вы на странице полного текста "Украшение стола, меню, время обеда"
При украшении стола, хозяйка должна, прежде всего, заботиться о том, чтобы глазам гостей обеденный стол представился в красивом, нарядном, чистом и опрятном виде.
Цветы есть принадлежность каждого красиво убранного стола. Фрукты и конфеты, подающиеся к десерту, также расставляются в известном, приятном для глаз, порядке. Посуда, подаваемая к столу, должна быть одинаковая, и если невозможно обойтись с одним сервизом, то надо избегать цветного или разрисованного; совершенно белый фарфор в этом случае приличнее всего.
Прислуге следует внушить при перемене посуды производить как можно меньше шума. Под белую камчатную скатерть хорошо подгладывать мягкую, войлочную, -- этим избегается неприятный, при перемене тарелок, стук.
Время для большого обеда обозначается в приглашении, и начало бывает обыкновенно не раньше 5ти и не позже 7ми часов, при зажженных свечах и лампах. Прекрасный обычай вовремя являться к назначенному часу начинает, мало по малу, прививаться и у нас.
Есть личности, придерживающиеся мнения, что быть последней свидетельствует о хорошем тоне, и эта дурная привычка часто бывает причиной многих неприятностей. В высшей степени невежливо заставлять хозяев долгое время занимать прибывающих одного за другим гостей, что, как известно, очень утомительно и трудно, но и приехать раньше назначенного часа тоже не годится.
Обязанность каждого приглашенного явиться минуту в минуту. В случае, если бы все общество было в полном сборе, но еще не приехало ожидаемое почтенное или высокопоставленное лицо, хозяйка может себе позволить, не обнаруживая при этом ни малейшего знака нетерпения, подождать несколько минут, но только не долго, -- поступать иначе было бы невежливо относительно остальных гостей. Впрочем, именно высокопоставленные особы строго следят за тем, чтобы являться везде вовремя, и эта точность, которая с ранних лет делается их второй натурой, есть первое доказательство благовоспитанности.
Лишнее напоминать, что хозяин и хозяйка должны быть совершенно готовы к приему гостей в назначенное время, и до их приезда должны лично удостовериться, так ли все устроено в столовой и других комнатах, назначенных для приема гостей. Представительница дома должна занять видное место; хозяин же должен находиться вблизи дверей, чтобы, в случае прихода дамы, предложить ей руку и провести ее до своей супруги. Мебель должна быть размещена так, чтобы не представляла препятствий проходящим.
Если все приглашенные в сборе и не достает только одного лица, то его не дожидаются, разве, следуя просьбе самой важной особы, ждут еще несколько минут. Вообще же, каждая приглашенная личность должна помнить, что, не говоря уже о том, что ее поздний приход есть знак неуважения как к хозяевам, так и к остальным гостям, но она может быть также причиною неудачи или порчи того или другого кушанья, а насколько это всегда бывает неприятно хозяйке, каждый может понять сам.