вы на странице полного текста "Витаминчики"
Витамины. Им принадлежит огромная роль в жизнедеятельности нашего организма. Они нормализуют обмен веществ, ускоряют многие обменные процессы в организме, участвуют в образовании ферментов, с их помощью наш организм лучше усваивает многие пищевые вещества. В организме витамины практически не образуются или образуются недостаточно. Поэтому крайне важно получать их с пищей.
Минеральные вещества. Минеральные вещества участвуют во многих процессах, происходящих в организме, входят в состав тканей, поддерживают ионный обмен. Недостаток или избыток минеральных веществ может стать причиной каких-либо отрицательных изменений в организме.
Те минеральные вещества, которые содержатся в продуктах питания в значительных количествах (десятки и сотни миллиграммов на 100 г продукта), называют макроэлементами, а те, которых содержится ничтожно малое количество (единичные миллиграммы на 100 г продуктов), называют микроэлементами. Но и те, и другие жизненно важны для организма.
Пряности. Немаловажная часть любой кухни — приправы и пряности. Расскажем тебе о самых распространенных из них.
Красный перец. Намного более жгучий, чем черный перец. Используется в ограниченном количестве блюд — в яичных, куриных, кисломолочных, овощных блюдах, а также с рисом и с мясом. Для приготовления жгучих южных соусов также используют красный перец. Бывает сильно жгучий перец (кайенский), умеренно жгучий (чили), слабожгучий (паприка). Все виды перцев, кроме паприки, требуют очень осторожной дозировки, чтобы не испортить блюдо.
Душистый перец. Так называют ямайский перец. Он имеет вид бурых горошин размером в два раза больше, чем обычный перец. Горошины душистого перца используют в целом виде в супах, соусах, маринадах, но перед употреблением из блюда его извлекают.
Гвоздика. Используется в виде маленьких высушенных бутонов. Чаще всего ее применяют в соусах, маринадах, в сладких блюдах сочетается с корицей.
Корица. Используется обычно в сладких блюдах и кондитерских изделиях. Хорошо сочетается с яблоками, творогом, рисом. Корица улучшает вкус жирного мяса. Ею можно посыпать жареную баранину или свинину.
Бадьян. Применяется только в молотом виде, по запаху напоминает анис. Можно добавлять в блюда из жирного мяса, в кондитерские и сладкие изделия. Нельзя использовать бадьян в рыбных блюдах.
Источник: babylib.by.ru