вы на странице полного текста "Гемолитическая болезнь"
Одним из серьезных заболеваний периода новорожденности является гемолитическая болезнь.
Сущность этой болезни в несоответствии крови матери и ребенка по одному из находящихся в эритроцитах антигенному веществу, так называемому резус-фактору. Эритроциты большинства людей (85%) содержат резус-фактор, и только у 15% он отсутствует (резусотрицательная кровь). В ответ на введение эритроцитов, содержащих резус-фактор, в крови резусотрицательного человека появляются антитела, способные разрушить резусположительные эритроциты.
Такое явление может произойти, если резусотрицательная мать беременна резусположительным плодом. Элементы резусположительного плода попадают в кровь матери и вызывают образование антител. Еще во время беременности такие антитела могут проникать в кровь плода и вести к разрушению эритроцитов — к гемолизу. Особенно много их попадает в кровь ребенка во время родов, вследствие чего возникает гемолитическая болезнь.
Наиболее характерный признак заболевания — желтуха. В отличие от физиологической желтухи новорожденных она появляется рано, в ближайшие после родов часы, вызывает более интенсивное окрашивание кожи.
Образующийся вследствие массового гемолиза эритроцитов билирубин действует токсически на ткани ребенка, в особенности на нервные клетки, вызывая в них необратимые изменения. Ребенок может погибнуть или вырасти неполноценным вследствие гибели части клеток центральной нервной системы.
Такой «резус-конфликт» происходит всего лишь у 3—10% резусотрицательных женщин, когда под влиянием высокой индивидуальной чувствительности организм женщины способен к выработке антител.
В настоящее время кровь всех беременных обследуют на резус-фактор. При обнаружении резусотрицательной крови беременная должна находиться под неусыпным наблюдением врача жеяской консультации.
Чтобы выяснить угрозу гемолитической болезни для новорожденного ребенка, периодически исследуют концентрацию (титр) резус-антител в крови женщины. Нарастание титра свидетельствует о серьезности прогноза.
В таком случае женщину заранее помещают в специализированный родильный дом, где все готово к выведению новорожденного из состояния гемолитической болезни.
Необходимо освободить кровь ребенка от материнских резус-антител, вызывающих гемолиз, а также от продуктов гемолиза. Ребенку переливают резусотрицательную кровь, которая не может подвергнуться гемолизу вследствие отсутствия в ней резус-фактора. Наилучшим являются «заменные» переливания крови. В различные вены ребенка вводят 2 иглы, через одну из них кровь вытекает наружу из кровеносного русла, в другую вводится. Если такое переливание ребенку сделано своевременно, он будет спасен. При невозможности сделать «заменное» переливание, производят внутривенное введение крови дробными дозами по 20—40 мл через день.
В течение первых 2—3 недель жизни этих детей кормят донорским молоком (часть антител из крови матери может перейти в молоко и воздействовать на ребенка). Помимо переливаний резусотрицательной крови, рекомендуется давать ребенку достаточно витаминов, вводить глюкозу под кожу или внутривенно. За ребенком на первом году жизни устанавливается диспансерное наблюдение врача-педиатра и невропатолога.
Каждые родители стремятся, чтобы их любимое чадо выглядело оригинально и красиво. Покупая детскую одежду, вы испытываете массу приятных эмоций, представляете как данная вещь будет приносить малышу радость, а, возможно, станет самой любимой. Но вместе с этим в голову родителей закрадываются мысли, насколько удобной и практичной окажется вещь в ежедневном использовании. Именно по этой причине стоит обращать внимание при покупке изделия на экологичность материалов,из которых изготовлена детская одежда, насколько она удобна и комфортна для малыша.
Другие записи по этой теме