• Невеста
  • Объ обращеніи дамъ съ мужчинами
  • День Свадьбы
  • Увеселительныа поездки за город
  • Хозяйка.(Представительница дома)
  • Супруга и мать
  • Большіе обеды и завтраки
  • Объ обращении дам с мужчинами
  • Cамостоятельная женщина
  • Прислуга
  • Отношение хозяйки к прислуге
  • Манера держать себя в церкви
  • Балы и вечера
  • Путешествия
  • Вступление в свет молодой девушки
  • Жизнь на даче и на водах
Невеста1 Объ обращеніи дамъ съ мужчинами2 День Свадьбы3 Увеселительные поездки за город4 Хозяйка.(Представительница дома)5 Супруга и мать6 Большіе обеды и завтраки7 Объ обращении дам с мужчинами8 Cамостоятельная женщина9 Прислуга10 Отношение хозяйки к прислуге11 Манера держать себя в церкви12 Балы и вечера13 Путешествия14 Вступление в свет молодой девушки15 Жизнь на даче и на водах16


Возвращение в семью после родов | Архив

статья наугад

ОДУВАНЧИК

вы на странице полного текста "Возвращение в семью после родов"

      Молодая женщина остается женой своего мужа, даже если она стала матерью. Несмотря на преобладание у нее материнского инстинкта, она должна, также как и раньше, заботиться о муже и проявлять такой же интерес и любовь к нему. Если она будет вести себя иначе, то в конце концов муж станет предпочитать общество приятелей вне семьи.        
        Правильное планирование времени позволяет матери заниматься ребенком, мужем и собой. Для этого надо верить в собственные силы: любая мать справляется со своим ребенком! Цивилизация предоставила в распоряжение матери множество облегчающих возможностей: готовую одежду для ребенка, холодильник, стиральную машину, промышленные молочные препараты, соковыжималку и т. д.,
которые позволяют сэкономить время.
     Старший ребенок воспринимает прибытие другого ребенка тем интенсивнее, чем он старше. Между 1 и 2 годами психологические вопросы не имеют большого значения, однако начиная с 2 лет ребенок уже понимает больше; родители должны его подготовить к тем переменам, которые произойдут когда маленького привезут домой. Бесполезно сообщить ему об этом прибытии еще с момента когда врач подтвердил беременность.
      Лучше подождать до тех пор, когда мать «пополняет», когда у нее «вырастет живот», чтобы сообщить эту новость. Ожидание тянется долго для старшего ребенка. Часто в доме говорится о «малыше », родители и друзья интересуются и говорят обо всем том новом, что связано с ожидаемым событием, а старший ребенок чувствует себя уже несколько забытым. Обычно родители, родственники и друзья повторяют ему одну и ту же фразу: «У тебя будет сестричка или братик». Дни идут и ничего не случается, а мама продолжает «толстеть ». Вскоре начинаются приготовления, часто вносится еще одна кроватка в его комнату. Из психологических соображений лучше не менять кровати ребенка в этот момент, так как у него может возникнуть чувство потери чего-то личного. Поэтому хорошо спрашивать его мнение насчет подготовки угла для «малыша».
Он почувствует себя полезным, так как может оказать услугу новоприбывающему.           
       Старший ребенок ошибочно воспринимает то, что должно случиться: отсюда нередко вытекает большое разочарование, чаще у мальчика чем у девочки, когда ребенок видит такое маленькое, беспомощное существо, которое только и знает есть, спать и плакать и которым мама должна заниматься все время. Он ожидал будущего товарища по играм, но ему придется еще долго ждать пока это осуществится. В наши дни дети сталкиваются с более естественным миром, в котором правду от них более не скрывают. Поэтому совершенно ошибочно выдумывать устарелые сказки об аистах, розах, капустах и пр. Дети достаточно толковы и наблюдательны, чтобы прекрасно видеть какие изменения происходят у матери. Гораздо проще сказать ребенку, что «малыш» находится очень близко от маминого сердца, откуда пришли (или пришел) и остальные братья (другой брат). Детям постарше (6--7лет) надо рассказать, согласно их пониманию, как зарождается, носится во время беременности и рождается ребенок; после 10--11 лет надо предоставлять в распоряжение детей книги о человеческом размножении. Источником разочарований для детей являются догадки относительно пола ожидаемого ребенка.
       Ожидание второго ребенка в семье не так просто, если родители желают, чтобы старший ребенок был полностью согласен с этим прибытием. Нельзя отрицать, что новые проблемы психологического порядка возникают с прибытием новорожденного. Несмотря на это, такие проблемы разрешаются быстро, когда ожидание было хорошо подготовлено.
      а) Прием, оказываемый братьями и сестрами. Для чувствительного ребенка прибытие брата или сестры является источником глубокого волнения. Он счастлив сообщить об этом рождении всем встречным лицам и своим маленьким друзьям (в детском садике или в школе). Если «малыш» того же пола, старший ребенок считает себя выше этого новорожденного. Младший брат для «старшей сестры» (или наоборот) вызывает некоторый страх перед неизвестностью, которую он олицетворяет. Когда новорожденный является не тем, что он ожидал, старший ребенок несколько озадачен, но воображение поможет ему, чтобы новорожденный показался в большинстве случаев именно таким, каким он его себе воображал (часто совсем иначе чем в действительности). Этим объясняются такие эпизоды, как следующий: мальчик 3-х лет звонит матери по телефону в родильный дом: «дай мне к телефону братика, я хочу с ним поговорить». Когда братья постарше, сюрприз, смешанный с некоторой боязнью, уже не настолько сильный, в особенности когда в доме уже есть несколько детей.
      Роды могут вызвать большое смятение у очень чутких и робких детей. Бывает, что во время пребывания матери в родильном доме ребенка (детей) уводят из дому в другую семью; если его помещают у бабушки и дедушки или у других близких родственников (где его обычно балуют), реакции окажутся менее сильными; если же его отдают чужим (знакомым или помещают в учреждение для содержания здоровых детей), возможно, что эта временная разлука будет восприниматься как некое исключение и расстроит его на долгое время, даже если отец берет его наночь домой.
      Для братьев и сестер прибытие новорожденного подымает всегда множество проблем. Дети между 2 и 5 годами проявляют ряд комплексных и противоречивых чувств (любопытство и интерес, ревность и беспокойство, разочарование и даже враждебность), которые могут стать в основу многих психологических конфликтов. Они выражают их различным отношением; сперва, они все время подходят к «малышу», которого разглядывают, трогают, щекочут, щипают из желания вызвать у него реакции. «Малыш» становится центром интереса «старшего», который пытается привлечь его внимание, показывая ему свои игрушки и книги;
он кричит, поет, что часто вызывает со стороны взрослых резкое, непонятное для ребенка, отношение. В эти дни и в последующие недели дети могут проявлять себя по-разному:
а) мальчики, которые до тех пор пользовались горшочком снова начинают «делать в штаны»;
б) девочки (в особенности) хотят пить молоко из «соски», как это дается и «малышу»;
в таких ситуациях, чтобы не лишать их молока и не расширять гамму отрицательных реакций, мы придерживаемся того мнения, что надо временно идти навстречу этому желанию;
в) возникает или усиливается потребность сосать палец; г) во время кормления грудью новорожденного, старший ребенок хочет стоять вплотную или даже на одном из колен матери;
д) иной раз (правда, реже) ребенок в возрасте от 2 до 5 лет проявляет агрессивность и враждебность даже в присутствии родителей;
такие импульсы невозможно контролировать.
  У детей постарше (6--12 лет) могут появляться снижение успеваемости в школе, стремление к уединению и к уходу из дома; ребенок ищет общество вне семьи (других сверстников, бабушки и т. д.). В тех семьях, где единственный до тех пор ребенок ожидает братика, особенно девочки, помимо гордости провозглашаемой повсюду, ребенок бывает озабочен и хлопотлив, имитируя действия и жесты матери. Даже и в таких случаях, имея в виду, что у ребенка не хватает рассудительности, чтобы от жеста ласки и заботы не переходить к агрессивному действию по отношению к новорожденному, последнего нельзя ни в коем случае оставлять одного со старшим, так как возможны несчастные случаи (удушье, опрокидывание корзинки, падение, подавание неподходящей пищи, применение косметических веществ и пр.)
       Эти нормальные реакции можно свести на нет путем снисходительного отношения со стороны родителей. До родов ребенку надо рассказывать с умеренностью о будущем «малыше» объясняя ему, что и его также ожидали несколько лет тому назад и помогая ему в устройстве комнаты или уголка для новорожденного. Небольшой подарок в момент возвращения из родильного дома несомненно увеличивает радость встречи с матерью, несущей спящего или плачущего младенца. Кроме этого, хорошо просить его помощь (говоря, что он уже «большой») привлекая его к небольшим услугам, которые подымают его в собственных глазах. Заниматься новорожденным -- это большая радость, которую ему доставляет мама: звать ее когда малыш плачет, помогать ей когда она готовит ему соску или пеленает его. Гордость и отношение старшего ребенка бывают просто трогательными.
        Со стороны отца, среди жестов ласки по отношению к старшему ребенку мы рекомендуем:
а) ласкать его больше чем новорожденного;
б) уделять ему время для игр и прогулок;
в) вселять в него все время уверенность, что он ничего не потерял из любви родителей;
г) хвалить его за более или менее удачную инициативу, но исходящую из доброго намерения;
д) допускать (а это труднее) даже и регресс в психомоторном развитии (который происходит временно) и в общем поведении ребенка.
       В заключение следует подчеркнуть, что независимо от возраста старших братьев или сестер, семья должна делать все возможное, чтобы у них не создавалось впечатление, что их оттолкнули на второй план и не проявлять видимого предпочтения новорожденному.
      «Роль» отца:
а) до родов. По мере возможности необходимо, чтобы отец, в одинаковой мере отвечающий за будущие роды, был активным участником в приготовлениях. Он должен являться поддержкой для матери, так как этот период приносит значительные изменения (волнения) в жизнь женщины. Следовательно, муж должен ее успокаивать, внушать ей доверие и оптимизм. Его должно интересовать в одинаковой мере развитие плода; в свою очередь, женщина должна пытаться привлекать его к участию в своих переживаниях, без того, чтобы это становилось принудительным. Отец проявляет большую взволнованность и интерес когда ему удается «уловить» движения плода. В большинстве случаев он проявляет вполне справедливую радость, когда плод «двигается» впервые. Когда в семье слишком горячо желание иметь ребенка, бывает, что будущий отец слишком волнуется и окружает жену чрезмерной заботой. Он боится малейшего жеста, который может повредить ребенку; вместо того, чтобы стимулировать хорошее настроение, он может бесконечно попрекать и становиться назойливым, так что жена будет все меньше делиться с ним.
     Муж может выполнять некоторые домашние дела, в особенности когда жена работает. В те дни, когда он чувствует в ней усталость или беспокойство, будущий отец может приветливо предложить: «отдыхай, я приготовлю обед».
Рекомендуется, чтобы жена ему в этом не отказывала! Следует укоренить концепцию, согласно которой участие мужа в хозяйстве должно войти в привычку, Это участие особенно важно в период ожидания ребенка. Подготовка комнаты делается «вдвоем» или же по крайней мере с соглашением отца, даже если он считает, что «это его не касается ». Он помогает делать необходимые переделки в квартире. Отец должен воспринимать все ожидания и надежды будущей матери и обязан содействовать созданию приятной семейной атмосферы.
      К сожалению, все чаще случается так, что присутствие отца непостоянно.
Нельзя отрицать, что отсутствие отца отражается на психике беременной женщины. Во многих семьях, беременной женщине приходится переносить самой беспокойства, домашние обязанности, а иногда и критику.
       Нередко беременной женщине не с кем поделиться своими сомнениями, радостями и надеждами относительно ожидаемого ребенка. Если семейное окружение допускает будущего ребенка, одиночество женщины не такое глубокое; часто бывает, что молодой женщине приходится замыкаться в одиночестве из-за семейных разногласий. Иногда отец присутствует только физически, проявляя сдержанность и даже равнодушие к будущим родам. В таких случаях муж является лишней тяжестью для женщины.
б) Во время пребывания женщины в родильном доме на долю мужа приходится весьма неблагоприятная и спорная роль. Будущий отец чувствует себя стесненным, иногда смешным, не находит себе места и, что печальнее всего, некоторые и не пытаются играть какую-либо роль.
     Любой отец должен знать, что вместе с появлением первого ребенка в семье брак входит в новую фазу; по существу лишь с этого момента и начинается настоящая семейная жизнь, с возрастающей массой забот, обязанностей, расходов и в особенности ответственности. Маленький живой комочек «переворачивает» и «заполняет» собой весь дом; изменяются все прежние привычки, приходится переставлять и дополнять мебель, изменяется все расписание не только следующих дней и недель, но и всей жизни обоих супругов. Благодаря детям семья приобретает свое самое естественное и ценное содержание. Вместе с детьми мы переживаем новое детство, растем вместе с нашими детьми, становимся опять молодыми. Долгое время говорилось, что отец «помогает» матери во всем, что касается детей. Мы считаем, что эта роль помощника недоста точна и не справедлива в наше время, когда мы хвастаемся равноправием полов.
     Роль отца состоит в сотрудничестве, он должен впрягаться в общее «ярмо » ухода и воспитания детей. Без сотрудничества и разделения усилий, женщина -- разворачивающая столь активную деятельность в современном обществе -- не сможет справиться с этой основной задачей любой супружеской пары.
       Помощь бабушек. Первый месяц после рождения ребенка можно считать самым трудным в жизни матери. Помимо патронажной сестры и отца ребенка необходима еще чья-либо третья помощь. Усталость и переутомление в послеродовом периоде могут весьма отрицательно отражаться на здоровье новорожденного и матери.
Желательно, чтобы существовало подлинное согласие между обеими бабушками ребенка. Они должны стараться щадить мать ребенка как с физической, так и с психической точки зрения. Во-первых, бабушки не должны пытаться руководить всем и обращаться с матерью как с ребенком. Мать чувствует, что новорожденный является прежде всего ее ребенком, принадлежит ей всецело и что она способна его вырастить сама.
     Бабушки должны сдерживать свои стремления к главенству и руководству, предлагая лишь свой опыт и активное участие в хозяйственных делах с необходимой сдержанностью и тактичностью.
    Молодые родители, в свою очередь, должны сознавать, что бабушка их ребенка, благодаря своей беззаветной любви ухаживает за ним с такой самоотверженностью, на какую неспособна даже самая добросовестная сиделка.
Большинство молодых родителей не уверены в своих силах. Как и все новички, они боятся показаться некомпетентными и часто сердятся за малейшую критику.
Многие бабушки помнят и признают свои собственные ошибки и неопытность молодых лет и не вмешиваются; другие чувствуют свое превосходство на том основании, что у них «есть опыт», имеют твердо установленные принципы, обожают своих внуков и не могут удержаться от высказывания и даже навязывания своих мнений.
       Врач-педиатр и патронажная сестра помогают родителям уладить свои отношения с бабушками, подробно разбирая различные точки зрения. Любые конфликты надо обсуждать открыто, не делая обидных намеков или придерживаясь осуждающего молчания. Врач или патронажная сестра должны выступать в роли арбитров, когда возникают разногласия относительно методов ухода.
         Мать не должна сдавать своих позиций когда она права, но должна относиться с необходимой тактичностью и пониманием к хорошим намерениям бабушек. Разумное поведение молодых обеспечит хорошие отношения и помощь бабушек в будущем.
        В свою очередь, бабушка -- придерживаясь меры и здравого смысла должна оказывать доверие матери, усваивая новые методы ухода за ребенком.
По истечении декретного отпуска матери следует предпочесть, чтобы вместо чужого лица за ребенком ухаживала бабушка, даже если приходится соглашаться на некоторые компромиссы; было бы наивностью ожидать, что бабушки будут соблюдать все установленные родителями нормы. Но как бы ни ошибочны были некоторые взгляды бабушек относительно ухода за грудными и маленькими детьми, все же бабушки делают это с любовью и увлечением, чего нельзя ожидать от постороннего лица, несмотря на всю его опытность и хорошую плату. Впрочем, многие бабушки и дедушки, по выходе на пенсию с трудом привыкают к бездействию; воспитание внуков дает им возможность снова быть полезными, причем их существование обретает новое содержание и новые жизненные стимулы.
           Посещения. а) В родильном доме. В некоторых родильных домах посещения разрешаются в определенные дни и на короткое время.
Рекомендуется, чтобы посетителей. было как можно меньше, из числа ближайших родственников (если можно, только отец), а посещения делались при соблюдении установленных руководством роддома дней и условий. Братьям и сестрам новорожденного, если они еще маленькие, не разрешается приходить в роддом из-за их шумливости и беспокойства;
школьники могут быть носителями заразных болезней. Родственники и друзья должны проявлять сдержанность. Перед тем как пойти в роддом им следует осведомиться о состоянии здоровья и утомления матери.
         Посетители должны избегать являться сразу после обеда, чтобы мать могла немного отдохнуть. Они не должны оставаться долго, в особенности если есть еще и другие посетители или же если мать интернирована в общей палате. Даже если она одна в палате, надо учитывать, что могут прийти и другие посетители, а это приведет к утомлению роженицы;
часто в дни посещений у матерей появляется небольшая лихорадка.
«Простуженные » (с насморком) должны воздержаться от посещений, так как создается риск контаминации матери и новорожденного; несколько написанных строк доставляют такое же удовольствие.
        б) На дому. В первые дни после возвращения в семью мать и новорожденный нуждаются в покое. Несмотря на самые добрые намерения, посещения не должны делаться ранее 4--5 дней. Мать и новорожденный еще не успели свыкнуться с новым расписанием дня, отличающимся от расписания в родильном доме. Женщина еще не освоилась с новой ролью матери, она часто перегружена заботами о кормлении, уходе за новороженным и хозяйственными делами. С другой стороны, у нее неустойчивая психика, ее могут легко расстраивать нежеланные гости или ненужные разговоры и толки; малейшая ирония или критика ее глубоко уязвляет. Суета, вызванная приходом и уходом разных посетителей, ведет к напряженной атмосфере, раздражению матери, а это приводит к тому, что ребенок плачет, хуже сосет, срыгивает и меньше спит.
Новорожденного надо разглядывать на расстоянии; совершенно воспрещается кому бы то ни было (в первые дни отцу и бабушкам включительно) брать ребенка на руки, целовать его, «играть» с ним, «говорить» с, ним на близком расстоянии и даже трогать его. Мать должна проявлять твердость и запрещать такое поведение, которое, помимо того, что вызывает состояния беспокойства, может способствовать передаче инфекций.
           Следует избегать слишком громких разговоров, так как они утомительны для матери и могут разбудить ребенка если приближается время кормления. Эта предосторожность тем более необходима во время кормления ребенка. Разговоры по телефону, в особенности длинные и в неподходящие часы, могут создавать такие же неудобства. Впрочем, матери нельзя прерывать кормление ребенка; любая резкость может вызвать в будущем трудности во время кормления.
          Подарки. Роды создают предлог для приношения подарков.
Согласно старинному обычаю, при рождении внука бабушка и дедушка дарят драгоценности или другие ценные семейные предметы (украшения, ковры, покрывала, национальные костюмы и пр.). В наше время, отец ребенка дарит матери ювелирные изделия (браслет, ожерелье, часы и пр.); первые цветы в комнате должны быть принесены также отцом;
все это свидетельствует, с одной стороны, о любви между обоими супругами, а с другой, о прочных связях между поколениями образующих традиции, которые придают содержание и красоту семейной жизни. Это не должно являться некой обязанностью, но и не единственными проявлениями радостной встречи и теплоты. Посетители могут приносить цветы, так как они украшают комнату, но при условии, чтобы их аромат не был слишком сильным. Рекомендуется, чтобы цветы не были слишком крупными и в большом количестве, в противном случае они могут вызывать неприятное чувство. Ваза со цветами -- подходящий подарок для молодой семьи.
         Кроме этого, предметы одежды ручной вязки, как жакетка, чепчики, колготки, поглощающие пеленки, полотенца, набор для туалета (щетка, мыла, кремы, пудра, ножнички для ногтей), соски и пр. доставляют удовольствие и очень полезны.
         В последнее время укоренилась мода «координации», которая обладает тем преимуществом, что семья получает подарки в зависимости от нужд. Наподобие того, как кое-где составляются «списки для молодоженов», можно составить «список для новорожденного». Такая формула (пока еще мало распространена) хороша тем, что таким образом избегается набор подарков в нескольких экземплярах. Так например, близкие родственники информируют друг друга и приносят подарки, которые пополняют приданое, необходимое для ребенка: гарнитур пеленок, одеяльца, ванночка, весы, соковыжималка, стенные часы, а в случае более зажиточных родственников: холодильник, коляска, миксер, стиральная машина. Бывает, что родственники и/или друзья ассоциируются, чтобы подарить более дорогой предмет.
        Как делается заявление о рождении ребенка в Отделение записи актов гражданского состояния. Заявление о рождении нового гражданина делается в течение первых 14 дней после рождения.
      Новорожденный будет носить фамилию отца в случае законного брака; в случае «незаконного брака», новорожденный получит фамилию отца если последний его «признает», в противном случае он получит фамилию матери.
      Выбор имени ребенка. Большинство родителей выбирают имя задолго до рождения; часть из них не решается сразу. Согласно традиции, имена выбираются среди имен предков (дедушек, бабушек, крестных, близких родственников) или/и среди известных исторических личностей. Мы полагаем, что имя должно быть созвучно фамилии, чтобы их сопоставление не звучало смешно. Следует избегать сочетание двух имен, принадлежавших историческим личностям, как например Наполеон-Цезарь, или же имена современных политических деятелей. Присвоение уменьшительных имен встречается в последнее время весьма часто, но оно может поставить в неловкое положение человека в зрелом возрасте.
из книги: Кэпрару "Мать и дитя" - Медицинское издательство (1989)


Еще похожие записи
  • Плацента: формирование и функции - В переводе с латинского «плацента» означает «лепешка». Но несмотря на легкомысленное значение, плацента -абсолютно уникальный и важнейший орган. Именно плацента отвечает за жизнеобеспечение растущего малыша...
  • Масленица — веселый православный праздник - Трудно представить праздник в России, который проходил бы с таким веселым размахом, как Масленица. После Масленицы начинаются дни Великого Поста, в течение долгих семи недель...
  • Околоплодные воды - Первой средой обитания малыша являются околоплодные воды. Они дают ему силы для развития и роста. Именно по этой причине врачи внимательно следят за коичеством и...
  • Горячее наращивание волос - В мире парикмахерского искусства на сегодня существует множество технологий наращивания волос. Сущность любого из них заключается в прикреплении отдельных прядей волос (маленькими пучками по 20-40...
  • Кефирная диета - В кефире содержатся полезные вещества и элементы для нашего организма, поэтому кефирную диету врачи относят к одной из самых щадящих и полезных. Кефирная диета должна...
  • Питание новорожденного -        Мы излагаем ниже только предписания, касающиеся матери.       В последнее время отмечается тенденция кормить новорожденного как можно раньше после рождения. Большинством педиатров допускается, чтобы новорожденного...
Следующая статья о правилах Хорошего тона, Благородном Воспитании и другие полезные материалы: Питание новорожденного

Опубликованное о воспитании ранее

  • Контрацепция, или как уберечься от нежелательной беременности...
  • Стены...
  • Оскорбительный поклон...
  • массаж общеукрепляющий_накид на руку...
  • Верба...
  • Колыбельные песни — первый учебник вашего малыша...
  • Образец приказа о вводе в эксплуатацию основного средства...
  • Создаем оригинальный интерьер ванной комнаты...
  • Малыш, твой вопрос поставил меня в тупик...
  • C 8 марта!...
  • Румяниться или нет?...
  • Расчет декретного отпуска в 2010 году. Самостоятельно....
  • скачки: туалет и пари на них...
  • Теремок...
  • То, что делается утюгом...
  • Православное крещение — главное таинство в жизни малыша...
  • Coktredanse, кадриль...
  • Полноценное питание...
  • Схватки Брекстона-Хикса: симптомы...
  • Этикет при Дворе: при входе, в церкви, на балу...

Содержание по Разделам

Ранее опубликованное :

  • }} вязание крючком ажурной скатерти...
  • }} Красный...
  • }} Настроение цвета: Властный...
  • }} РОЗОВЫЙ...
  • }} Этюды растений - книга Морис Верне...
  • }} Пособие по беременности и родам...
  • }} КАШТАН...
  • }} ПЛАТАН...
  • }} ДУБ И ЛЕСНОЙ ОРЕХ...
  • }} МИМОЗА...


Set_Config(array('charset'=>'utf')); echo $mlads->Get_Links(); ?>

  • }} Листья...
  • }} Наблюдение и уход за новорожденны...


.

Вы на странице - «Возвращение в семью после родов» из глав книги : Хороший тон и воспитание.