• Невеста
  • Объ обращеніи дамъ съ мужчинами
  • День Свадьбы
  • Увеселительныа поездки за город
  • Хозяйка.(Представительница дома)
  • Супруга и мать
  • Большіе обеды и завтраки
  • Объ обращении дам с мужчинами
  • Cамостоятельная женщина
  • Прислуга
  • Отношение хозяйки к прислуге
  • Манера держать себя в церкви
  • Балы и вечера
  • Путешествия
  • Вступление в свет молодой девушки
  • Жизнь на даче и на водах
Невеста1 Объ обращеніи дамъ съ мужчинами2 День Свадьбы3 Увеселительные поездки за город4 Хозяйка.(Представительница дома)5 Супруга и мать6 Большіе обеды и завтраки7 Объ обращении дам с мужчинами8 Cамостоятельная женщина9 Прислуга10 Отношение хозяйки к прислуге11 Манера держать себя в церкви12 Балы и вечера13 Путешествия14 Вступление в свет молодой девушки15 Жизнь на даче и на водах16


Больно ли рожать? | с блогов

статья наугад

Майка с оригинальным узором

вы на странице полного текста "Больно ли рожать?"

Каждой беременной женщине знаком страх перед родами. Огромное количество будущих мам при этом испытывают страх  не столько перед самими родами, сколько от возможности страданий и боли. Каждый из нас стремится защитить себя от боли и избежать страданий. Психологическая подготовка к родам во многом определяет правильное и безболезненное прохождение этого процесса.

Простой выход из сложившейся ситуации — использование обезболивания. Именно по этой причине для современной женщины роды при отсутствии обезболивания  представляются чем-то опасным. Во всех слоях общества этот страх пропитывает общее отношение к родам. Даже названия «мягкие роды», «безболезненные роды»  притягивают внимание именно потому, что включается стереотип — во время этих родов используется какой-то «фокус», чтобы избежать мучений.

Вместе с этим удивляет тот факт, что женщины веками рожают детей, не прибегая к подобным средствам, а многие из них решились на это не единожды. Если бы роды были такими ужасными, в этом случае женщины отказались бы рожать и человечество давно бы вымерло.

Оглянувшись вокруг, мы наблюдаем совершенно обратную картину, причем рождаемость намного выше в тех странах, которые меньше всего обеспечены обезболивающими технологиями. Следовательно, вовсе не обязательно роды могут сопровождаться сильными болями.

Исследования многих ученых свидетельствуют о том, что роды являются чрезвычайно гармоничным естественным процессом, который, как и все процессы организма, связан с минимальной белезненностью. Действительно, во время нормальных естественных родов подлинная боль, появляется только в течение последних схваток, которые завершают  полное раскрытие шейки матки.  Болью могут сопровождаться потуги. В общей сложности  болезненный период во время естественных родов длится от 15 минут до четырех часов, не более!

Действительно, существует огромный опыт прохождения безболезненных родов как в цивилизованной Европе, так и у примитивных народов. Но сегодня наблюдается совершенно обратная картина, этот естественный процесс организма выглядит адскими муками. При этом страшные рассказы о родовой боли рассказывают родившие женщины. Что же могло стать причиной этих неестественных болей во время естественного процесса.

Первый ученый, который задумался об источниках боли в родах, это исследователь из Англии Дик-Рид. Исследования ученого доказали, что главной причиной боли в родах у европейских женщин является страх перед родами. Кроме этого среди причин усиления болей можно назвать неумение расслабляться и следить за правильным дыханием во время родов. Но все же главной причиной боли в родах является страх.

Страх — напряжение — боль

Для лучшего понимания причин возникновения боли в родах нужно представить себе, откуда она может возникнуть. Для ощущения боли нужно чтобы болевые рецепторы получили соответствующий сигнал. Рассмотрим болевые рецепторы в области брюшной полости. Внутренние органы и кишечник, в том числе матка, не подвержены влиянию тепла и холода, т.к. находятся под хорошей защитой брюшной стенки. Но эти органы имеют болевые рецепторы, которые реагируют на разрыв тканей и чрезмерное напряжение. При этом, следует отметить, что матка бедна болевыми рецепторами по сравнению с органами брюшной полости.

Матка и другие внутренние органы не отвечают болью на ожоги или перемещения, их можно взять в руки, обжечь, переместить без малейшего дискомфорта. Но при натяжении тканей и при вытягивании, которые угрожают разрывом, возникает явно выраженная боль и даже шоковое состояние. Можно сделать вывод: болевые рецепторы матки специфичны, реагируют только на один вид болевого раздражителя — разрыв тканей или чрезмерное напряжение.

Закон физиологии, сформулированный профессором Юлиусом Вольфом, гласит: структура имеет свойство приспосабливаться к функции. Исходя из рецепции и строения женских детородных органов можно сделать заключение, что природа не предусмотрела сопровождение родов разрывами или повреждениями тканей.  А, следовательно, отчего себя защищает матка? Человечеству не известен больший парадокс, чем боль во время родов.

Биологической целью боли является защита. Возрастание мышечной активности и напряжения приводит к результату — боли, благодаря которой особь может защитить себя от грозящей опасности.  Чувство страха перед повреждением тесно связано с ощущением боли, а повреждение организма взаимосвязано с болью. Одним словом, страх является импульсом, предупреждающим об опасности, которая ассоциируется в мозге с повреждением и болью.

Таким образом, возникает стрессовое состояние — которое является ответной двигательной реакцией организма на травмирование, оно сопровождается повышением уровня адреналина в крови.  Делаем вывод, ужасные боли в время схваток, т.е. сокращений матки, вызваны напряжением, препятствующим матке свободно сокращаться. В свою очередь, причиной напряжения является страх. Женщина чувствует, что роды для нее опасны и настороженное ожидание опасности порождает страх, который выполняет защитную функцию. Другими словами, ощущения в матке напрямую взаимосвязаны с психическим состоянием женщины.

Страх перед родами виновен не только в возникновении острых болей, но и нарушении родовой деятельности. При этом совершенно неважно, реальная или воображаемая опасность была его источником.

Больно ли рожать? Какие страхи являются нормальными

Кроме сознательного страха перед родами, сформированного обществом, есть также источник бессознательного страха, связанный с появлением на свет живого существа, непременно влекущим за собой неизвестные жизненные перемены.

Кроме этого, в конце беременности женщина начинает ощущать страх, связанный с фактом неизбежности самих родов. Если в начале беременности, процесс родов кажется далеким, в третьем семестре беременности женщина неожиданно сталкивается с сознанием того, что ей скоро предстоят роды. С одной стороны, ей хочется скорее родить,  с другой, роды — как неизбежный факт, связанный с погружением в неведомое состояние, пугает ее.

Можно сделать вывод, что неуверенность женщины перед родами и бессознательный страх — явления вполне закономерные и не нуждаются в объяснениях.

Как преодолеть страх перед родами?

Что может помочь преодолеть страх перед родами? Конечно, общение с теми родившими женщинами, которые прошли через нормальные, безболезненные роды. Таких людей проще всего встретить на курсах подготовки к родам. Для того чтобы помочь правильно подготовиться к родам, инструктор должен, прежде всего, разбираться в психологии проведения беременности и родов, в физиологии этих процессов, и, конечно же, иметь собственный опыт удачных родов.

Если говорить о компетенции в этой области медицинских работников, она, к сожалению, оказывается весьма невелика. Многие из них, напротив, используют страх перед родами для давления на своих пациентов. В итоге курсы, проводимые медиками, к естественным безболезненным родам, как правило, не готовят.

Если вы хотите, чтобы ваши роды прошли безболезненно, начинайте к ним готовиться, пусть отступят любые страхи!

Другие записи по этой теме

Еще похожие записи
  • Гормональный дисбаланс - Организм человека — самодостаточная система, но так или иначе, на нее влияют различные внешние факторы воздействия, например, экология, прием многочисленных лекарств, неправильное питание, нездоровый образ жизни....
  • Родовые травмы плода - Менее значительные повреждения возможны не только при патологических, но и при нормальных родах. Сюда относятся различные ссадины, возникающие от трения; родовые опухоли, образующиеся вследствие отека...
  • Число 3 - Число 3. Люди, характер которых подвержен влиянию числа 3, отличаются дипломатичностью, умением приспосабливаться к обстоятельствам, а также наличием таланта во многих областях деятельности. Любую мысль...
  • Помидоры - 1. Помидоры нарежь кружками и обжарь в 1 ст. л. растительного масла с двух сторон. Из сковороды не вынимай. 2. Сыр натри на крупной терке....
  • Аквариум - Жизнь на земле появилась из воды. Наверное, поэтому водный мир с его изумительной красотой и загадочностью привлекает даже тех, кто совершенно не умеет плавать. Телевизионные...
  • Покрывало из лоскутков -           Для покрывала либо коврика также очень подходит лоскутная техника, либо -«пэчворк». Сейчас мы знакомимся с нею с помощью привезенных из других стран журналов по...
  • Как выпрямить волосы без утюжка - Задача выпрямить волосы вошла в жизнь многих женщин, которые следуют модным тенденциям аккуратных и гладких причесок. Бесспорно, блестящие прямые волосы выглядят очень привлекательно и стильно,...
Следующая статья о правилах Хорошего тона, Благородном Воспитании и другие полезные материалы: Что взять с собой в детский лагерь?

Опубликованное ранее о воспитании и не только

 
  • Помидоры...
  • Смайлы...
  • Родовые травмы плода...
  • Влияние группы...
  • Посреднические услуги для иностранной организации: уплата НДС...
  • я люблю свою лошадку…...
  • Рыбная диета- худеем быстро и легко!...
  • Танец живота...
  • Буриме...
  • Частичка Франции в домашнем антураже...
  • Встреча и проводы во время визитов...
  • Настроение цвета: Тропический...
  • Роскошь, рост, возраст, туалет...
  • Найди своего мужчину!...
  • Как найти работу беременной женщине...
  • бэбибокс...
  • Практическая сторона увеселительных поездок...
  • Детская одежда: о цвете детской одежды....
  • Первое впечатление....
  • Как узнать, когда ваш плод перевернется...
 
.

Содержание по Разделам

.

Ранее опубликованное :

  • }} Огромные прозрачные мотивы смотрятс...
  • }} Роль материнского молока...
  • }} Настроение цвета: Приглушенный...
  • }} Настроение цвета: Магический...
  • }} ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РАСТЕНИЙ...
  • }} Цветовой диапазон...
  • }} Синий пуловер...
  • }} Настроение цвета: Богатый...
  • }} Настроение цвета: Царственный...
  • }} глициния...


  • }} вьюнок...
  • }} НАРЦИСС...


Вы на странице - «Больно ли рожать?» из глав книги : Хороший тон и воспитание.