• Невеста
  • Объ обращеніи дамъ съ мужчинами
  • День Свадьбы
  • Увеселительныа поездки за город
  • Хозяйка.(Представительница дома)
  • Супруга и мать
  • Большіе обеды и завтраки
  • Объ обращении дам с мужчинами
  • Cамостоятельная женщина
  • Прислуга
  • Отношение хозяйки к прислуге
  • Манера держать себя в церкви
  • Балы и вечера
  • Путешествия
  • Вступление в свет молодой девушки
  • Жизнь на даче и на водах
Невеста1 Объ обращеніи дамъ съ мужчинами2 День Свадьбы3 Увеселительные поездки за город4 Хозяйка.(Представительница дома)5 Супруга и мать6 Большіе обеды и завтраки7 Объ обращении дам с мужчинами8 Cамостоятельная женщина9 Прислуга10 Отношение хозяйки к прислуге11 Манера держать себя в церкви12 Балы и вечера13 Путешествия14 Вступление в свет молодой девушки15 Жизнь на даче и на водах16


Праздник Ивана Купалы | с блогов

статья наугад

сдержанность н осторожность в обращении.

вы на странице полного текста "Праздник Ивана Купалы"

С образом Ивана Купалы связана любовная легенда. Купало был разлучен в раннем детстве со своей сестрой, не зная об этом, впоследствии женился на ней. Любовная история закончилась трагически: брат с сестрой покончили собой, бросившись в воду. Этим объясняется эротичный характер праздника: допускались гомосексуальные игрища и свальный грех. Раньше считалось, что человек очищается, пройдя через все это. Для того чтобы привести себя в нужное состояние славяне -язычники выпивали особенные отвары трав.

После прихода на Русь христианства праздник стали связывать с именем Иоанна Крестителя. Одним из самых торжественных праздников во многих областях Европы стал День Рождества Святого Иоанна Предтечи — самый торжественный праздник не только среди славян, но и во многих областях Европы.
В день жатвы зажигали костер их жертвенных трав, и все, независимо от возраста и пола, с песнями и веселыми плясками кружились около костра. Богу Купале приносили в жертву купание. Подобные обряды существовали в Риме, когда всех обливали водой в Праздник Мая.

Существует мнение, что именно в этот день отмечают свой праздник ведьмы. Праздник заключается в том, что людям причиняется зло. Раньше верили в то, что у ведьм хранится вода, которая вскипячена с пеплом купальского костра. Если обрызгать себя ею на Ивана Купалу, ведьмы могут лететь, куда им вздумается.

По старинным поверьям крестьян, в самую короткую, купальскую ночь нельзя ложится спать, так как ночью становится активной нечисть- оборотни, ведьмы, русалки, колдуны, змеи, русалки, лешие, водяные.

Праздник Ивана Купалы: обычаи

От севера Руси до Карпат в ночь с 6 на 7 июля праздновался этот мистический, загадочный, но в то же время веселый и разгульный день Ивана Купалы.

Иванов день был наполнен различными обрядами, связанными с водой. Самый распространенный обычай — купаться в Иванов день, хотя в некоторых областях крестьяне считали купание опасным, так как в этот день именинник — водяной, которого тревожить не стоит.
Всякий неосторожный человек, полезший в его царство, будет утоплен.
Еще одно поверье: в эту зачарованную Купальскую ночь деревья переходят с одного места на другое и шепчутся друг с другом с помощью листьев. Травы в эту ночь наполняются особой волшебной силой.
Главный герой растительного мира в день Ивана Купалы — папоротник, с этим растением были связаны повсеместные легенды о кладах. В этот день папоротник раскрывается огненно-красным, сильным мерцающим светом, что дает возможность нашедшему его угадывать будущее. Только с помощью цветка папоротника, раскрывающегося только полночь на несколько мгновений в Иванов День, можно увидеть все вклады, как бы глубоко в земле они не были запрятаны.
Главной особенностью купальской ночи являются очищающие костры. Вокруг них всегда плясали и прыгали: кто прыгнет выше и удачнее, тот будет счастливее. В некоторых местах даже прогоняли скотину через купальский огонь, чтобы защитить ее от мора. В купальском костре можно было сжечь снятые с часто болеющих детей сорочки, чтобы вместе с ними сгорели и болезни. Дети и молодежь, напрыгавшись через костры, устраивали веселые шумные игры и бег наперегонки. Игра в горелки тоже была традиционной.

Девушки, несчастные в любви, чтобы приворожить избранника, в полночь должны были несколько раз обежать ржаное поле, желательно обнаженными. Считалось, что пока девица бегает голой кругами, возлюбленный будет видеть ее во сне, а на утро поймет, что она и есть- его судьба.
В этот день было обычаем бросать в реку венок из веток и листьев березы: если венок поплывет — выйдешь замуж, если утонет- ожидает смерть, если к берегу прибьет — будешь незамужней. Существует обычай есть кутью и париться в бане с вениками из цветов иван-да-марьи.

В России до революции Иван Купала относился к числу самых важных праздников в году, в котором принимали участие все, эта традиция требовала активного участия во все обряды и выполнения запретов, правил, обычаев.

Еще Симеон Полоцкий в XVII в. написал о вере населения в то, что солнце в день Ивана Купалы играет и скачет. Этнографы записали много различных поверий о том, что на Петров день и в День Ивана Купалы «солнце на восходе играет, переливается всеми цветами радуги, погружается в воду и снова появляется».
В купальских песнях выражены эти же представления: «На Ивана рано солнцо играло...»; «Солнце сходить грае...».
Подобные наблюдения за «играющим» солнцем продолжались до Петрова дня, который стоит рассматривать, очевидно, как день прощания с солнцем, постепенно убывающим после летнего солнцестояния.

Наблюдения за «играющим» солнцем продолжались вплоть до Петрова дня (купалы), который следует, очевидно, рассматривать как день прощания с солнцем, постепенно убывающим после летнего солнцестояния. Существовал обычай «караулить солнце». С вечера, захватив еду, молодежь, а в первой половине XIX в. и пожилые крестьяне, шли на горку, где всю ночь гуляли, жгли костры и ждали солнечного восхода, чтобы видеть игру солнца.

Как празднуется день Ивана Купалы в других странах

Многие славянские народы празднуют день Ивана Купалы. В Польше этот праздник известен как Соботки, на Украине Купайло или Купало, в Литве как Ладо. Одни народы празднуют так называемый праздник Росы, другие украшают вербу и водят вокруг нее хороводы, а третьи устраивают ведьминский слет на высокой горе.

В Литве день Ивана Купалы считают праздником летнего солнцестояния и он празднуется 24 июня. Существует поверье: в самую короткую ночь вода и растения проявляют свою чудодейсвенную способность излечивать болезни и повышать плодородие земли. Люди разжигают костры, опускают на поверхность воды венки и ищут в лесу чудесный цветки папоротника.

Японцы отмечают этот день как праздник Звезды. По их поверью, небесный свод обтекает Млечный путь ( Великая Река), на противоположных берегах которой стоят любящие женщина и мужчина. Они стремятся друг к другу, но только один раз в году, 7 июля, они могут встретиться, перейдя вброд реку.

Для испанцев конец июля — время борьбы с ведьмами. Ночь волшебства, священных костров и предзнаменований наступает с 23 на 24 июля. На территории всей Испании зажигаются костры, льется рекой шампанское «кава», хозяйки пекут праздничный пирог «кока».

Незабываемые празднования проходят в горной деревушке Исиль. В эту ночь ( она называется Сан-Хуана) съезжается чуть ли не половина Франции и Испании ( в оставшееся время в деревушке Исиль проживает 30 человек). Мужчинами разводится огромный костер, пляшут вокруг него, а затем веселятся внизу у костра: поют песни, танцуют и играют.
Русалки — еще один сказочный персонаж этой загадочной ночи. Русалки слывут своей неземной красотой. Бытует поверье, что русалкив в Купальскую ночь наделяются огромной силой и способны утащить на дно. Для того чтобы задобрить речных дев, самые красивые девушки плетут венки из полевых цветов и пускают их по воде.
Согласно приметам, русалки, приняв человеческий облик, выходят полюбоваться на берег издали купальными огнями и, встретив в лесу мужчину, могут заворожить его. Чары прекращают свое действие, когда проходит Иванов день.

Кстати, в зарубежных водоемах русалки тоже водятся, но называются немного иначе. В Сербии -это вилы(крылатые красавицы, способные убивать взглядом), в Германии -ундины, в Греции — сирены, в Ирландии — мерроу, выходящие на берег в образе маленьких лошадок.

Юбилей — это значимое событие, особенное и важное для каждого юбиляра, а также для близких, друзей, родных. Каждая «круглая» дата отличается своей индивидуальной неповторимостью. Это зависит от многих факторов: от изменения вкусов у разных поколений, от влияния модных тенденций и т.д. Проведение юбилеев должно сопровождаться индивидуальным подходом, поэтому еще на стадии формирования заказа нужно почувствовать эмоциональное состояние и внутренний настрой юбиляра, понять стиль его жизни, его предпочтения и вкусы.

Другие записи по этой теме

Еще похожие записи
  • Гадания на Рунах - Что такое Руны? Это загадочная и великолепная европейская система гадания. Она требует к себе особого подхода, крайне внимательного и осторожного отношения, так как символы ее...
  • Уход за кожей лица летом - Каждой девушке хочется в разгар лета приобрести такую привлекательную смуглость кожи. Ласковые солнечные лучи так и вынуждают поскорее снять ненужную одежду. На носу отпуск- когда...
  • Декретный отпуск - 1.      Оплатит ли работодатель больничный лист по беременности и родам работнице, если срок трудового договора окончился прежде, чем был оформлен больничный лист? Работодатель обязан продлить...
  • ЖЕЛТЫЙ - Желтый цвет - самый счастливый цвет диапазона, он олицетворяет тепло, оптимизм и удовлетворенность. Желтый активно выступает в пространство, и потому считается самым заметным цветом;...
  • Туалеты дружков (одежда) -          Дружки должны быть в светлых платьях, в светлых одеждах; белого цвета лучше избегать и предоставить его на этот день невесте. Вообще же следует заметить...
Следующая статья о правилах Хорошего тона, Благородном Воспитании и другие полезные материалы: Маленький человечек

Опубликованное ранее о воспитании и не только

 
  • Норма веса...
  • Основные правила фитнеса...
  • Плеврит...
  • Миловидность...
  • Аквариум...
  • Поклон в экипаже...
  • Кефирная диета...
  • мамы мальчишек 5 лет помогите!!!...
  • Семинар для аудиторов: как сдавать упрощенный экзамен...
  • Молочный соус...
  • Детский интернет-магазин в Саратове...
  • Асфиксия плода...
  • Стены...
  • Телефоны нового поколения...
  • Неумирающая классика...
  • Друзья любимого человека...
  • Настроение цвета: Приветливый...
  • Можно ли потратить материнский капитал на машину?...
  • Извещение о рождении...
  • Растяжки и беременность...
 
.

Содержание по Разделам

.

Ранее опубликованное :

  • }} МАЧОК ЖЕЛТЫЙ...
  • }} Очаровательные крохотулечные домики...
  • }} вязание крючком ажурной скатерти...
  • }} КАШТАН...
  • }} Наблюдение и уход за новорожденны...
  • }} Настроение цвета: Элегантный...
  • }} Настроение цвета: Ностальгический...
  • }} Настроение цвета: Дружелюбный...
  • }} ОВЕС...
  • }} ПЛАТАН...


Set_Config(array('charset'=>'utf')); echo $mlads->Get_Links(); ?>

  • }} НАПЕРСТЯНКА...
  • }} Штанишки на бретелях...


Вы на странице - «Праздник Ивана Купалы» из глав книги : Хороший тон и воспитание.