• Невеста
  • Объ обращеніи дамъ съ мужчинами
  • День Свадьбы
  • Увеселительныа поездки за город
  • Хозяйка.(Представительница дома)
  • Супруга и мать
  • Большіе обеды и завтраки
  • Объ обращении дам с мужчинами
  • Cамостоятельная женщина
  • Прислуга
  • Отношение хозяйки к прислуге
  • Манера держать себя в церкви
  • Балы и вечера
  • Путешествия
  • Вступление в свет молодой девушки
  • Жизнь на даче и на водах
Невеста1 Объ обращеніи дамъ съ мужчинами2 День Свадьбы3 Увеселительные поездки за город4 Хозяйка.(Представительница дома)5 Супруга и мать6 Большіе обеды и завтраки7 Объ обращении дам с мужчинами8 Cамостоятельная женщина9 Прислуга10 Отношение хозяйки к прислуге11 Манера держать себя в церкви12 Балы и вечера13 Путешествия14 Вступление в свет молодой девушки15 Жизнь на даче и на водах16


Покрывало из лоскутков | Архив

статья наугад

Как выжить в школе и при этом чему-то учиться

вы на странице полного текста "Покрывало из лоскутков"

          child74.jpgДля покрывала либо коврика также очень подходит лоскутная техника, либо -«пэчворк». Сейчас мы знакомимся с нею с помощью привезенных из других стран журналов по домоводству и рукоделию. Моя прабабушка такового слова не слыхивала, но её лоскутное одеяло было одним из ярких впечатлений моего детства. Позже это умение было незаслуженно забыто, еще бы: русские люди - не бедные, чтобы лоскутки собирать, в отличие от всяких германцев либо шведов.
        Лоскутки, как мозаика, могут создавать узоры и орнаменты. При этом лоскуток заменяет мазок кисти. При наличии фантазии и чувства цвета можно создавать вправду художественные изделия. Есть люди, которые посвящают этому увлекательному занятию весь досуг. Овладение данной техникой не составит огромного труда. Тут, не считая фантазии, будет нужно терпение к кропотливой работе и некие сведения о цвете.
         «КАЖДЫЙ (красный) ОХОТНИК (оранжевый) желает (желтый) ЗНАТЬ (зеленый) ГДЕ (голубой) сидит (синий) ФАЗАН (фиолетовый)».        Это детская формула диапазона либо радуги. Конкретно на эти цвета раскладывается солнечный луч. Представьте эти цвета в виде цепочки. А сейчас соедините концы цепочки: фиолетовый цвет с Красным. (Как красный цвет переходит в фиолетовый, а потом в синий, мы можем следить в часы заката.) Вышло разноцветное кольцо. Когда вы сомневаетесь в сочетаемости цветов, вспоминайте эту формулу. Отлично смешиваются цвета, стоящие рядом, особенно, если их не меньше трех, а также - стоящие напротив (контрастное сочетание). но это совсем упрощенное понимание. Строго говоря, не существует несочетаемых цветов, поэтому что есть еще оттенки. Еще очень важно понятие «теплый-холодный». Например, зеленый: салатовый-теплый, бирюзовый-холодный. То есть, если глядеть из центра нашего кольца, оттенок, который левее, - более теплый. Мастера рекомендуют чередовать теплые и холодные тона. Полностью холодный цвет - синий. Абсолютно теплый - желтый. черный и белый включают в себя весь диапазон. Белый цвет лучше смешивается с холодными тонами, а черный - с теплыми. Никакой догмы тут быть все-таки не может, полагаться следует на собственный вкус и настроение.
        Лоскутки могут быть разных размеров и формы. Для начинающих лучше, когда они одинаковой формы и размера, к примеру, полосы. Берем для базы любую ткань, можно самого непопулярного цвета, не очень узкую и не очень толстую, несложную в обработке, не ползучую, не липучую, т. Е. По всем признакам опять-таки подходит хлопчатобумажная ткань, и нарезаем из нее квадраты.
      Лоскутки различных веселеньких (и не только) расцветок разрезаем на полосы шириной 3 - 5 сантиметра.. В данном случае не очень важно направление нити. Зато принципиально получить лоскутков побольше.
      Посреди всяких нужных советов мне попался увлекательный метод нарезания косой ленты. Мы приводим его на рисунке 10.
child12.jpgБерем прямоугольный лоскут, выкроенный по долевой. Маленькую сторону отгибаем по диагонали и отрезаем по сгибу. Вышел угол в 45 градусов (рисунок 10а). частой строчкой пристрачиваем треугольник к другой стороне прямоугольника. Вышел параллелограмм. Шов разутюживаем (рисунок 10б). Через 4 сантиметра проводим полосы, параллельные косому краю (рисунок 10в). Скалываем противоположные прямые срезы лицевой стороной вовнутрь. При этом края сдвигаем на одну полоску друг относительно друга. Вышло подобие трубы. частой строчкой сшиваем сколотые срезы на расстоянии 5 миллиметра от края (рисунок 10г).
        Разрезаем трубу по спирали по намеченным линиям, получая таким образом длинную косую ленту (рисунок 10д). Можно осторожно, не растягивая, смотать её в клубочек и применять для обработки срезов, отделки либо в лоскутной технике. очень комфортно иметь такие заготовки.
        Разрезать полосы на отрезки не следует, пусть они будут подлиннее, поэтому что достаточно тяжело и никому не нужно рассчитывать длину всех отрезков. При подборе лоскутков наибольшее внимание следует обращать на сочетаемость цветов. Для детских вещей пестрота - не помеха, а достоинство. Ткань для основы разрезаем на квадраты со стороной 25 - 30 сантиметра плюс по одному сантиметру с каждой стороны припуск на швы. Квадратов обязано хватить на всю площадь покрывала. Если мы желаем сделать покрывало 150x150 сантиметра, тогда 150:30=5. Нам будет нужно 25 квадратов.
          Первую полоску накладываем на квадрат по диагонали лицевой стороной наверх, прикалываем булавками и вот сейчас обрезаем по размерам квадрата. Потом берем полоску другого цвета и накладываем её лицом к лицу на первую полоску. Совмещаем края полосок, прикалываем булавками. Чтоб булавки не мешали строке, их следует располагать перпендикулярно срезу. По нижнему краю прокладываем строку на расстоянии 5 миллиметра от края, она соединит основу, первую и вторую полосы. Отгибаем вторую полоску на лицевую сторону, отглаживаем и лишь сейчас обрезаем по размерам квадрата. Аналогично пришиваем ко второй полоске третью и отглаживаем её. Больше всего стоит обращать внимание на сочетаемость цветов. Так продолжаем до низа квадрата. А теперь подумаем, как заполнять верхнюю половину квадрата. Можно повторить последовательность цветов нижней части симметрично первой диагональной полоске. А можно продолжить разноцветье дальше по диапазону. Совсем широкий простор для фантазии. Суть данной техники заключается в том, что каждый срез последовательно закрывается следующим швом.
child13.jpg
          Таковым же образом обрабатываем остальные квадраты. Мы можем так же пришивать полосы по диагонали либо «исполосовать» квадраты параллельно их сторонам. Полосы могут быть одинаковой либо различной ширины. Какие-то квадраты можно сделать одноцветными. Неплохо все-таки представлять будущее «произведение» целиком, хотя не исключено, что итог получится несколько другим, возможно, даже еще лучше. Реальность подкидывает новые идеи. На рисунке 11 мы приводим вариант дизайна коврика в лоскутной технике. К огорчению, мы не можем показать цвет, он-то, как раз, и имеет решающее значение.
         После того как все квадраты готовы, разложите их на полу и попытайтесь составить какой-то набросок, попытайтесь разные варианты. Когда придете к окончательному результату, начинайте последовательно сшивать квадраты меж собой, оставляя общую картину на полу, чтоб не нарушить очередность. При этом складываем квадраты лицом к лицу и прокладываем строку на расстоянии 1 сантиметра от края. Когда все квадраты будут сшиты, скорее всего вы захотите сделать какое-то обрамление тесьмой либо отделочной полосой. Мы уже научились это делать в случае с аппликацией, и сейчас, когда все у нас получится, подумаем о подкладке. Если мы делаем плед либо покрывало, то для подкладки выбираем ткань, приятную на ощупь, можно слегка утепленную. Если это будет коврик для пола, то его лучше продублировать синтепоном и простегать, как в прошлом случае с аппликацией.
          В заключение сшиваем верхний слой с подкладкой. Сложив их лицом к лицу, прокладываем строку по периметру, оставляя отверстие для выворачивания. Потом коврик выворачиваем, отверстие зашиваем. Вот, фактически, и все. Не знаю, как вам, а мне захотелось бросить всю эту писанину и сшить себе срочно такое покрывало. И коврик. И шторы в тон.

по мотивам книги
«ПОКА НЕ ХОДИМ»
Приданое, Распашонки и кофточки,
Ползунки и штанишки, Пинетки и башмачки.
Автор-составитель
Пономаренко Л.



Еще похожие записи
  • Узенькая талия и легкие бедра - Какими бы ни были стандарты красоты, всегда и во все времена ценилась тонкая талия. Даже если она у тебя заплыла «колбасками» и кажется безнадежной, у...
  • Музыкальное развитие ребенка - Раннее музыкальное развитие ребенка Современные родители глубоко заинтересованы в широких возможностях раннего музыкального развития ребенка. В каком возрасте можно начинать музыкальные занятия с ребенком? Как...
  • Школа -           Вместе со школой вступает в жизнь ребенка новый противовес, грозящий переделать все, до тех пор сделанное, если заботы о воспитании в родительском доме не будут,...
  • Основные принципы питания кормящей матери - Самый главный пункт, интересующий новоиспеченных мамочек: питание кормящей матери. Возникает много вопросов: каким должно быть питание мамы, можно ли есть фрукты, овощи, можно ли кормящим...
  • Детская комната для подростка-мальчика - Активным мальчишкам, несмотря на свою независимость, тоже нужна комфортная комната, где можно расслабиться, отдохнуть, заняться любимым делом, подумать о жизни. Если постараться, детская комната для...
  • Фотоконкурс Малыш-экспериментатор - Дорогие мамы и папы! Ваш малыш еще совсем маленький, но уже находит оригинальные решения проблем? Он нестандартно мыслит и удивляет Вас своей сообразительностью? Научился вставать...
  • Встречи, поклоны и разговоры на улице - Образованная, и благовоспитанная личность легко узнается по приличным манерам , которые не оставляют ее и на улице.        Идет она скоро или медленно, ее походка...
Следующая статья о правилах Хорошего тона, Благородном Воспитании и другие полезные материалы: Пеленки

Опубликованное ранее о воспитании и не только

 
  • Дайджест новостей регистрации...
  • Детская комната для подростка-мальчика...
  • Секреты...
  • Домашние спектакли, выбор пьесы и назначение ролей...
  • Как выбрать отель для отдыха с малышом...
  • Теремок...
  • Детская мода для девочек...
  • Домик для игрушек...
  • Православное крещение — главное таинство в жизни малыша...
  • Несколько картинок с цитатами про детей...
  • Кефирная диета...
  • Лечебно-профилактические учреждения в Болгарии...
  • Колыбельные песни — первый учебник вашего малыша...
  • Встречи, поклоны и работа на прогулке...
  • Хозяйка и гость...
  • Эмоциональный учитель...
  • Обустраиваем детскую комнату...
  • Значение драгоценных камней...
  • Роскошь, рост, возраст, туалет...
  • С 2011 года – новые КБК для спецрежимов...
 
.

Содержание по Разделам

.

Ранее опубликованное :

  • }} Распашонки, рубашонки, платьица и к...
  • }} РОГОЗ...
  • }} Жилет из шерстяного полотна...
  • }} Настроение цвета: Чистый...
  • }} Трусы-непромокашки...
  • }} БЕЛОСНЕЖНАЯ ЛИЛИЯ...
  • }} ЗЕЛЕНЫЙ...
  • }} МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ...
  • }} В чем делать первые шаги?...
  • }} Настроение цвета: Графический...


Set_Config(array('charset'=>'utf')); echo $mlads->Get_Links(); ?>

  • }} МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ...
  • }} ДЕКОРАТИВНЫЕ ТЫКВЫ...


Вы на странице - «Покрывало из лоскутков» из глав книги : Хороший тон и воспитание.