вы на странице полного текста "Похороны, траур и его подразделения"
Если покойного привозят из-за города в церковь и оттуда на кладбище, что иногда продолжается часов 5, то тоже не мешает позаботиться о подкреплении сил гостей бульоном с пирожками, чаем или кофеем с печеньем, для чего всегда можно получить комнату при кладбище. Конечно, заботы эти не падают на самых близких, потерпевших утрату, а, они поручаются какому-нибудь другу, который и берет на себя роль хозяина.
Правил, как устраивать похороны, не существует. Все зависит от принятых обычаев, которые в каждом городе могут быть другие, и от средств. Здесь едут прямо на кладбище, там идут позади гроба, здесь ставят гроб на дроги, там его несут мужчины и т. д., но везде принято, чтобы духовенство, а если средства позволяют, певчие у православных, шли перед печальной колесницей, за нею ближайшие родственники пешком, и только усталость или дурная погода позволяют сесть в карету. Потом следуют экипажи с гостями в том порядке, как они прибыли в церковь. В больших городах только в исключительных случаях процессия делается пешком; большею же частью -- в каретах. Всякий, желающий принять участие в похоронной процессии, должен сам позаботиться об экипаже, а не рассчитывать на близких родственников покойного. Нельзя же требовать, чтобы они в своем горе заботились еще о внешностях, и обязанности представительницы дома берет на себя, большею частью, какая-нибудь родственница. Чем выше было положение усопшего, тем многочисленнее процессия.
Случается, что личности, которым что-либо мешает участвовать в процессии, но считающие своим долгом оказать уважение покойному или его близким, присылают свою карету для следования в корте же. В таком случае, их отсутствие не считается погрешностью против хорошего тона. По окончании церемонии на кладбище гости разъезжаются прямо по домам.