вы на странице полного текста "Пицца"
Прекрасным блюдом, которое может стать и обеденным, является пицца. Это итальянское блюдо по праву завоевало популярность во многих странах. Только в наше время пицца стала демократической — ее любят и моряки, и депутаты Европарламента, и дипломаты, и школьные учителя, и старушки, и подростки-школьники. А раньше она считалась пищей для бедняков, потому что на лепешку из пресного теста выкладывались остатки всех продуктов, какие только можно было найти в доме, и зажаривались в печке.
Что же такое пицца? Это открытый пирог с самыми различными начинками — мясом, рыбой, овощами, дарами моря или солеными огурцами. Но есть в пицце два компонента, без которых она перестает быть тем, чем она является — это помидоры и сыр. Только при наличии этих продуктов мы можем называть пиццу пиццей. Почему же именно эти продукты? Все просто. В Италии, с ее теплым климатом, помидоры растут круглый год и являются самым дешевым овощем, доступным даже беднякам. А что касается сыра, то и здесь нет никакой загадки — Италия производит около 70 % общеевропейского количества сыров. У большей части сельского населения Италии есть свои домашние сыроварни, которые являются семейным бизнесом, а секреты производства сыра передаются от отца к сыну и охраняются как государственная тайна.
Тесто для пиццы может быть дрожжевым, слоеным или творожным, начинка любая. Одно условие — начинки должно быть много. В Италии, на родине пиццы, по количеству начинки судят о гостеприимности хозяйки — жадная она или нет. И мы не будем жадничать и сделаем такую пиццу, чтобы у всех слюнки потекли.
Пицца
Для творожного теста — 300 г творога, 1 ч. л. соли,
1 ст. л. сахара, 1 ч. л. питьевой соды, 2 яйца, 250 г масла или маргарина, 400 г муки.
Для слоеного теста — 0,5 стакана воды с 2 ч. л. уксуса, 200 г масла или маргарина, 2,5 стакана муки.
Дрожжевое тесто. 1. Дрожжи размешать в 250 мл теплой воды, добавив сахар. 2. Ввести соль, муку,
2 ст. л. оливкового масла. Замесить тесто. Поставить в теплое место на 60 минут.
Творожное тесто. 1. В большой посуде смешать все ингредиенты, кроме муки, чтобы получилась однородная масса. 2. Всыпать муку небольшими порциями, просеивая через сито. Готовое тесто должно от-ставать от рук и краев посуды. 3. Скатать тесто в шар, поставить в холодильник на 30 минут.
Слоеное тесто. 1.Болыпим ножом порубить муку и масло в крошку. 2. Добавить воду с уксусом и быстро вымесить тесто. 3. Скатать тесто в шар и поставить на 1,5 часа в морозильник. После того как сделано тесто, принимаемся за начинку.
Пицца с помидорами и копченым шпиком
Продукты: 5 помидоров, 1 кабачок цуккини, 100 г копченого шпика, 200 г сыра, зелень (базилик, тимьян, розмарин).
Помидоры режем кружками, цуккини — тонкими ломтиками, копченый шпик — мелкими кубиками. Половину сыра нарезать кубиками, половину — натереть на крупной терке. Тесто раскатать в противне, смазать соусом песто или соевым соусом, выложить овощи, посыпать все кубиками шпика. Половину пиццы засыпать тертым сыром, половину — сыром, нарезанным кубиками. Выпекать 25—30 минут. Зелень вымыть, оборвать листики и украсить ими пиццу.
Источник: babylib.by.ru