• Невеста
  • Объ обращеніи дамъ съ мужчинами
  • День Свадьбы
  • Увеселительныа поездки за город
  • Хозяйка.(Представительница дома)
  • Супруга и мать
  • Большіе обеды и завтраки
  • Объ обращении дам с мужчинами
  • Cамостоятельная женщина
  • Прислуга
  • Отношение хозяйки к прислуге
  • Манера держать себя в церкви
  • Балы и вечера
  • Путешествия
  • Вступление в свет молодой девушки
  • Жизнь на даче и на водах
Невеста1 Объ обращеніи дамъ съ мужчинами2 День Свадьбы3 Увеселительные поездки за город4 Хозяйка.(Представительница дома)5 Супруга и мать6 Большіе обеды и завтраки7 Объ обращении дам с мужчинами8 Cамостоятельная женщина9 Прислуга10 Отношение хозяйки к прислуге11 Манера держать себя в церкви12 Балы и вечера13 Путешествия14 Вступление в свет молодой девушки15 Жизнь на даче и на водах16


Укусы комаров: средства защиты и первая помощь | с блогов

статья наугад

Невеста. Истинная любовь

вы на странице полного текста "Укусы комаров: средства защиты и первая помощь"

Солнце, шашлыки, вода — такие приятные составляющие летнего отдыха, а комариные укусы — самые неприятные отоголоски летних пикников. Существует легенда, по которой комары были отправлены на землю великим духом в качестве наказания за сплетничество.

Комары появляются весной ( в апреле-мае) и исчезают осенью ( в сентябре-октябре). В течение одного сезона комары успевают дать 1-3 поколения. Появившееся за это время поколение самок-вегетарианок питается соком растений, переживает зиму в щелях пней, под листвой, замирая до весны.

Ради справедливости стоит отметить, что самцы, которые роятся вечерами над тропинками, вреда никому не приносят. Они появляются на све для любви и брачных танцев, питаясь исключительно нектаром цветов. Самки комаров сосут кровь, т.к. нуждаются в белках, нужных для развития яиц. Другими словами, кровососание предшествует яйцекладке, подчиняясь закону гонотрофической гармонии. Надоедливость самки можно объяснить следующим фактом: если крови ей не удастся напиться, она отложит всего 40-80 яиц, если самке удалось «перекусить», она сможет отложить 200-300 яиц.

Кстати, не все комары сосут кровь человека, многим животные кажутся более аппетитными. Среди людей комары отдают предпочтение детям ( из-за тонкой кожи), а также взрослых, которые сильно потеют.
При температуре выше +28С комары становятся не активными, предпочитают температурный режим +16С и влажность 80-90%. Если воздух сухой — жужжащие комары не держутся, т.к. теряют воду. Комары не любят высокие полеты ( эту особенность комаров используют в южных странах, спасаясь от малярии) — строят для ночлегов вышки высотой 8 метров.

Аллергические реакции на укусы комаров

Перед заходом и в первые часы после заката происходит нападение на добычу. У голодной самки просто сверхъестественное «чутье» — она может преодолеть более трех километров, если почувствует скопление теплокровных. Комариное жало можно сравнить с иглой шприца, которая защищена специальным чехлом. Во время укуса чехол сдвигается назад. Прежде чем начать сосать кровь, самка вводит под кожу антикоагулянт, который не позволяет крови свертываться, дав самке вдоволь насосаться. Именно это вещество вызвывает зуд, отек, покраснение в месте укуса, в отдельных случаях тяжелую аллергическую реакцию.

Человек может вынести до 500 укусов насекомых, но люди с повышенной чувствительностью могут умеретть всего лишь от одного укуса. Такой вид гиперчувствительности называется «инсектная аллергия».
Аллергические реакции проходят в различных формах: это могут быть местные невыраженные симптомы или шок со смертельным исходом. Если наблюдается местная аллергическая реакция, покраснение и отек очень быстро растпространяются вокруг места укуса, достигая максимума и нарастая до 3-4 часов, в редких случаях суток, сопровждаясь сильным зудом. Краснота, как правило, быстро исчезает, зуд держится намного дольше, отек может оставаться в течение нескольких дней.

Могут наблюдаться легкие общие реакции -это, как правило, зуд, крапивница, чувсто страха. Более сложные случаи — к ранее названным симптомам присоединяются боль в животе, тошнота, одышка, головокружение, рвота. Тяжелая форма общих реакций дополняется удушьем, хрипотой, бессвязностью мыслей, чувством обреченности. И последняя степень — шок, синюшность кожи, потеря сознания, падение артериального сознания.

Если человек был подвержен укусам сразу нескольких десятков комаров, происходит токсическая реакция, которая характеризуется головной болью, общей слабостью, рвотой и тошнотой.

Какими заболеваниями можно заразиться от комаров

Следует помнить, что комары( речь идет о немалярийных) могут быть переносчиками таких инфекций, как арбовирусные болезни, туляремия,филяризата ( в зоне тропиков). Это трансмиссивные болезни, которые вызываются различными бактериями и вирусами. В организме комаров возбудители не размножаются и не развиваются. Возбудитель болезни, попав на хоботок насекомого, передается человеку и дальше развивается в его организме.

Многих интересует вопрос, можно ли заразиться ВИЧ от комаров? С уверенностью можно сказать, что нет. Это связано с тем, что самки комаров пьют кровь всего лишь один раз в своей жизни, их ротовой аппарат не приспособлен к многократным заборам крови. Повторные конатакты с человеком исключены.

Главная неприятность поджидает человека после укуса — это обычная инфекция, попадающая в рану из окружающей среды. Вторичная инфекция возникает из-за загрязнения в результате расчесов.

Методы борьбы с комарами

Из года в год методы борьбы с маленькими вампирами становятся все разнообразнее и изощреннее. Первый этап профилактики укусов комаров — ликвидация противника в зачатке, подавление численности личинок комаров. Специалисты Госсанэпиднадзора проводят специальную обработку водоемов химическими препаратами, осушают заболоченные территории, заглубляют берега водоемов, очищают их от полупогруженной растительности, а также осушают и обработка городских подвалов.

Способы индивидуальной защиты от комаров

На окна, форточки и вентиляционные отдушины прикрепляются защитные антимоскитные сетки, которые препятсвуют проникновению комаров в квартиру. Для детских кроваток существуют мелкоячеистые сетки.

Репелленты
— вещества, которые используются для отпугивания насекомых. По своему механизму действия различают летучие вещества (ольфакторные), действующие на расстоянии, и контактные, которые действуют при контакте комара с обработанной поверхностью. Среди самых эффективных средств- репеллентов можно назвать бензоилпиперидин, ребемид, оксамат, диэтилтолуамид (ДЭТА).
Мази, крема, эмульсии, лосьоны, содержащие реппеленты, наносятся на кожу открытых частей тела тонким слоем без втирания. Чтобы однократно обработать кожу используют 5-10 мл жидкого вещества или 3-5 г крема( мази). С помощью аэрозольного баллона реппелент сначала наносится на ладонь, а затем им смазываются открытые части тела. После нанесения средства на кожу можно не опасаться укусов насекомых в течение 2-5 часов.
Подобными репеллентами в виде водных эмульсий обрабатывается одежда, защитные сетки, палатки, пологи, можно обработать салрн автомобиля, чехол автокресла.
Если ткань, обработанную препаратом, не стирать, она сохраняет свои свойства в течение 2-3 недель.
Для того чтобы обработать одежду из аэрозольного баллона, выйдите из помещения, проводите обработку на расстоянии 10-12 см. Свои отпугивающие свойства одежда будет сохранять в течение 1-7 суток. Если вы попадете под дождь в обработанной одежде, ее отпугивающие свойства резко снижаются, после стирки такие свойства теряются.
Соблюдайте меры предсоторожности при использовании репеллентов: не стоит наносить средства на поврежденную кожу, не допускайте попадания средств в глаза, на слизистые оболочки носа, губ, глаз. Если препарат попал на слизистые оболочки, тщательно промойте их струей воды или раствором пищевой соды( 1 чайн ложка на стакан воды.

Фумиганты — вещества, которые применяют методом окуривания, они убивают комаров, в отличии от описанных репеллентов, которые оказывают только отпугивающее действие. Чаще всего в наших магазинах встречаются фумиганты двух типов — пиротехнические (например, дымящая спираль) и электрофумигаторы ( состоят из электронагревательного аппарата и пластин, пропитанных вредным для насекомых веществом — инсектицидом; тепло в таких приборчиках является приманкой и одновременно заставляет инсектицид активно испаряться).

Если идет речь о дачном доме или квартире, лучше убивать комаров с помощью электрофумигатора, а различные дымящиеся вещества рекомендуется прмиенять на открытых пространствах: в закрытых помещениях такие средства опасны.
Обратите внимание: средства индивиудальной защиты от комаров стали одним из часто подделываемых товаров в России. От подобных подделок комары не умирают, а вот люди могут пострадать. Поэтому приобретайте фумигаторы только в крупных магазинах и аптеках, ни в коем случае в торговых палатках и на рынках.

Существует экологически чистый и современный прибор для защиты от комаров, который генерирует однотонные ультразвуковые сигналы, непереносимые комарами, но не ощутимые человеком. Такие ультразвуковые приборы безопасны для детей: они не выделяют химические вещества, нет необходимости проветривать помещение после использования. Ультразвуковые средства защиты от комаров могут быть двух видов: на батарейках и от элеткрической сети.

Народные средства защиты от комаров

Существует большое разнообразие средств защиты от комаров среди народных «рецептов». Комары не переносят запах томатной листвы, если почувствуют его, сразу улетают. Можно поставить несколько горшков с томатными кустами перед окнами или на балконе — это будет надежным барьером от надоедливых кровопийц.

Комары не переносят запах аниса, гвоздики, эвкалипта и кедра. Можно смочить маслом этих растений ватку и положить на подоконник. Можно смазать обнаженные части тела гвоздичным, кедровым, анисовым маслом.

Первая помощь при укусах комаров

Для снятия зуда используйте многократные протирания раствором питьевой соды. Можно обрабатывать место укуса настойкой календулы, борным спиртом, корвалолом, срезом луковицы, валокардином, фенистил гелем или совентолом( это атнтигистаминные средства), сметаной, настойкой прополиса.
К месту укуса нужно приложить что-нибудь холодное для снятия зуда и уменьшения отека.
Можно выпить таблетку антигистаминного препарата( супрастин, тавегил и т.д) Эту меру можно назвать профилактической.
Если вы планируете отдых на природе, возьмите с собой аптечку: пластырь, супрастин или тавегил ( если наблюдается аллергия на укусы), фенистил и фукорцин ( они спасают от ожогов различной степени и последствий укусов), бутадионовую мазь ( она обладает рассасывающим свойством), зеленку ( чтобы продезинфицировать место укуса).
Если след от укуса отличается по внешнему виду от знакомых вам укусов комаров или слепней, или же наблюдается ухудшение самочувствия ( головокружение, затрудненное дыхание, тошнота и т.п.), а также наблюдается интоксикация организма в результате множественных укусов — следует обязательно обратиться к врачу, не следует относиться легкомысленно к своему здоровью.

Другие записи по этой теме

Еще похожие записи
  • Секреты ухода за кожей лица: очищение - Самым главным условием красивой кожи лица является ее правильное очищение. Отсутствие или неправильное применение очищающих средств обуславливает половину всех проблем, связанных с кожей лица. Дерматологи...
  • Профилактика рахита - У нашего ребенка врачи подозревают рахит (плохо закрывается родничок). Очень хочется знать, на какой стадии беременности это закладывается, и какие меры стоит предпринять для того,...
  • Зачем учиться? - И правда, зачем? Если задуматься, то у каждого из нас свои причины для этого. Одни ходят в школу и учатся, получают отметки, потому что...
  • Как проходит обряд крещения? - Сначала священник трижды читает молитву, трижды призывается Святой Дух, освящается вода в купели, в которую трижды погружают младенца с головой. Чтобы не сооружать огромную купель...
  • Рекомендательные письма - Рекомендация есть услуга, оказываемая нами другой личности. Большею частью поводом к ней является дружба или родство, но иногда случается давать и письменные рекомендации людям, нам...
Следующая статья о правилах Хорошего тона, Благородном Воспитании и другие полезные материалы: Главное — не переутомиться

Опубликованное ранее о воспитании и не только

 
  • Шторы в спальню: классика или модерн...
  • Встречи, поклоны и работа на прогулке...
  • Ты и кухня – кто кого?...
  • Поклон при встрече...
  • Комната для новорожденного — какой она должна быть?...
  • Дизентерия...
  • Музыкальное развитие ребенка...
  • Выведение пятен...
  • Поэтическое значение цветов и растений...
  • Настроение цвета: Богатый...
  • Без какой одежды не обойдется гардероб ни одной девочки?...
  • Словарик Интернет-терминов...
  • ЭВКАЛИПТ...
  • Число 5...
  • мамы мальчишек 5 лет помогите!!!...
  • Расшифровка числовых значений...
  • Поздравляем всех мам с Днем Матери!...
  • Выбираем красивые и удобные босоножки!...
  • Глюки - «железные» и «софтовые»...
  • Новорожденный. Болезни пупка...
 
.

Содержание по Разделам

.

Ранее опубликованное :

  • }} КУВШИНКА...
  • }} ДЕКОРАТИВНЫЕ ТЫКВЫ...
  • }} НАРЦИСС...
  • }} ЗЕЛЕНЫЙ...
  • }} достаточно ли у матери молока? ...
  • }} В чем делать первые шаги?...
  • }} ГОЛУБОЙ...
  • }} Настроение цвета: Тенденциозный...
  • }} Узором детского пиджака можно связа...
  • }} Цветовые тенденции...


Set_Config(array('charset'=>'utf')); echo $mlads->Get_Links(); ?>

  • }} ВОРСЯНКА И ЧЕРТОПОЛОХ...
  • }} Декоративный по­тенциал Ириса...


Вы на странице - «Укусы комаров: средства защиты и первая помощь» из глав книги : Хороший тон и воспитание.