К нам, русским, как и к другим народам, перешел английский обычай держать в правой руке ножик, а в левой -- вилку. Конечно, необходима известная степень ловкости, чтоб ровно, легко действовать обеими руками. Но это только дело привычки, потому что сколько есть примеров, что люди, лишенные правой руки, привыкают действовать одной левой и доходят в этом до изумительного совершенства. Следовательно, небольшое упражнение и навык помогут и в этом случае.
Одновременное употребление ножа и вилки при кушаньях, требующих ножа, понятно само собою; замечаем только, что при этом их надо держать в руках все время, пока кушают, а не класть, по очереди, на стол. Как нож, так и вилку надо держать пальцами, касаясь только ручки, большой палец снизу. Когда разрезают кушанье, вилку следует держать в наклонном положении. Чем перпендикулярнее она стоит, тем легче она может скользнуть по гладкой поверхности тарелки и тем произвести раздражающий пронзительный звук. Но хуже всего, что подобная неосторожность часто сопровождается разбрасыванием во все стороны кушанья, что, конечно, всякому неприятно.
Как бы хозяйка ни старалась скрыть свое неудовольствие, но каждой бывает неприятно, если запачкают у нее скатерть, -- но это еще самое меньшее.
Последние комментарии