ...
  • }} Жилет из шерстяного полотна...
  • }} Две шапочки. Шапочка от гномика и Ш...
  • }} Расчет декретного отпуска в 2010 го...
  • }} Листья...
  • }} ДУБ И ЛЕСНОЙ ОРЕХ...
  • }} Синий пуловер...
  • }} Цветовые эффекты. Металлики, Флуоре...
  • }} БЕЛЫЙ...


Set_Config(array('charset'=>'utf')); echo $mlads->Get_Links(); ?>

  • }} Настроение цвета: Тропический...
  • }} Топ с узором «веер»...


Вы на странице - «Домашнее мыловарение с нуля» из глав книги : Хороший тон и воспитание.