вы на странице полного текста "Кожа"
Давай поговорим о коже и о ее основных функциях.
Что такое кожа? На самом деле то, что мы называем кожей, таковой не является. То есть не совсем является. То, что мы привыкли называть кожей, — лишь одна из ее составляющих — самый верхний слой — эпидермис. В этом поверхностном слое идет постоянный процесс обновления, молодые клетки сменяют старые — умершие, которые слущиваются с поверхности. Дерма — второй слой, на самом деле и является собственно кожей — это плотная, эластичная оболочка, которая содержит кожные железы, волосяные мешочки-фолликулы, а также мышечные волокна, нервные клетки и кровеносные и лимфатические сосуды. Третий, самый глубокий слой называется подкожно-жировая ткань и содержит жировые клетки.
Наша кожа выполняет защитную функцию и оберегает организм от вредных воздействий, предохраняет его от температурных, химических и механических, а также инфекционных влияний.
Для защиты от вредного солнечного излучения в коже вырабатывается определенное количество пигментов, причем у блондинов пигментов в коже меньше, чем у брюнетов.
Питание кожи
Чтобы кожа всегда имела здоровый и сияющий вид, правильно выполняла свои функции, ее нужно правильно питать. Мы имеем в виду твое правильное питание. Когда тебе твердят, что все без исключения продукты одинаково полезны и необходимы, не верь. Существуют продукты, которые на самом деле необходимы для организма, а есть такие, от которых один только вред. Так что же нужно есть?
Белок. Его источники — продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты), он содержится в продуктах растительного происхождения (в бобовых и зерновых культурах). Белок — строительное вещество нашего организма, он участвует в процессе обмена веществ. Входит в состав энзимов и гормонов. При дефиците белка резко падает количество молодых клеток, а значит, кожа начинает быстрее стареть.
Жиры. Не менее важны. Жиры — основной источник энергии для нашего организма. Конечно, не следует употреблять в пищу очень жирные продукты, но недостаток жиров в организме недопустим. Жиры способствуют усвоению витаминов A, D, E, а также являются источником крайне необходимых организму жирных кислот. Излишек жира в пище приводит к появлению воспалений на коже, угрей.
Углеводы. Источники «быстрой энергии». Без углеводов никак не обойтись. Если ты боишься набрать лишний вес, употребляя в пищу углеводы, и ограничиваешь их количество в пище, то ничего хорошего не получится. Лучше немного сократить содержание жиров в рационе. Углеводы бывают простые (сахара) и сложные (крахмал, целлюлоза). На переваривание простых углеводов твой организм не тратит практически ни одной килокалории своей энергии, в то время как для переваривания сложных он расходует значительный запас собственных ресурсов. Так что предпочтение следует отдавать сложным углеводам. Они содержатся в овощах, бобовых, зерне и фруктах.
Клетчатка. Разновидность углеводов, которые не усваиваются в организме. Клетчатка не поставляет организму энергию, но зато обеспечивает нормальную работу кишечника. Клетчатка содержится в свежих овощах и фруктах, продуктах из цельного зерна и бобовых.
Источник: babylib.by.ru