• Невеста
  • Объ обращеніи дамъ съ мужчинами
  • День Свадьбы
  • Увеселительныа поездки за город
  • Хозяйка.(Представительница дома)
  • Супруга и мать
  • Большіе обеды и завтраки
  • Объ обращении дам с мужчинами
  • Cамостоятельная женщина
  • Прислуга
  • Отношение хозяйки к прислуге
  • Манера держать себя в церкви
  • Балы и вечера
  • Путешествия
  • Вступление в свет молодой девушки
  • Жизнь на даче и на водах
Невеста1 Объ обращеніи дамъ съ мужчинами2 День Свадьбы3 Увеселительные поездки за город4 Хозяйка.(Представительница дома)5 Супруга и мать6 Большіе обеды и завтраки7 Объ обращении дам с мужчинами8 Cамостоятельная женщина9 Прислуга10 Отношение хозяйки к прислуге11 Манера держать себя в церкви12 Балы и вечера13 Путешествия14 Вступление в свет молодой девушки15 Жизнь на даче и на водах16


История Журналов для Женщин. | Архив

| Комментариев: 4

статья наугад

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности

вы на странице полного текста "История Журналов для Женщин."

Марина 0001.jpgОтечественные дамские журналы- Зарождение, развитие, деградация и второе (или пятое) рождение.

можно сказать -Научный Труд.

В истории развития дореволюционных дамских журналов выделяются три периода. Первый (с 1779 г. До середины 50-х гг. XIX в.) были заложены главные типологические свойства прессы для женщин. Издания стали разделяться на массовые и особые, посреди журналов, адресованных широкой аудитории, возникли литературные, музыкальные, театральные, детские и др. Первый дамский журнал открылся в 1779г., «Модное ежемесячное издание, либо Библиотека для дамского туалета» было основано Н.И.Новиковым. 

Социальные и культурные взаимоотношения оказывали наибольшее влияние на формирование функциональных и проблемно-тематических особенностей прессы «для дам». В данном случае имело первостепенное значение, устоявшееся в публичном сознании отношение к роли женщины, её положению, что влияло на создание превалирующих женских образов, выдвигаемых и распространяемых в качестве эталонов прессой и литературой.

Применительно к рассматриваемому периоду в обществе утвердился тип женщины «великосветской дамы», подчинявшейся серьезным нормам морали и поведения, получившей образование с помощью гувернеров, соблюдавшей этикет. Дамский журнал предоставил лучшую возможность действия на аудиторию с целью воспитания в согласовании с общепринятыми нормами, развития определенных сторон её творческого потенциала, образования.  марина 0002.jpg

Делая упор на тематический принцип классификации периодики, в ней выделились следующие типы: литературный дамский журнал:

·        «Модное ежемесячное издание» (1779),

·        «Журнал для милых, издаваемый юными людьми» (1804),

·        «Кабинет Аспазии» (1815), «Дамский журнал» (1823-1883),

·        «Лучи» (1850-1860)

и дамский журнал мод и домоводства, рукоделий и литературы:

·        «Магазин британских, французских и германских новых мод» (1791),

·        «Модный вестник» (1816),

·        «Ваза» (1831-1884),

·        «Гирлянда» (1846-1860) и др.

 История зарождения и начальный шаг развития литературного дамского журнала отражают планомерное расширение задач прессы и её тематического диапазона. К установленной вначале задаче утехи, характерной для массовой периодики, добавились функции воспитания и образования, последняя была вызвана необходимостью улучшения дамского обучения. Специфика данной группы журналов дозволила методом отбора литературных материалов, как сформировывать мировоззрение аудитории, так и выражать политику издателей. Литературные и публицистические материалы таковых изданий вначале не предназначались широкому читательскому кругу,  в их потенциальную аудиторию могли войти лишь образованные дамы, интересующиеся вопросами литературы, истории, философии, что существенно различалось от социально установленных интересов дамы и придавало журналам элитарный характер, который в свою очередь требовал от издателей тщательной работы над подготовкой издания к выходу. 

Для второго типа изданий, публиковавших обозрения мод, советы практического характера, литературные публикации, преобладающими стали консультативная (создание внешнего стиля, улучшение познаний в семейно-бытовых вопросах) и увеселительная функции. Их удачный выход закрепил на рынке средств массовой информации периодическую литературу практического характера, адресованную даме-супруге, даме-хозяйке и даме-матери, продемонстрировав тем самым одно из важных типологических различий дамских журналов - направленность на внутрисемейные интересы аудитории.

Издания выбирали темы, связанные с внешним видом, ведением домашнего хозяйства, «женскими ремеслами», что позволило им обращаться к массовой аудитории и отражалось на продолжительности существования. Таким образом, тематико-функциональные особенности журнала данного типа дозволили учесть в его программе информационные интересы различных слоев населения. Информация, накапливаемая в течение долгого времени (рецепты, советы, уроки мастерства), не достаточно подверженная изменениям, завлекала широкий читательский круг женщин-домохозяек.  

Издания имели четкую структуру:  - в литературном журнале существовали отделы прозы, поэзии, науки; - в журнале мод, домоводства, рукоделий -структурное деление соответствовало предметам отображения, выделенным в заглавии типа, отделы выходили с одноименными наименованиями. 

Несмотря на то, что в России уже образовался слой женщин, обладающих грамотой, они не проявили особого энтузиазма к специально адресованным им изданиям. Требовалось время для того, чтоб читательницы «привыкли» к женской прессе и чтоб сами издания заявили о собственной деятельности, предложили модель издания, соответственного интересам аудитории, достигнул массового распространения периодики. Во-вторых, у российских издателей отсутствовал опыт работы в данной области журналистики, что выразилось в нечетком формировании целей и задач, слабо разработанных программах нового для того времени типа прессы. Средства, вложенные в создание дамских журналов, не окупались.

Во второй половине XIX - начале XX вв. в женской прессе произошли определенные конфигурации. Тип дамского литературного журнала, популярного прежде, в ходе развития журналистики и интенсивной социализации журнальной периодики был заменен литературно-общественным журналом («Рассвет» (1859-1862), «Женский вестник» (1866-1868), «Друг женщины» (1882-1884). Дискуссии о женских проблемах в средствах массовой информации, зарождение российского феминизма, развитие образования женщин отразились на формировании нового имиджа женщины - умной, образованной, самостоятельной.  Издатели стали переориентироваться на изменение склада ума читателей.

Историко-теоретический анализ структуры типа дозволяет проследить его трансформацию и закрепление главных рубрик, характерных для дамского журнала. Так, в «Рассвете» его редактором были обозначены отделы словесности, истории, землеописания, естествознания, изящных искусств, педагогики, библиографии. Основная часть из них была объединена целью популяризации научных знаний для  расширения процесса обучения женщин, и составляла большой научный раздел. Таким образом, в «Рассвете» было представлено три главных тематических блока: словесность, наука, библиография. В «Женском вестнике» также присутствовали разделы литературы и библиографии, однако научный отдел был заменен на информационно-аналитический, назначение которого состояло в освещении и интерпретации социальных событий. Тематическое деление «Друга женщины» указывает, что в нем закрепились литературный и информационно-аналитический отделы, а также раздел отдел писем и новый отдел - воспитания детей.

Начинает выходить педагогическое издание для женщин-матерей («На помощь матерям» (1894-1904)). В новом издании внимание акцентировалось на формировании педагогического процесса в семье, преобладали материалы научно-популярного характера. В связи с отсутствием женской периодической литературы, изучающей вопросы эмансипации и феминизма, журнал начал публикации и на данную тематику.

Наблюдались типологические конфигурации и в изданиях мод, домоводства, рукоделия и литературы («Русская хозяйка» (1861-1862), «Модный магазин» (1862-1883), «Русский базар» (1863-1866), «Новый российский базар» (1867-1894), «Модный свет» (1868-1883) и др.)  Расширилась структура: утвердился отдел фельетона, раздел светской хроники. Литературная часть издания к концу периода получила социальный оттенок, в ней возникли публикации на публичные темы, связанные с расширением сфер дамского образования и труда. 

В начале XX в. наступает разделение российской женской прессы на массовую и специальную. Основными причинами, вызвавшими возникновение массовых дамских литературно-публичных журналов («Женщина» (1907-1717), «Дамский мир» (1907-1917), «Женское дело» (1910-1918), «Журнал для хозяек» (1912-1918), «Мир женщины» (1912-1917), «Журнал для женщин» (1914-1918) стали: капитализация общества, развитие технического прогресса, коммерциализация прессы. Такие издания были направлены на массовый читательский спроса  среди женщин. Главные темы соответствовали тому кругу их интересов, который закрепился в ходе культурно-исторического становления общества. Одной из основных целей изданий по-прежнему являлось оказание помощи в ведении домашнего хозяйства, развлечение. Помимо этого массовые дамские издания того периода под влиянием общественно-социальной обстановки взяли на себя функцию пропаганды нового женского формата женщины-гражданки. 

Кроме массовых дамских изданий возникают особые - дамские общественно-политические журналы («Женский вестник» (1904-1917), «Союз женщин» (1907-1909), «Работница» (с 1914 г.). Их возникновение свидетельствовало о предстоящем преобразовании женского образа в сознании общества. Изменение её типа нуждалось в источнике распространения новой морали, поведения, вида жизни, идеологическом центре, способном найти способы и методы ликвидации женской дискриминации.

Группа политических изданий была немногочисленна.  Главными обстоятельствами, сказавшимися на формировании этого типа периодики, следует назвать обострение общественно-политической обстановки, рост женской интеллигенции и женского рабочего пролетариата, расширение женского движения и его идейное расслоение, политизация женского населения. Выделились журналы российских феминисток («Женский вестник», «Союз женщин») и работниц («Работница»).

 Перечисленные издания были рассчитаны на небольшой круг читательниц, в основном на представительниц соответственных политических движений, главной их целью стала пропаганда определенных идей, разработка политических платформ, агитация приверженцев.

  В начале XX в. были открыты новейшие издания мод, домоводства и рукоделия, рассчитанные на массовую аудиторию («Ворт» (1905-1913), «Домашняя портниха» (1906-1908), «Парижанка» (1908-1910), «Женский мир» (1909-1911), «Белье и вышивки» (1909-1916), «Моды для всех» (1910-1914) и др.). Благодаря развитию полиграфического производства в них существенно улучшилось оформление, издания стали выходить с цветными иллюстрациями. 

Все дамские издания того времени были или частные, или принадлежали политическим объединениям, следовательно, выражали идеологическую позицию издателей. Власть, таким образом, не оказывала прямого влияния на женские массы через особые периодические издания. Но по той причине, что журналы все же содержали в себе разделы, освещающие актуальные события современности, происходило ознакомление читательниц с деятельностью правительственных структур.

На станицах журналов пропагандировались идеи политической и гражданской равноправности дам, объединения различных классов в борьбе за права женщин (журналы феминисток), поддержки социал-демократической партии («Работница»), распространения и расширения женского труда, помощи российской армии, реформирования страны.

 Сразу закрепились способы общения редакционных обществ с аудиторией. Для распространения феминистских и социал-демократических, антивоенных идей проводились тематические конференции; организовывались лекции в поддержку российской армии, во время первой мировой войны массовые литературно-публичные издания выступили в роли организаторов гуманитарных акций.

Для обучения женщин мастерству при редакциях действовали разные курсы, с целью укрепления семьи, охраны женского здоровья. Журналы публиковали ответы на вопросы читателей по семейно-бытовым проблемам, организовывали медицинские лекции, проводили экскурсии. 

Исследование тематико-типологических особенностей женской прессы 1917-1990 гг., условий её формирования и характера деятельности выделяет три периода её становления и развития.

В первый (1917-1928гг.) наблюдалось зарождение новых типов русских дамских журналов. С учетом главных черт дореволюционного общественно-политического издания для работниц правительством был проведен комплекс мер по превращению данного типа прессы из специального в массовый.  Работа дамских изданий координировалась особыми партийными постановлениями. Деятельность изданий была ориентирована на проведение агитации, привлечение дамского населения к участию в производственном процессе, пропаганду коммунистических идей.

Аудиторная группа определялась с учетом классовой принадлежности (рабоче-крестьянский пролетариат, члены компартии). Наметился проблемно-тематический диапазон (повышение политического образования, увеличение рядов женского пролетариата за счет домохозяек, кооперация сельского хозяйства, организация бытового обслуживания), закрепился авторский состав, в основном в него вошли партийные работники, незначительно позднее рабкоры и селькоры.

В изданиях закрепилась следующая структура: разделы политического воспитания, промышленного производства и сельского хозяйства, зарубежный и литературный. Изначально включение отделов педагогики, медицины и домоводства, являвшихся характерными для массовой дореволюционной женской периодики, не планировалось, но потом они также вошли в программу журнала, но занимали незначительную часть его размера (одну -две странички). При этом тема личного, духовного мира женщины была вытеснена со страниц общественно-производными проблемами. 

марина 0003.jpgПо аудиторному признаку в центральной женской прессе выделились общественно-политические издания для женщин-партработников ("Коммунистка» (1920-1930)), для работниц («Работница») и для крестьянок («Крестьянка» (с 1922 г.), «Батрачка» (1925-1929)). кроме центральных политических дамских журналов стали выходить местные, они раскрывались в больших русских городках и столицах союзных республик, тут интерпретация партийных установок и работа с женским населением проводилась с учетом особенностей местного производства, истории, обычаев регионов. 

За период 1929-1945 гг. советский женский общественно-политический журнал достиг массового распространения, что подтверждает рост тиражей прессы. Политика правительства по отношению к дамам-домохозяйкам, движение общественниц содействовали открытию общественно-политического издания для домохозяек («Общественница» (1936-1941)). Его основной целью стало  привлечение аудитории к производственному и публичному труду. В издание вошли разделы политического воспитания, публичной деятельности, истории, писем, литературы, не считая того, были открыты разделы домоводства, моды, рукоделия, педагогики, медицины, кулинарии и «Детская страничка». Выделявшаяся вторая часть журнальчика имела идентичные типологические черты с дореволюционными женскими массовыми изданиями.

 Основными для женской прессы на данном шаге стали цели, отражающие главные идеи экономических кампаний, в частности, содействующие подъему промышленного и колхозного строительства, индустриализации и коллективизации, наглядно демонстрирующие роль в них женского населения. Особо популярными были материалы, пропагандирующие успехи строительства, определенные профессии и отрасли труда, отражающие итоги соцсоревнований, способствующие политическому воспитанию. Закрепились способы работы редакций: организация перекличек меж промышленными предприятиями, колхозами, соцсоревнований, выездных редакций.

Наряду с центральной женской прессой по прежнему выходит местная (в больших городках) и республиканская.  Влияние русской женской периодики и эффективность её действия на аудиторию посодействовали реализации ряда задач, в том числе рост численного состава рабоче-крестьянского пролетариата, успешное проведение индустриализации и коллективизации, ликвидация неграмотности, увеличение членов компартии.

Печать, представлявшая информационно-управленческий канал связи правительства с женским населением, в период Великой Отечественной войны посодействовала мобилизовать женщин, координировать работу тыла. Продолжение деятельности дамских журналов в 1941-1945 гг., когда ряд изданий был закрыт, стало наглядным подтверждением силы воздействия на массы и организационной роли женской периодики. 

В период 1945-1990 гг. система советской женской прессы базировалась на принципе территориального деления партийного аппарата и состояла из трех уровней.

Первый представляли центральные журналы для женщин: «Работница», «Крестьянка», «Советская женщина» (с 1945 г.), Выступавшие примером для периодики нижестоящих звеньев.

На втором уровене находились издания, выпускавшиеся республиканскими ЦК партии на государственных языках.

И третий уровень объединял издания автономных республик.

Все журналы относились к общественно-политическому типу женской прессы, деление аудитории на читательские группы (работницы, крестьянки, партработницы) в них отсутствовало, они обращались к широкой аудитории. 

Центральными темами стали борьба за мир, развитие сельского хозяйства, реформирование экономических отношений. Вопросы мирного сосуществования, разоружения и роли в данном процессе русской женщины освещались за рубежом благодаря открытию журнала «Советская женщина». Его целью стало формирование идеологии русской труженицы.

Ослабление идеологического давления во время «оттепели» повлекло за собой понижение степени действия политико-экономической пропаганды.

На фоне разрушения политико-управленческой системы прежние идеалы теряли свою актуальность. Основными ценностями теперь выступают дом и семья, что выразилось в появлении приложений для всей семьи, рубрик по домоводству, рукоделию, воспитанию, психологии. Таким образом, дамские журналы из общественно-политических стали преобразовываться в издания для женщины и её семьи. 

С начала 90-х гг. начинается новый шаг в развитии женской периодики, чему содействовали политические, экономические и социальные причины. По сравнению с предшествующим периодом структура прессы для женщин претерпела значительные преобразования. В роли издателя могли выступать коллективы редакций, издательства, акционерные общества, компании, объединения и организации.

Основное целевое назначение изданий - оказание помощи даме и её семье в социальной и бытовой сферах. Содержание стало ограничиваться личными, реже профессиональными интересами.

Пресса обращается в большей степени к супруге, матери, хозяйке, деловой даме.  Ориентированность журналов на интересы женской аудитории, связанные с её внешностью, самочувствием, домом, семьей, свидетельствует о том, что данная тема более популярная, и она вполне заменила собой политические и экономические темы, что разъясняется изменением жизненных ценностей и ориентиров женщины.

 Марина 0004.jpgТематическая и аудиторная направленность выделяет в современных журналах следующие типы изданий:

социально-бытовые (« Работница», «Крестьянка»);

семейно-бытовые («Лиза», «Домашний очаг», «Натали»);

элитарные («Космополитен», «Эль», «Мари Клер», «Харперс Базаар»);

феминистские («Женское чтение», «Преображение»);

профессиональные («Сестринское дело», «Секретарь», «Секретарь и офис»);

религиозные («С Верой, Надеждой, Любовью», «Сестра»);

журналы для женщин («Штучка», «Сооl Girl», «Маруся»);

специализированные по интересам («Бурда моден», «Диана моден», «Золушка вяжет», «Валентина»). 

 

Таким образом, можно сделать вывод, что в истории развития отечественной женской прессы выделяются несколько периодов: дореволюционный, включающий в себя несколько шагов

(первый - 1779 г. - Середина 50-х XIX в.;

Второй - середина 50-х XIX в. - Начало ХХ в.;

Третий - начало ХХ в. - 1917Г.),

советский, состоящий из трех шагов

(первый -1917 - 1928 гг.;

 Второй - 1928 - 1945 гг.;

Третий - 1945 - 1991 гг.),

и современный.  За время собственного существования дамский журнал показал возможность влияния на аудиторию, её воспитания, образования, обучения, на женские интересы и эталоны в зависимости от смены социальных условий. 

Более популярными моделями дамских журналов являются издания культурной направленности. Сейчас наблюдается преобладание семейно-бытовых, элитарных изданий, происходит внедрение журналами одинаковых тем. Процесс интенсивного формирования стиля, внешнего вида современницы отрицательно сказывается на культурном, моральном и духовном состоянии читателей. Преодоление этих негативных действий может быть в ходе предстоящего развития прессы: расширения её специализации, включения в программы дополнительных сфер публичной жизни, формирования новейших типологических групп журналов по возрастным, профессиональным, социальным факторам.

 

По материалам работы  К.Ф.Н. Боннер-Смеюха В.В.

 

 

 

 


Еще похожие записи
  • Влияние группы - Бывает так, что мы поддаемся влиянию группы — у всех уже был секс, а у тебя нет, и ты, боясь остаться «белой вороной», делаешь «это»...
  • F.A.Q. - Проблемы трудовых правоотношений являются актуальными во все времена. Во взаимоотношениях между субъектами трудовых отношений часто ущемляются права работника, отчего возникает множество споров, которые зачастую не...
  • Детский клуб «Тимоша» - Детский клуб «Тимоша» предлагает: *проведение Дней Рождений, выпускных и других детских праздников; *развивающие занятия для детей от 1 года до 7 лет; *музыкальное развитие; *обучение...
  • Музыкальные занятия в жизни малыша - «Музыкальные» задачи в развитии и воспитании  ребенка Музыка является важным средством воспитания и развития ребенка, вряд ли кто-нибудь возьмется с этим спорить. Современные исследователи доказывают,...
  • Интимные отношения - Было бы несправедливым загонять понятие интимных отношений в узкие рамки только полового акта. Это совсем не так. Интимные отношения — это и поцелуи, и объятия,...
  • Какая ты, Индия ? - или Очерк о вещевом рынке  Все, чем для прихоти обильной Торгует Лондон щепетильный И по Балтическим волнам За лес и сало возит нам, Все, что...
Следующая статья о правилах Хорошего тона, Благородном Воспитании и другие полезные материалы: Дамские бзики или тайное оружие 007

Комментариев: 4

Очень интересно !

неплохо, спасибо за реферат малодоступной работы Боннер-Смеюхи!

разве что названия некоторых журналов автор этой статьи переврал:

"Журнал для милых, издаваемый юными молодыми людьми"
"Магазин британскиханглинских, французских и германскихнемецких новых мод"
"Модное ежемесячное издание, либо или Библиотека для дамского туалета"

Мелочь, а выглядит подозрительно - не могла же К.Ф.Н. Боннер-Смеюха неправильно записать названия журналов...)

Есть такое. Да. Надеюсь, уважаемая Боннер-Смеюха Виктория Вячеславовна
простит перевравшего автора.

В научном ТРУД всё переТРУТ :)

Опубликованное о воспитании ранее

  • Мужчины и мальчики...
  • Cветильник в детскую комнату: правила выбора...
  • Секреты...
  • Кризисы в развитии малыша...
  • Манназ...
  • Обустраиваем детскую комнату...
  • Можно ли беременным купаться в водоемах?...
  • РЯБЧИК. Цветочный Орнамент...
  • Это не рядовая сумка, это великолепное украшение,...
  • Визитные карточки...
  • Продукты питания, чаще используемые для ненужных перекусов...
  • Как мы играем!...
  • До свидания, школа! Последний Звонок и Выпускной Вечер...
  • Выбираем детский велосипед!...
  • Как выжить в школе и при этом чему-то учиться...
  • Расчет декретных в 2010 году...
  • Твоя личность бесценна...
  • мое чудо...
  • Супруга и мать...
  • Свадьба у евреев...

Содержание по Разделам

Последние комментарии

  • Безработный лыжник: В научном ТРУД всё переТРУТ :) читать дальше
  • Воспитатель: Есть такое. Да. Надеюсь, уважаемая Боннер-Смеюха Виктория Вячеславовна простит перевравшего читать дальше
  • Ольга: неплохо, спасибо за реферат малодоступной работы Боннер-Смеюхи! разве что названия читать дальше
  • Безработный лыжник: Очень интересно ! читать дальше

Ранее опубликованное :

  • }} Настроение цвета: Свежий...
  • }} Цветовые эффекты. Металлики, Флуоре...
  • }} Красный...
  • }} ЭВКАЛИПТ...
  • }} Питание новорожденного ...
  • }} Цветовые тенденции...
  • }} Синий пуловер...
  • }} Настроение цвета: Жизнерадостный...
  • }} Настроение цвета: Ностальгический...
  • }} вьюнок...


Set_Config(array('charset'=>'utf')); echo $mlads->Get_Links(); ?>

  • }} БЕЛЫЙ...
  • }} Настроение цвета: Тенденциозный...


.

Вы на странице - «История Журналов для Женщин.» из глав книги : Хороший тон и воспитание.