вы на странице полного текста "Белки"
Белки. Белки — основной компонент нашего рациона, они выполняют строительную функцию в организме и абсолютно необходимы. Белки — материал для построения растущих и восстановления разруша-ющихся тканей, без них невозможны не только рост и развитие организма, но и сама жизнь. Недостаток белка в пище особенно неблагоприятно сказывается на растущем организме, а последствия этого могут проявиться спустя многие годы не только на самом человеке, но и на его потомстве. У белков есть важная особенность — они не накапливаются в организме «про запас», «наесться» белками на год вперед невозможно, потому что избыток белка перерабатывается в энергию и немедленно расходуется или перерабатывается в жир. К тому же от слишком большого количества белка в пище тебе может стать нехорошо. Самыми ценными считаются белки животного происхождения, так как в них содержатся незаменимые аминокислоты (те, которые организм сам не производит.
Жиры. Конечно, ты знаешь, что с маслом или жиром еда всегда кажется вкуснее. К тому же жиры существенно повышают калорийность пищи и лучше других продуктов обеспечивают чувство сытости. Жиры входят в состав многих клеток и тканей организма и способствуют усвоению некоторых витаминов (A, D, E). Недостаток жира в пище может вызвать нарушения нервной системы, ослабление иммунитета, ухудшение состояния внутренних органов — почек и печени, а также кожи и органов зрения. Однако плохо впадать в крайности и употреблять с пищей слишком много жиров — их избыток очень вреден для здоровья. Особенно это касается животных жиров — сливочного масла, свиного и бараньего жира и сала.
Менее вредны жиры растительные — в них не содержится такое огромное количество предельных жирных кислот, они не способствуют образованию холестерина в крови. В состав растительных жиров входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов.
Углеводы. Углеводы являются основным источником энергии в нашем организме. Их количество в рационе должно составлять около 56 % калорий суточной нормы. 80—85 % из них должны составлять мед-ленно перевариваемые в желудке крахмалы (хлеб, другие мучные изделия, картофель и крупы). 15—20 % углеводов должны поступать за счет моно- и дисаха-ридов (глюкоза, фруктоза, сахароза и лактоза), то есть за счет фруктов, овощей, молока и сахара. Слишком низкое содержание в пище углеводов ведет к тому, что организм начинает интенсивно использовать белок. А слишком высокое — к образованию запасов жира и их отложению в организме.
Источник: babylib.by.ru