вы на странице полного текста "Чай"
Пожалуй, самый популярный в мире напиток — это чай. Куда бы ты ни поехала, куда бы ни пошла, везде найдутся люди, любящие этот прекрасный освежающий и тонизирующий напиток. При всем этом в каждой стране — да что там в стране! — в каждом регионе его пьют по-своему. Родина чая — Юго-Западный Китай и примыкающие к нему районы Бирмы и Вьетнама. В Европу же чай попал в XVI—XVII веках. Его завезли то ли португальцы, то ли голландцы. Поначалу чай употребляли только как лекарственное средство, да и то этой привилегией пользовались лишь императоры и священники. А на Руси чай первым делом объявили «бесовским зельем», и только потом, видимо распробовав, дали чаю «зеленый коридор».
Сам по себе чайный лист зеленый. Но при различных видах обработки получают различные виды чая — черный, красный, желтый и зеленый. Чтобы получить «цветной» чай, листья сначала завяливают, затем скручивают и ферментируют, то есть оставляют на открытом воздухе для окисления. Чем дольше чай окисляется, тем темнее конечный продукт.
Необработанный чайный лист — то, что мы называем зеленым чаем, сохраняет всю гамму полезных веществ, которыми так богат чай. В зеленом чае содержится огромное количество химических элементов — фтор, марганец, цинк, фосфор, медь и т.д. Такой чай оказывает самое благотворное влияние на организм. В черном чае содержится значительно меньше витаминов, чем в зеленом, но зато он богаче бодрящими веществами — теинами, которые оказывают возбуждающее действие на нервную систему.
Чай выращивают в основном в Индии, на Цейлоне, в Китае и в Грузии. Поэтому, когда говорят «английский», «российский» чай, то имеют в виду только место, где чай был расфасован.
Чаи делятся по сортам. Самый ароматный и вкусный — это крупнолистовой чай. Он делается из свежих молодых листочков и почек чайного куста. Из крупных обломков чайных листьев получается мел-колистовой чай. Его аромат не так ярко выражен, зато он имеет более крепкий настой по сравнению с крупнолистовым. Из чайных отходов получают пакетированный чай. Его настой очень крепок, но практически без того особенного «чайного» аромата, которым отличаются чаи лучших сортов. В высокосортном чае недопустимо наличие кусочков стеблей или светлоокрашенных чаинок — в противном случае чай низкосортный.
В продаже сейчас имеется такое огромное количество сортов и видов чая, что глаза разбегаются, и порой ты не знаешь, какому отдать предпочтение. Расскажем немного об экзотических чаях.
Источник: babylib.by.ru