вы на странице полного текста "Детский пододеяльник"
Чтоб сделать таковой пододеяльник, выкраиваем цветные полоски шириной 10-15 сантиметра и длиной по размерам пододеяльника: две полосы по длине и две по ширине.
Метод соединения полосок по углам зависит от рисунка отделки. При рисунке в крупную полоску необходимо его сохранить. Этого легче достигнуть, соединяя полоски под прямым углом. Таковая отделка дозволит не только украсить изделие, но и уменьшит расход основной ткани. Если набросок не имеет четкой ориентации, как в нашем примере, то соединение отделочных полос лучше выполнить по диагонали. При этом две смежные полосы накладываем друг на друга, совмещая края, лицевыми сторонами вовнутрь. Проводим линию от внешнего края к внутреннему под углом 45 градусов и по данной полосы сострачиваем полосы. Излишки ткани обрезаем. Готовый уголок разглаживаем и пристрачиваем к основной ткани. Углы обрабатываем последовательно по периметру. Деталь в центре обрабатываем в зависимости от её конфигурации. Если деталь обычная, как в нашем примере, можно просто подвернуть края приблизительно на 1 синтиметра, сделав в углах надсечки, приметать края, пригладить, приколоть в середине нашего изделия и пристрочить по краям, отступив от края 2 - 3 миллиметра (отстрочить в край).
Если деталь для отделки более сложной конфигурации, например, цветок, следует обработать края данной детали подкройной бейкой. Подкройная бейка (либо обтачка) - это вспомогательная деталь, которая выкраивается специально для обработки среза и повторяет его контуры, причем внутренняя линия короче наружной, что принуждает бейку плотно прилегать к краям детали. Это один из главных приемов обработки среза, потому рассмотрим его тщательно. Чтоб выкроить такую бейку, накладываем деталь на ткань, изнанка к изнанке, обводим внешний срез, подлежащий обработке, потом отмечаем ширину бейки по направлению к середине детали. Ширина в данном случае обязана быть 2 - 2,5 синтиметра. Затем проводим равноудаленную от внешнего среза линию. Отлично, если бы обе полосы были прямыми, я бы сказала, что они обязаны быть параллельными.
Такие бейки выкраиваются, как правило, в последнюю очередь, потому они, естественно, могут быть стачными. Лучше, чтоб соединительные швы проходили по долевой. Вообще, уважающие себя управления по шитью дают совместно с выкройкой изделия и выкройки обтачек с указанием направления нити. Ранее нас схожим «разжевыванием» не баловали. Приходилось соображать и догадываться.
Так вот, выкроили мы нашу бейку. Сейчас складываем её с обрабатываемой деталью лицом к лицу, совмещая внешние срезы. Где нужно, бейку сшиваем, швы отглаживаем. Скалываем бейку с деталью и прострачиваем, отступив от края 5 мм. Лишние припуски обрезаем и делаем надсечки на припусках в углах и выпуклых местах, не доходя до строки 2 миллиметра. Для внешнего вида обработанной детали это, пожалуй, самая принципиальная операция, при этом не просто разрезаем ткань, а вырезаем мелкие треугольнички вершинкой к шву. Сейчас выворачиваем нашу деталь. По краю прокладываем ручной наметочный шов для того, чтоб сама деталь выступала над бейкой. Эта операция именуется перекат шва. Прикапываем, а лучше приметываем деталь к пододеяльнику и пристрачиваем по краю детали. Принципиально хорошенько отгладить готовую деталь.
Можно, напротив, цветную ткань отделать монотонной. Только бы попасть в тон, чтоб ткани хорошо сочетались. К примеру, отлично сделать рамочку из ткани-компаньона. Еще лучше украсить пододеяльник тесьмой: сделать рамочку из тесьмы, а в середине выложить узор в виде цветка либо геометрического рисунка и пристрочить. Пример таковой отделки приведен на рисунке 2. При этом важно держать в голове, что не стоит использовать очень колоритную тесьму с учетом того, что изделие обязано частенько стираться и может полинять. Тут все совершенно уж просто. Поначалу карандашиком намечаем на лицевой стороне конфигурацию отделочной полосы, позже к данной полосы приметываем тесьму и пристрачиваем её на машинке. Можно в центре нашить красивую готовую салфетку, либо четыре по углам. Не скупитесь на фантазию для себя и драгоценного чада. Инициатива в данном случае ненаказуема.
Шьются все пододеяльники по одному принципу. Верхнюю часть выкраиваем с припусками по 1,5 сантиметра с каждой стороны. При размерах одеяла 95x90 сантиметра выкраиваем прямоугольник 98x93 синтиметра. Нижнюю часть выкраиваем из двух частей. Малая часть - прямоугольник 93x25 сантиметра и крупная - тоже прямоугольник 88x93 синтиметра. Обе части выкраиваются по долевой. Сначала мы оформляем верхнюю часть, наш фасад, так, как нам заблагорассудится. А вот нижняя часть выполняется во всех вариантах идиентично. По длинной стороне наших прямоугольников (огромного и малого) исполняем двойную подгибку шириной 3 сантиметра для будущей застежки. Потом накладываем друг на друга детали так, чтоб совместились лишь припуски под застежку, и с двух маленьких сторон прямоугольников прокладываем соединительную строчку длиной 15 синтиметра.
При пошиве постельного белья самое принципиальное - освоить бельевые швы. Так как постельное белье частенько стирается, швы должны быть закрыты и не обтрепываться. Существует два главных вида швов: выворотной и запошивочный.
Выворотной, либо двойной, шов выполняется так: складываются два слоя ткани изнаночной стороной вовнутрь, края выравниваются. По краю прокладывается строчка на расстоянии 3 - 4 миллиметра от края. Потом шов выворачивается. Если вы желаете, чтоб готовая вещь смотрелась лучше, чаще прибегайте к помощи утюга. Дело в том, что строчка постоянно слегка стягивает ткань. При глажении ткань опять растягивается и шов выходит ровным, без морщинок. Итак, мы вывернули шов, т. Е. Сложили нашу ткань лицевой стороной вовнутрь, прогладили, растягивая шов. Сейчас прокладываем строку на расстоянии 5 - 7 миллиметра от сгиба. У нас вышел шов с закрытыми срезами, осталось лишь его отгладить.
Когда необходимо, чтоб шов был прочным и плоским, выполняется запошивочный шов. Его можно делать по-различному. Традиционный метод не так уж прост в выполнении. Мы даже не будем его тут разглядывать. Возьмем на вооружение метод Шанели и Ива Сен-Лорана. Для этого необходимо сложить две детали лицевой стороной вовнутрь так, чтоб срез нижней детали выступал за срез верхней детали на 0,75 сантиметра (рис. За). Отворачиваем припуск нижней детали на верхнюю так, чтоб он огибал срез верхней детали. Прокладываем строку на расстоянии 1 сантиметра от сгиба как можно ровнее (рис. 3Б). потом разворачиваем детали в разные стороны. Припуск шва отгибаем налево, чтоб срез оказался снутри. Около самого сгиба прокладываем строку, соединяющую отогнутый припуск с деталью изделия (рис. Зв).
Вы сможете предпочесть модифицированный быстрый запошивочный шов. Он показан на рисунке 4 И выполняется так: складываем две детали лицевой стороной вовнутрь и прокладываем строку на расстоянии 1,5 сантиметра от края (рис. 4А). Один из припусков подрезаем до 5 мм. Второй припуск отворачиваем так, чтоб он огибал укороченный срез (рис. 4Б). По изнаночной стороне изделия прокладываем шов по полосы первого шва. Детали разворачиваем в разные стороны и по самому сгибу припуска прокладываем строку, соединяющую припуск с деталью изделия (рис. 4В).
Страшновато читать? Зато делается скоро и смотрится аккуратно.
В данном конкретном случае эти швы могут нам и не потребоваться, так как детские вещи малы, но владеть ими про запас очень полезно. А вдруг придется шить простынку для себя?
А нам осталось всего-навсего соединить верхнюю часть пододеяльника с нижней. Мы это создадим при помощи выворотного шва. Складываем изнанку с изнанкой верхней и нижней частей. Совместив срезы, прокладываем строку шириной 5 мм. Выворачиваем наше изделие наизнанку, отглаживаем его и прокладываем шов на расстоянии 1 сантиметра от края. Если в нашем распоряжении имеется оверлок, то верхнюю и нижнюю части пододеяльника сострачиваем лицом к лицу, а потом шов обрабатываем на оверлоке.
Сейчас нужно лишь сделать петли и пришить пуговицы. Намечаем на планке положение будущих петель, довольно будет пяти на равном расстоянии. Для прометывания петель в современных швейных машинах есть приспособления, это особая лапка и зигзаг. Когда у меня зигзаг сломался, я носила свои изделия в ателье и прометывала петли там.
Не считая пододеяльников потребуются еще 3 - 4 простынки. Их выкраиваем по размерам кроватки, практически квадратными. Просто отрезаем кусок материи подходящей длины, если ширины не хватает, добавляем еще кусок и соединяем известным нам запошивочным швом. Простынка шьется не на один год, потому даже если у нас попадается кромка, все равно лучше соединить детали зэпошивочным швом. Края простынки подворачиваем два раза по 1 - 0,7 сантиметра и пристрачиваем. Это именуется подрубочным швом.
Постельное белье лучше изготовить комплектом из одной либо перекликающихся тканей. Не нужно думать, что маленькому все равно, на чем спать. Конкретно в первые месяцы жизни закладываются эстетическое восприятие и будущие таланты.
Да, а как же подушка? Подушка в обычном смысле пока не нужна, но из суждений гигиены можно сшить небольшую наволочку, скажем, 40x40 сантиметра и положить в нее сложенный вчетверо шерстяной платочек. Можно пойти еще дальше и, как в приличных домах, оформить всю детскую так, чтоб и шторы сочетались с постельным бельем.
по мотивам книги
«ПОКА НЕ ХОДИМ»
Приданое, Распашонки и кофточки,
Ползунки и штанишки, Пинетки и башмачки.
Автор-составитель
Пономаренко Л.