вы на странице полного текста "Праздник Ивана Купалы"
С образом Ивана Купалы связана любовная легенда. Купало был разлучен в раннем детстве со своей сестрой, не зная об этом, впоследствии женился на ней. Любовная история закончилась трагически: брат с сестрой покончили собой, бросившись в воду. Этим объясняется эротичный характер праздника: допускались гомосексуальные игрища и свальный грех. Раньше считалось, что человек очищается, пройдя через все это. Для того чтобы привести себя в нужное состояние славяне -язычники выпивали особенные отвары трав.
После прихода на Русь христианства праздник стали связывать с именем Иоанна Крестителя. Одним из самых торжественных праздников во многих областях Европы стал День Рождества Святого Иоанна Предтечи — самый торжественный праздник не только среди славян, но и во многих областях Европы.
В день жатвы зажигали костер их жертвенных трав, и все, независимо от возраста и пола, с песнями и веселыми плясками кружились около костра. Богу Купале приносили в жертву купание. Подобные обряды существовали в Риме, когда всех обливали водой в Праздник Мая.
Существует мнение, что именно в этот день отмечают свой праздник ведьмы. Праздник заключается в том, что людям причиняется зло. Раньше верили в то, что у ведьм хранится вода, которая вскипячена с пеплом купальского костра. Если обрызгать себя ею на Ивана Купалу, ведьмы могут лететь, куда им вздумается.
По старинным поверьям крестьян, в самую короткую, купальскую ночь нельзя ложится спать, так как ночью становится активной нечисть- оборотни, ведьмы, русалки, колдуны, змеи, русалки, лешие, водяные.
Праздник Ивана Купалы: обычаи
От севера Руси до Карпат в ночь с 6 на 7 июля праздновался этот мистический, загадочный, но в то же время веселый и разгульный день Ивана Купалы.
Иванов день был наполнен различными обрядами, связанными с водой. Самый распространенный обычай — купаться в Иванов день, хотя в некоторых областях крестьяне считали купание опасным, так как в этот день именинник — водяной, которого тревожить не стоит.
Всякий неосторожный человек, полезший в его царство, будет утоплен.
Еще одно поверье: в эту зачарованную Купальскую ночь деревья переходят с одного места на другое и шепчутся друг с другом с помощью листьев. Травы в эту ночь наполняются особой волшебной силой.
Главный герой растительного мира в день Ивана Купалы — папоротник, с этим растением были связаны повсеместные легенды о кладах. В этот день папоротник раскрывается огненно-красным, сильным мерцающим светом, что дает возможность нашедшему его угадывать будущее. Только с помощью цветка папоротника, раскрывающегося только полночь на несколько мгновений в Иванов День, можно увидеть все вклады, как бы глубоко в земле они не были запрятаны.
Главной особенностью купальской ночи являются очищающие костры. Вокруг них всегда плясали и прыгали: кто прыгнет выше и удачнее, тот будет счастливее. В некоторых местах даже прогоняли скотину через купальский огонь, чтобы защитить ее от мора. В купальском костре можно было сжечь снятые с часто болеющих детей сорочки, чтобы вместе с ними сгорели и болезни. Дети и молодежь, напрыгавшись через костры, устраивали веселые шумные игры и бег наперегонки. Игра в горелки тоже была традиционной.
Девушки, несчастные в любви, чтобы приворожить избранника, в полночь должны были несколько раз обежать ржаное поле, желательно обнаженными. Считалось, что пока девица бегает голой кругами, возлюбленный будет видеть ее во сне, а на утро поймет, что она и есть- его судьба.
В этот день было обычаем бросать в реку венок из веток и листьев березы: если венок поплывет — выйдешь замуж, если утонет- ожидает смерть, если к берегу прибьет — будешь незамужней. Существует обычай есть кутью и париться в бане с вениками из цветов иван-да-марьи.
В России до революции Иван Купала относился к числу самых важных праздников в году, в котором принимали участие все, эта традиция требовала активного участия во все обряды и выполнения запретов, правил, обычаев.
Еще Симеон Полоцкий в XVII в. написал о вере населения в то, что солнце в день Ивана Купалы играет и скачет. Этнографы записали много различных поверий о том, что на Петров день и в День Ивана Купалы «солнце на восходе играет, переливается всеми цветами радуги, погружается в воду и снова появляется».
В купальских песнях выражены эти же представления: «На Ивана рано солнцо играло...»; «Солнце сходить грае...».
Подобные наблюдения за «играющим» солнцем продолжались до Петрова дня, который стоит рассматривать, очевидно, как день прощания с солнцем, постепенно убывающим после летнего солнцестояния.
Наблюдения за «играющим» солнцем продолжались вплоть до Петрова дня (купалы), который следует, очевидно, рассматривать как день прощания с солнцем, постепенно убывающим после летнего солнцестояния. Существовал обычай «караулить солнце». С вечера, захватив еду, молодежь, а в первой половине XIX в. и пожилые крестьяне, шли на горку, где всю ночь гуляли, жгли костры и ждали солнечного восхода, чтобы видеть игру солнца.
Как празднуется день Ивана Купалы в других странах
Многие славянские народы празднуют день Ивана Купалы. В Польше этот праздник известен как Соботки, на Украине Купайло или Купало, в Литве как Ладо. Одни народы празднуют так называемый праздник Росы, другие украшают вербу и водят вокруг нее хороводы, а третьи устраивают ведьминский слет на высокой горе.
В Литве день Ивана Купалы считают праздником летнего солнцестояния и он празднуется 24 июня. Существует поверье: в самую короткую ночь вода и растения проявляют свою чудодейсвенную способность излечивать болезни и повышать плодородие земли. Люди разжигают костры, опускают на поверхность воды венки и ищут в лесу чудесный цветки папоротника.
Японцы отмечают этот день как праздник Звезды. По их поверью, небесный свод обтекает Млечный путь ( Великая Река), на противоположных берегах которой стоят любящие женщина и мужчина. Они стремятся друг к другу, но только один раз в году, 7 июля, они могут встретиться, перейдя вброд реку.
Для испанцев конец июля — время борьбы с ведьмами. Ночь волшебства, священных костров и предзнаменований наступает с 23 на 24 июля. На территории всей Испании зажигаются костры, льется рекой шампанское «кава», хозяйки пекут праздничный пирог «кока».
Незабываемые празднования проходят в горной деревушке Исиль. В эту ночь ( она называется Сан-Хуана) съезжается чуть ли не половина Франции и Испании ( в оставшееся время в деревушке Исиль проживает 30 человек). Мужчинами разводится огромный костер, пляшут вокруг него, а затем веселятся внизу у костра: поют песни, танцуют и играют.
Русалки — еще один сказочный персонаж этой загадочной ночи. Русалки слывут своей неземной красотой. Бытует поверье, что русалкив в Купальскую ночь наделяются огромной силой и способны утащить на дно. Для того чтобы задобрить речных дев, самые красивые девушки плетут венки из полевых цветов и пускают их по воде.
Согласно приметам, русалки, приняв человеческий облик, выходят полюбоваться на берег издали купальными огнями и, встретив в лесу мужчину, могут заворожить его. Чары прекращают свое действие, когда проходит Иванов день.
Кстати, в зарубежных водоемах русалки тоже водятся, но называются немного иначе. В Сербии -это вилы(крылатые красавицы, способные убивать взглядом), в Германии -ундины, в Греции — сирены, в Ирландии — мерроу, выходящие на берег в образе маленьких лошадок.
Юбилей — это значимое событие, особенное и важное для каждого юбиляра, а также для близких, друзей, родных. Каждая «круглая» дата отличается своей индивидуальной неповторимостью. Это зависит от многих факторов: от изменения вкусов у разных поколений, от влияния модных тенденций и т.д. Проведение юбилеев должно сопровождаться индивидуальным подходом, поэтому еще на стадии формирования заказа нужно почувствовать эмоциональное состояние и внутренний настрой юбиляра, понять стиль его жизни, его предпочтения и вкусы.
Другие записи по этой теме