вы на странице полного текста "Питание беременных"
Питанию беременных женщин нужно уделять большое внимание. Известно, что уже в ранние сроки беременности наблюдается значительная перестройка организма женщины. Изменяются многие виды обмена веществ. Интенсивное развитие плода, рост матки увеличивают потребность организма будущей матери в питательных веществах (белках, жирах и углеводах), а также в минеральных солях и витаминах. Поскольку беременность является физиологическим процессом, при правильном ее течении нет необходимости назначать женщине какую-либо специальную диету.
Питание беременных должно быть полноценным и содержать достаточное количество свежих овощей и фруктов.
Питание не должно быть одинаковым в разные периоды беременности. Если в начале беременности у многих женщин бывает склонность к употреблению кислых, соленых и острых продуктов, то чаще всего не бывает необходимости ограничивать им прием этих продуктов. Зато в последние 2 месяца беременное тп эти продукты запрещаются, так как они способствуют увеличению потребления жидкости. Во второй половине беременности рекомендуется ограничение жидкости. Общее количество выпиваемой жидкости (в виде чая, компота, супа и пр.) не должно быть больше 1 л.
Некоторые женщины в начале беременности имеют склонность употреблять мел, зубной порошок, известку и т. п. В это Время они могут жаловаться на порчу зубов, которые становятся менее твердыми, легко крошатся и подвергаются кариесу. Такие явления объясняются тем, что в пище содержится недостаточное количество солей кальция и что организм матери расходует свои минеральные соли на построение скелета плода. В таких случаях беременной следует назначать диету, содержащую в достаточном количестве соли кальция, железа, витамины (особенно витамин D). Очень эффективны общие кварцевые облучения, которые легко проводить в условиях женской консультации. Особенно большое значение приобретают ультрафиолетовые облучения в сочетании с занятиями физкультурой, включенной в общий комплекс психопрофилактической подготовки беременных к родам.
Лечение гайморита назначается в зависимости от тяжести заболевания, причин, вызвавших заболевание. Стационарный и домашний режим в течение 7-10 дней обязателен. Если инфекция бактериальная, основным лечением являются антибактериальные препараты.
Другие записи по этой теме