вы на странице полного текста "Приготовление обеда"
Традиционный непраздничный обед состоит из двух основных блюд и десерта. Первое блюдо обычно жидкое, например суп или крем, а второе блюдо — горячее мясное или рыбное. Ко второму блюду подается гарнир, чаще всего овощной или каша.
На десерт предлагается какое-нибудь сладкое блюдо с напитком, например яблочный пудинг с компотом или малиновый мусс и взбитые сливки.
Первые блюда
Приступим? Суп необходим для рационального питания. Еда «всухомятку» способна вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения пищеварения — различные гастриты, колиты и язву. Супы же, благодаря содержанию в них экстрактивных веществ, способствуют выделению желудочного сока, и пища лучше усваивается. К тому же без супов наш рацион был бы намного однообразнее.
Продукты: 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковь, 100 г риса, 250 г говяжьего фарша, 1 яйцо, зелень.
Картофель нарезать соломкой и бросить в кипящую воду. Добавить рис и нашинкованные лук и морковь. Фарш смешать с яйцом, посолить, поперчить, слепить небольшие шарики и сварить их в супе. Добавить в суп столовую ложку растительного масла, посыпать мелко нарубленной зеленью.
Густой овощной суп (на четыре персоны)
Продукты: 1 луковица, 2 зубчика чеснока, овощи (морковь, лук-порей, фасоль, помидоры, брокколи или цветная капуста) — всего 800 г, по 1 ст. л. сливочного и растительного масла, соль, лавровый лист, 200 г мелких макарон, 100 г консервированного или замороженного зеленого горошка, 1,2 л овощного бульона.
1. Репчатый лук и чеснок порубить. Все овощи вымыть и нарезать ломтиками, кубиками, кружками. Брокколи или цветную капусту разобрать на соцветия.
2. Разогреть в сотейнике сливочное масло вместе со сливочным и пассировать в нем лук. Добавить чеснок, морковь, лук-порей и фасоль, обжарить все и посолить. Выложить овощи из сотейника в кастрюлю, залить овощным бульоном, добавить лавровый лист и перец и варить на маленьком огне 10 минут.
3. Добавить сладкий болгарский перец, помидоры и брокколи и варить еще 5 минут.
4. Макароны сварить и откинуть на дуршлаг. Оттаять замороженный или слить воду с консервированного горошка и добавить макароны с горошком в суп. Досолить суп, поперчить, если не хватает перца. По-сыпать суп рубленой петрушкой.
Совет: суп станет красивого желто-золотистого цвета, если в самом конце варки добавить в него 1/4 чайной ложки шафрана или молотой куркумы на кончике ножа.
Овощные супы любят во всех странах, и готовятся они практически одинаково. Если мы удалим из рецепта макароны и горошек, то можно получить китайский вариант овощного супа.
Источник: babylib.by.ru