вы на странице полного текста "Про стул грудничков"
Стул грудничков – один из проблемных моментов для многих мам.
В середине 20-го столетия, когда кормление искусственными смесями стало более распространенным, чем кормление грудью, возник новый стереотип «нормального» опорожнения кишечника. Дети, которые кормятся смесью, какают иначе, чем груднички: стул «искусственников» относительно нечастый, выходит сформированным и дурно пахнет, напоминая стул взрослых людей.
В то время как стул от грудного молока в первые 6 недель жизни обычно жидкий и частый, а в дальнейшем, наоборот, может быть нормальной консистенции, но с задержками. При этом нередко люди, не знающие, что это вполне нормально для грудничков, начинают лечить кроху либо от поноса, либо от запора…
Для ребенка в возрасте до 6 недель нормальным является опорожнять кишечник несколько раз в день, понемногу, массой желтого или горчичного цвета, без неприятного запаха. Стул при этом вполне может иметь неоднородную консистенцию, или творожистые включения, или – спустя некоторое время, если мама долго не убирает пеленку или памперс – можно заметить, что желтый стул зеленеет, это происходит вполне естественный процесс окисления. Все это признаки, которые характерны для здорового грудного ребенка!
Другая проблема, которая часто возникает после 5-6 недель жизни ребенка – относительно редкое опорожнение кишечника, которое часто ошибочно считают запором и начинают малыша активно лечить. В этом возрасте молоко окончательно становится зрелым и из него уходит слабящий молозивный компонент, в связи с чем большинство детей и начинает какать реже.
Сам по себе редкий стул – не повод для беспокойства, просто организм ребёнка выясняет, сколько он может в себе накопить, прежде чем покакать. Если процессу не мешать – ребёнок может не какать даже до 7 дней один или два раза, после чего восстановится обычная частота. Если же постоянно вмешиваться, заставляя кишечник опорожняться, когда он еще не готов – запоры станут привычными.
НО: Действительно, ребёнок может не какать до недели, и мама может не беспокоиться при существенном условии: ребёнок ТОЖЕ не беспокоится! Если ребёнка это очевидно напрягает, маме, конечно, не стоит надеяться, что все «образуется само».
Итак, что может сделать мама:
Шаг первый – обычный массаж животика полной ладонью, по часовой стрелке; упражнения типа «велосипед».
Шаг второй – купание в теплой воде, которая поможет ребенку расслабиться. Очень хорошо покормиться прямо в воде грудью, быстро вылезти, чтобы родители растерли ручки-ножки-животик с детским маслом, и выложить малыша на животик (легче какается лежа на животике или на боку).
Шаг третий – когда ребёнок начинает ёжиться, кряхтеть, с жалобами подтягивать ножки к животику – смазать область ануса детским маслицем и подержать под коленочки над раковиной.
И только если ВСЕ ЭТИ способы не помогли – уж тогда можно прибегать к механической стимуляции ватной палочкой, обильно смазанной вазелином. Ввести не глубже 1 см, немного покрутить и убрать. Надеть подгузник и положить на животик, либо прижать в позе на спине коленки к животу. Если и это не помогло – следующий шаг – свечка. Хотя в большинстве случаев хватает первого-второго шагов.
Что еще может помочь:
препараты железа, назначаемые иногда ребенку или маме, крепят, поэтому в случае стойких запоров обсудите необходимость их применения с врачом;
важно следить за влажностью в комнате – зимой это особенно актуально, воздух в закрытом помещении, да с батареями, часто пересушивается, а ребенок теряет влагу через кожу. Поможет специальный пароувлажнитель, или хотя бы частое проветривание плюс ёмкость с водой под батареями и несколько раз в день разбрызгивать воду из пульверизатора;
в мамину диету неплохо бы ввести чернослив и свёклу – некоторые мамы говорят, что это хорошо помогает.
Чего делать категорически НЕ нужно:
не поите ребенка соками «по капельке» в таком юном возрасте – этого может хватить, чтобы сорвать малышу желудочно-кишечный тракт;
не пользуйтесь «бабушкиными советами» вставить ребенку кусочек мыльца в попку. Здравомыслящие педиатры советуют произвести нехитрые вычисления: соотнести вес ребенка с весом мыла и подумать, каково придется вам, если поместить туда же кусок мыла пропорционально вашему собственному весу (то есть раз в 15-20 больше, чем для ребенка…);
не применяйте клизму сразу: это верный путь к «привычным запорам», когда ребенок фактически разучается какать самостоятельно;
не пугайтесь, если ребенок кряхтит в процессе дефекации – это еще вовсе не говорит о том, что у него запор, просто физиологическая слабость мышц передней брюшной стенки и тазового дна, вот он и «старается». А перепуганные мамочки вызывают доктора, хотя его помощь в этой ситуации совершенно не нужна. можно:- отвар чернослива, укропную водичку, глицериновые свечки