вы на странице полного текста "Туберкулез"
В недавнем прошлом туберкулез занимал значительное место среди причин детской смертности; особенно высокой была смертность детей раннего возраста.
В последнее время благодаря повышению материального и культурного уровня жизни, применению высокоэффективных антибактериальных препаратов значительно снизилась заболеваемость туберкулезом, почти ликвидированы тяжелые, ранее смертельные формы его.
Туберкулез вызывается туберкулезной палочкой (микобактерией). Источником заражения ребенка является чаще всего больной туберкулезом человек. Основной путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Воротами для инфекции служат слизистая оболочка дыхательных путей и пищеварительного тракта. Отсюда туберкулезная палочка попадает в лимфатические пути и общий ток крови, а затем оседает в легких. Вначале заболевания туберкулез может быть принят за острый трахеит, но с помощью флюрографии и других способов диагностики, врачи могут истинные причины заболевания.
Туберкулез — это не местное поражение, а заболевание всего организма. Течение его различно в разные возрастные периоды. Чем моложе ребенок, тем тяжелее заболевание. У маленьких детей реактивность организма и сопротивляемость понижены, соединительная ткань слабо развита; вследствие этого процесс имеет склонность, с одной стороны, к распространению (генерализации) и, с другой,— к распаду. На внедрение туберкулезной палочки организм отвечает местной и общей реакцией. Местная реакция заключается в образовании на месте внедрения бугорков-туберкулов (отсюда название — туберкулез).
Общая реакция — повышение температуры, быстрая утомляемость, вегетативные расстройства (потливость), понижение аппетита, плохая прибавка веса.
Отдельные туберкулезные бугорки в дальнейшем сливаются друг с другом и образуют очаг (первичный туберкулезный очаг). В регионарном бронхиальном лимфатическом узле возникает реактивное воспаление; воспаленный узел вместе с первичным туберкулезным очагом составляют первичный туберкулезный комплекс. Чаще первичный комплекс бывает в легких, реже — в кишечнике. В дальнейшем он прорастает соединительной тканью, в нем откладываются соли извести и образуется петрификат. При неблагоприятном исходе очаг некротизируется, инфицированные частицы разносятся током крови и лимфы в различные органы.
Различают туберкулезную интоксикацию, локальные формы туберкулеза и генерализованные формы.