вы на странице полного текста "Ты и кухня – кто кого?"
Кухня — самое любимое место в доме. Там всегда есть что-нибудь вкусненькое, там собирается семья для вечернего чаепития, за кухонным столом происходят семейные советы, на кухне мама может посек-ретничать с дочкой «о своем, о женском», и только кухня может по праву считаться местом, где объединяется семья. Наверняка, ты неоднократно старалась приготовить что-нибудь вкусненькое к ужину или завтраку на радость себе и своим близким. И могу поручиться, у тебя многое получается. Но советы, которые ты найдешь в этом разделе, будут тебе полезны не только сейчас, но и в будущем.
Для начала поговорим о продуктах. Что есть, а что не есть, какие продукты предпочесть другим, что такое калории и «с чем их едят».
Продукты бывают полезные для здоровья и не полезные, но очень вкусные. Удержаться от того, чтобы порой не съесть лишнюю порцию мороженого или пару-тройку вафель со сгущенкой, бывает не то чтобы невозможно — просто нереально! Ну и правильно! Кто еще тебя, любимую, побалует, если не ты сама! Только старайся, чтобы такие «срывы» не случались слишком часто, иначе тебе грозит стать постоянной чита-тельницей раздела «Как похудеть...». Сладости и другие неполезные продукты, которые ты потребляешь в пищу, не содержат никаких необходимых для организма микроэлементов и витаминов или содержат их в крайне малых количествах. В сладостях содержится слишком много «пустых» калорий, то есть таких, на усвоение которых твой организм не тратит ни капельки своих ресурсов.
Пища является источником жизненно необходимой для организма энергии и биологически активных веществ, которые используются для построения его собственных клеток и тканей. Усвоение пищевых веществ называется ассимиляцией, а их распад и выведение из организма продуктов распада — диссимиляцией. Оба эти процесса являются звеньями одной цепи и представляют собой обмен веществ, осуществляемый нашим организом.
Плохо или хорошо мы питаемся? Специалисты оценивают наше питание по качественным и количественным параметрам. В комплексе по этим параметрам можно определить, какое влияние они оказывают на наше здоровье и работоспособность. Под количественным показателем понимают не объем пищи, а энергию, которая высвобождается в процессе ее усвоения. Качественная характеристика нашего рациона определяется исходя из того, какие именно пищевые вещества в нем содержатся и в каком соотношении.
Источник: babylib.by.ru