вы на странице полного текста "Ветряная оспа"
Возбудитель ветряной оспы — фильтрующийся вирус; он обладает летучестью и нестойкостью. Распространяется воздушно-капельным путем. Все возрастные группы, в том числе и грудные дети, восприимчивы к этому заболеванию. Бытовое название — болезнь ветрянка.
Инкубационный период длится 11—21 день, иногда 10— 23 дня, чаще 17 дней.
Симптомы болезни
Продромальный период длится часы или совсем отсутствует. У больного повышается температура, но она может быть и нормальной.
В периоде высыпания на коже появляются пятнышки, затем пузырьки с прозрачным содержимым и покраснение кожи вокруг элементов. Величина пузырьков — от булавочной головки до горошины. В дальнейшем содержимое пузырька мутнеет (пустула), и через 2—3 дня он лопается, образуется корочка. Количество пузырьков различно.
Высыпание захватывает всю кожную поверхность. Особенно характерно высыпание на волосистой части кожи головы. Высыпание происходит толчками и это ведет к разнообразию элементов сыпи на коже (полиморфизм). Наиболее заразителен последний день инкубации и первый период высыпания.
Период выздоровления
Через 1,5—2 недели от момента образования корочки отпадают. После ветряной оспы остается иммунитет на всю жизнь.
Лечение
Для здоровых крепких детей лечения не требуется. В период повышения температуры и высыпания показан постельный режим, частая смена белья. Рекомендуется смазывать элементы сыпи бриллиантовой зеленью или 5% раствором марганцовокислого калия.
Профилактика
При заболевании ветряной оспой необходимо как можно раньше изолировать больного ребенка и своевременно сигнализировать в детские учреждения о контакте (ясли, детский сад, школа и т. п.). Длительность карантина для контактировавших детей — 21 день. Переболевших изолируют еще на 5 дней после прекращения высыпания. При появлении повторных случаев заболевания в детских коллективах создают карантинные группы.
Другие записи по этой теме