вы на странице полного текста "Жирные пятна"
Пятна от животных и растительных жиров легче всего удалить, пока они свежие. Застарелые пятна относятся к трудноудалимым и лучше всего вещь с таким пятном сразу отнести в химчистку. Итак, свежие пятна от жиров и масел не имеют четких контуров, они темнее самой ткани, легко проникают в ткань и проявляются на изнаночной стороне. Удалить такие пятна можно тальком или крахмалом — насыпать средство тонким слоем на еще невысохшее пятно. После высыхания вещь необходимо встряхнуть и щеткой удалить остатки порошка. Такой метод подходит для всех видов тканей.
Пятна от пищевых продуктов (супов, соусов, молочных продуктов, яиц) имеют различные контуры — более или менее расплывчатые, в зависимости от того, сколько жира содержится в том или ином продукте. Жировые вещества в таких пятнах проникают в глубь ткани, а белковые и клейкие загрязнения остаются на поверхности в виде корочки. Пятна от молока, крови, яичные пятна имеют четкие очерченные контуры. Пятна крови — буроватого оттенка, пятна от молочных продуктов имеют сероватый цвет.
Свежие белковые пятна можно удалить при помощи теплой воды (30—40 °С) с добавлением нескольких капель нашатырного спирта или насыщенного мыльного раствора. Намочи вещь в воде и слегка застирай ее загрязненное место. Также хорошо помогает смесь глицерина с нашатырным спиртом — ее нужно нанести на загрязненное место на 15—20 минут, затем снять остатки смеси ватным тампоном и простирнуть вещь в теплой мыльной воде. Эти способы подходят для всех видов тканей — как натуральных, так и искусственных.
Пятна чая, кофе, ягод, фруктов и соков следует удалять, пока они свежие, иначе загрязнение окисляется, глубоко закрепляется в волокнах ткани и переходит в разряд трудноудалимых. Для их удаления используй концентрированный мыльный раствор и специальные средства для удаления пятен.
Но ты должна понимать, что не всякое пятно можно вывести в домашних условиях, и в некоторых, особенно сложных, случаях или если пятно находится на дорогой вещи, лучше отнести ее в химчистку, чтобы не пришлось жалеть о безвозвратной потере.
Стирка
Обычно состоит из нескольких этапов — сортировка белья и определение его массы, замачивание (не всегда), собственно стирка, сушка и глажение.
Грязное белье до стирки лучше хранить в сухом виде, в корзине или ящике, предназначенном специально для этих целей. В нем должны быть отверстия для притока воздуха.
Белье лучше стирать сразу, как только оно загрязнилось. Так оно лучше отстирывается.
Перед стиркой вещи необходимо рассортировать по виду тканей, цвету, степени загрязнения. Также необходимо починить в них поврежденные места, очистить карманы от посторонних предметов, мусора, пыли, проверить, чтобы в карманах светлых вещей не было красящих ниток и т.д.
Источник: babylib.by.ru