вы на странице полного текста "Правила сервировки стола для обеда"
Обед в обычный день, как правило, проходит в домашнем кругу, без особенных изысков в смысле сервировки. Салфетки на стол не кладутся, застилается скатерть. В отличие от парадного обеда, она может быть не белой.
Отлично подойдет скатерть с орнаментом в виде геометрических фигур или в яркую клетку. Одно условие — посуда должна гармонировать со скатертью по цвету. На стол ставится плоская тарелка, на нее — глубокая суповая. Перед суповой тарелкой слева стоит тарелка пирожковая, на нее кладутся пирожки, если они подаются к бульону, или хлеб. Справа от тарелки стоит стакан для воды. Вилка лежит с левой стороны, а нож и суповая ложка — с правой. Суп подается в супнице, по тарелкам его разливает хозяйка.
Независимо от того, где ты кушаешь суп — дома или в гостях — недопустимо наклонять тарелку, чтобы съесть суп до капли. Если тебе недостаточно супа, лучше попроси дополнительную порцию.
Умение вести себя за столом, есть красиво, во все времена было одним из критериев оценки общего культурного уровня человека. Безусловно, столовый этикет не оставался неизменным на протяжении столетий, одни нормы устаревали, им на смену приходили другие. Но есть ряд незыблемых правил, которые актуальны и в наше время.
Если вдруг упал нож или вилка, не поднимай их, а попроси подать новые приборы.
Старайся не замечать оплошностей соседей по столу — им и так неловко за свою оплошность.
Приборы, которыми ты ела, всегда остаются в тарелке — если ты еще не закончила трапезу, положи крест-накрест по центру тарелки. В случае, если ты уже насытилась, оставь их на тарелке параллельно друг другу ручками направо.
Не надо делать в своей тарелке пюре, если овощи подаются кусочками. Допустимо слегка размять вилкой отварной картофель. Овощи в супе едят так, как они поданы — кусочками.
Мясо, кроме рубленого и мясных паштетов, едят при помощи ножа и вилки.
Рыбу надо есть с помощью специального рыбного прибора — вилка в рыбном приборе трезубая, а нож специальной формы.
Мелкую птицу можно есть, придерживая руками.
Горячие бутерброды и большие пироги едят ножом и вилкой, маленькие пирожки — держа в руке.
Хлеб, конфеты и пирожные берутся из общей тарелки рукой, кладутся на свою тарелку и только после этого их можно есть.
Варенье и мед общей ложечкой накладывают в свою розетку и затем начинают есть своей ложечкой.
Лимон, который подается в стакане с чаем, есть
не принято. Его вынимают из стакана и кладут на край блюдца. Можно своей ложечкой выжать сок из ломтика лимона прямо в чашке, после чего лимон вынимается. Чтобы чувствовать себя уверенно и непринужденно в любых случаях, не отступай от этикета даже наедине с собой. Глупо, конечно, сидя за столом в одиночестве, разговаривать с собой и просить подать солонку или передать хлеб, но использовать салфетку и есть при помощи ножа и вилки необходимо. Только так ты не будешь чувствовать себя скованно даже в самой утонченной и изысканной компании.
Источник: babylib.by.ru