вы на странице полного текста "Сервировка чая, время чая"
Ожидая гостей к чаю, хозяйка должна удостовериться, что бы самовар, корзиночки для xлеба, ложки и вообще вся необходимая посуда были тщательно вычищены. У нас, в pocciu, принято, в случае небольшого числа гостей, пить чай в столовой.
На один конец стола, покрытый белой скатертью, ставится самовар, серебряный или медный, и около него, поднос с чашками и стаканами, -- здесь место хозяйки. Корзинки с несколькими сортами печений, тарелочки с бутербродами (sandwichs), баба, сладкий пирог расставляются в известном порядке; между ними сливочники и блюдечки с нарезанным лимоном. Графины с ромом и коньяком ставятся у прибора хозяина. Маленькие тарелочки и салфеточки стоят у каждого прибора.
Чашек никогда не следует наливать до краев и должно, по возможности, стараться угодить вкусу каждого, -- но и гости, с своей стороны, не должны быть слишком требовательны, и в особенности личности молодые должны нить чай таким, каким его им дают, а не выражать своего мнения и желания иметь чай покрепче или по слабее, послаще или меньше сахару.
Первые чашки разносит лакей, потом же, если гостей немного, дочери и молодые люди исполняют эту легкую обязанность и, видя пустую чашку или стакан, приносят его хозяйке. Если в доме есть взрослая дочь, то обязанность разливать чай хозяйка обыкновенно передает ей, и хотя это и нетрудно, но председательство, так сказать, за чайным столом тоже требует известной ловкости, грации и уменья, для приобретения которых необходим навык.
Дело же хозяйки и ее детей предлагать гостям печение, сливки, пирог и др. Иногда, если гостей больше обыкновенного, общество разделяется на части; одна, обыкновенно молодежь, переходит в столовую; другая же остается в гостиной, или если мужчины в кабинете у хозяина дома, тогда туда посылается с прислугой поднос со стаканами, корзинкой с печеньями, лимоном, сливками и ромом. Когда чай подается в гостиной или зале, то не следует садиться к столу и ставить на него чашку ее надо держать в руке, хлеб легко опускают на колени, подложив под него маленькую салфеточку.
Мы уже ранее говорили, что дуть на чай не годится. Кончив пить чай, чашку отдают проходящему мимо слуге или ставят ее на близь стоящий стол. После чая подаются конфеты и фрукты. Иногда, что, впрочем, случается реже, к чаю вносят в комнату готовый накрытый стол, уставленный всем необходимым; мать наливает чай, а дочь и другая родственница разносят его присутствующим: одна несет чашку и сливки, а другая -- корзинку с печеньем. Впрочем, этот французский обычай у нас навряд ли привьется, так как наш русский чай с самоваром гораздо практичнее, удобнее и даже, признаемся, уютнее.
время.
время чая между 8 и 11 часами.
Приезжать на чашку чая как ранее, так и позже этого срока невежливо. Хотя на вечера с танцами многие и позволяют себе приезжать к 12 часам, но подобный приезд нам кажется вовсе несовместен с хорошим тоном, также как и кончать вечер только к 7 или 8 часам утра. Вечер -- не бал, и если танцы начнутся между 10 и 11 часами, то могут быть окончены к 2 часам ночи. В таком случае предлагается гостям легкий ужин.